Найти тему
Две Войны

Смог обмануть НКВД, но в 1987 разоблачил себя сам. В СССР об этом молчали, а люди были ошарашены, от того: кто жил по-соседству!

Григорий Васюра стал последним пособником гитлеровских оккупантов, которого расстреляли в СССР. Несмотря на то, что он был соучастником единовременного массового убийства как минимум 360 людей, арестовали его только в 1986 году.

Васюра практически всю жизнь спокойно прожил под собственным ФИО, не привлекая внимания КГБ, и даже был завхозом колхоза. А разоблачён был из-за его же наглости и жадности. Как же его разоблачили на старости лет?

Уроженец Черкасской области, Григорий Васюра встретил войну 26-летним старшим лейтенантом, начальником связи 83-го отдельного сапёрного батальона. Это подразделение дислоцировалось в Паланге (Литовская ССР), и было занято возведением 46-го укреплённого района. В конце 1940 года он женился.

Уже 28 июня 1941 года Васюра попал в плен к немцам. Увидев и испытав на собственном опыте ужасы немецких концлагерей, и не желая погибать от голода, холода и болезней, он предложил свои услуги оккупантам, и пошёл на предательство.

В феврале 1942 года его отправили на курсы пропагандистов Восточного министерства Германии. Обучение проходило сначала недалеко от Берлина в так называемом свободном лагере (фрайлагере) в Вустрау, а затем – в Вутзеце.

В октябре 1942 года выпускника курсов Васюру отправили на его родную Украину в Киев, для службы в полиции. Он попал в 118-й батальон охранной полиции (шуцманшафта). Это подразделение было создано из украинских националистов, «разбавленных» молодыми мужчинами с оккупированных территорий, завербованными под угрозой отправки в Германию на работы, и бывшими военнопленными – такими, как Васюра.

Его зачислили в 118-й батальон шуцманшафта на должность командира взвода. Там он быстро продвинулся по службе до начальника штаба, сменив своего предшественника, который дезертировал, исчезнув в декабре 1942 года (некий Коровин-Корниец).

Старшины 102-го, 115-го и 118-го батальонов на войсковых курсах в Минске, 1942 г. Фото в свободном доступе.
Старшины 102-го, 115-го и 118-го батальонов на войсковых курсах в Минске, 1942 г. Фото в свободном доступе.

Командовал батальоном немец – штурмбаннфюрер СС Эрих Кёрнер, но он был лишь «шефом» (проще говоря, «надсмотрщиком»): всеми делами заправляли Константин Смовский и Григорий Васюра. Он же выполнял функции завхоза.

В ноябре 1942-го 118-й батальон охранной полиции был привлечён к антипартизанской войне в Черниговской области. Немцев устроило, как там действовали предатели, и в декабре батальон перебросили в Белоруссию. Его местом базирования стал посёлок Плещеницы Логойского района, в 70 км севернее Минска, и в 20-ти севернее Хатыни.

Уже 6 января 1943 года батальон, под руководством Васюры и Константина Смовского, принял участие в карательной операции против партизан в деревне Чмелевичи Логойского района.

В дальнейшем карательные акции следовали одна за другой, но партизанские диверсии не прекращались. В результате, 2 марта в помощь украинским полицаям в районный центр Логойск прибыла печально известная (набранная из уголовников) бригада СС Оскара Дирлевангера.

22 марта 118-й батальон шуцманшафта и каратели Дирлевангера приняли участие в событиях, которые после войны стали известны всему миру.

Всё началось с того, что утром из посёлка Плещеницы на юг в сторону Логойска отправился на машинах 3-й взвод 1-й роты 118-го батальона вместе со своим командованием, чтобы восстановить линию связи, ночью нарушенную партизанами.

Карательные акции. Фото в свободном доступе.
Карательные акции. Фото в свободном доступе.

Впереди в легковом автомобиле, чуть оторвавшись от грузовиков, ехал немецкий командир роты («шеф») Ганс-Отто Вельке. Это был популярный в Третьем Рейхе человек – олимпийский чемпион 1936 года по толканию ядра. Также в машине находился командир взвода Василий Мелешко, пулемётчик Шнайдер (из фольксдойче) и шофёр Хоптенец. Остальные шуцманы ехали на трёх грузовиках позади.

Колонна попала в засаду. Вельке, Шнайдер и несколько украинцев погибли. Партизаны, обстреляв колонну, ушли вглубь леса, не приняв боя и оставив после себя только стрелянные гильзы.

Смовский и Васюра подняли весь батальон по тревоге и сообщили о случившемся в Логойск. Вместе с едущим оттуда подкреплением Дирлевангера они атаковали ближайшую к месту засады деревню – Хатынь. Партизаны там действительно были, но они вырвались в лес, потеряв троих бойцов убитыми и четверых – ранеными.

Обозлённые понесёнными потерями, шуцманы и эсэсовцы сожгли Хатынь вместе с жителями. Васюра не только отдавал бесчеловечные приказы, но и сам лично принимал участия в этом варварстве.

После этого 118-й батальон шуцманшафта ещё не раз проделывал такие ужасающие акции устрашения с другими белорусскими сёлами. Лично Васюра «отличился» ещё не раз.

Не жалел Васюра и своих подчинённых. В наказаниях над ними у него явно проявлялись садистские наклонности. Уже на суде Васюра так объяснял своё поведение:

«Это была шайка бандитов, способных только грабить и пьянствовать. Возьмите командира взвода Мелешко – кадровый советский офицер, буквально бесился от запаха крови… Все они были мерзавцы из мерзавцев. Я их ненавидел!»
Григорий Васюра на суде. Фото в свободном доступе.
Григорий Васюра на суде. Фото в свободном доступе.

После бегства из Белоруссии от наступательной операции «Багратион» полицаев перевели во Францию, в 62-й охранный батальон. Всего через неделю после прибытия, 27 августа 1944 г., каратели практически в полном составе перешли на сторону французского движения сопротивления, став «2-м украинским батальоном имени Тараса Шевченко». Он вошёл в состав 13-й полубригады и Маршевого полка французского Иностранного легиона.

Многие из них так и остались на чужбине, разбрелись кто в Канаду, кто в США, кто в Латинскую Америку. Васюра решил вернуться – в Прибалтике его ждала жена и дочь, которую он зачал во время отпуска, полученного после уничтожения Хатыни.

После возвращения в СССР в фильтрационном лагере ему удалось выпятить участие в движении сопротивления, и скрыть участие в карательных акциях. Тем не менее, он получил в 1952 году 25 лет лагерей за предательство. Но уже в 1955 году по хрущёвской амнистии вышел на свободу, и жил под собственным именем на Украине, в селе Великая Дымерка Броварского района Киевской области.

Несколько бывших полицаев из 118-го батальона были разоблачены и расстреляны. В их показаниях фигурировал и Григорий Васюра. Но его никто не мог или не хотел разоблачить.

Он разоблачил себя сам.

⚡Разведчика СССР вызвали в штаб, хотели отчитать, ведь немцы нашли заложенные им бомбы. Но он был рад: «Они заглотнули наживку!»

Григорий Васюра. Фото в свободном доступе.
Григорий Васюра. Фото в свободном доступе.

В 1985 году Горбачёв распорядился выдать орден Отечественной войны в честь 40-летия победы всем ветеранам, которые дожили до этого юбилея. Васюра тоже захотел этот орден, и пошёл в военкомат: почему другим ветеранам выдали, а мне – нет?

Подняли документы. Оказалось – Васюра числится пропавшим без вести. Начали выяснять дальше и наткнулись на показания Василия Мелешко, расстрелянного в 1975 году.

Следствие собрало показания 26 свидетелей – бывших полицаев 118-го батальона шутцманншафта и выживших в резне 22 марта 1943 года в Хатыни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут.

Васюра был расстрелян 2 октября 1987-го. Но, несмотря на «гласность» и «перестройку», огласки его дело не получило: в СССР предпочитали официально считать, что Хатынь и другие сёла сжигали только немцы, а об участии украинских коллаборационистов они старались не говорить. И только жители села Великая Дымерка были шокированы от того, кто жил с ними по-соседству.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, как Васюра смог скрыть участие в карательных подразделениях?