Найти тему
Готовлю вкусно дома

Кулич с шафраном! Аромат такой необыкновенный, что соседи просят рецепт!😃

В нашей семье мы никогда не покупаем готовый кулич. Я не представляю Пасху без аромата куличей дома!🥰

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи несколько лет. Я уже не пробую новые рецепты, так как очень довольна этим рецептом!

Сегодня делюсь с вами и уверена вам очень понравится ароматный и сочный кулич!

Сначала замочите шафран на 3-6 часов. Приправу очень просто найти в любом магазине фирма kotanyi или на озон, вайлдбериз.

Берем 1/2 ч.л. шафрана и 25 мл коньяка. Я оставляю на 6 часов, но можно и чуть меньше, можно на ночь и утром печешь.

Начинаем готовить тесто. Ставлю опару: беру теплые сливки 20% 250 мл, 1 ст. л. сахара и 15 гр. сухих дрожжей. Ставим в теплое место на 15 минут.

-2


Смешиваю 5-6 желтков, 180 гр. сливочного масла 82%, 250 гр сахара, щепотка соли и ваниль.

-3

Далее добавляю шафран и коньяк.

-4

Добавляю опару и 500-600 гр муки.

-5

Замешиваю тесто.

-6

Сухофрукты и орехи только на ваш вкус! Я каждый год использую разные сухофрукты.

-7

Замешиваю и ставлю тесто в теплое место на 2-3 часа. Тесто подходит не быстро из-за масла и сливок.

-8

Раскладываем тесто по формам. Я использую бумажные формы, силиконовые и разъемные. Ставлю еще в теплое место примерно на час. Выпекаю при температуре 180С 40 минут. Обращаю ваше внимание у всех духовки разные и готовность проверяйте деревянной шпажкой. Следите! Если кулич начинает подгорать сверху, накройте фольгой.

-9

Вот такой красивый и ароматный кулич у меня получился! Украшаем по вашему вкусу! Я не готовлю глазурь, а взбиваю меренгу. Ссылку на рецепт меренги прикреплю ниже.

-10

А как я украсила кулич в этом году обязательно покажу вам на Пасху!

Желаю всем вкусных куличей!😘

Рецепт меренги тут: https://dzen.ru/video/watch/62a768ae976862692ac43d71