В нашей семье мы никогда не покупаем готовый кулич. Я не представляю Пасху без аромата куличей дома!🥰
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи несколько лет. Я уже не пробую новые рецепты, так как очень довольна этим рецептом!
Сегодня делюсь с вами и уверена вам очень понравится ароматный и сочный кулич!
Сначала замочите шафран на 3-6 часов. Приправу очень просто найти в любом магазине фирма kotanyi или на озон, вайлдбериз.
Берем 1/2 ч.л. шафрана и 25 мл коньяка. Я оставляю на 6 часов, но можно и чуть меньше, можно на ночь и утром печешь.
Начинаем готовить тесто. Ставлю опару: беру теплые сливки 20% 250 мл, 1 ст. л. сахара и 15 гр. сухих дрожжей. Ставим в теплое место на 15 минут.
Смешиваю 5-6 желтков, 180 гр. сливочного масла 82%, 250 гр сахара, щепотка соли и ваниль.
Далее добавляю шафран и коньяк.
Добавляю опару и 500-600 гр муки.
Замешиваю тесто.
Сухофрукты и орехи только на ваш вкус! Я каждый год использую разные сухофрукты.
Замешиваю и ставлю тесто в теплое место на 2-3 часа. Тесто подходит не быстро из-за масла и сливок.
Раскладываем тесто по формам. Я использую бумажные формы, силиконовые и разъемные. Ставлю еще в теплое место примерно на час. Выпекаю при температуре 180С 40 минут. Обращаю ваше внимание у всех духовки разные и готовность проверяйте деревянной шпажкой. Следите! Если кулич начинает подгорать сверху, накройте фольгой.
Вот такой красивый и ароматный кулич у меня получился! Украшаем по вашему вкусу! Я не готовлю глазурь, а взбиваю меренгу. Ссылку на рецепт меренги прикреплю ниже.
А как я украсила кулич в этом году обязательно покажу вам на Пасху!
Желаю всем вкусных куличей!😘
Рецепт меренги тут: https://dzen.ru/video/watch/62a768ae976862692ac43d71