Найти в Дзене
Вкус Жуковы

Готовим влажный творожный кулич с пьяным изюмом (в конце бонус)

Оглавление

Это мой самый любимый рецепт кулича на Пасху! Влажная текстура и насыщенный вкус. В магазине такой точно не купишь. Впрочем, хватит нахваливать, давайте готовить!

Все ингредиенты и их пропорции для удобства я закрепила одним списком в конце статьи, там же вы найдёте небольшой бонус к светлому празднику Пасхи, который мы совместно с компанией Рузское молоко подготовили для вас 🧡

Рецепт творожного кулича на Пасху
Рецепт творожного кулича на Пасху

Рецепт кулича на Пасху

Хорошая сдоба начинается с правильной опары. Соединяем 1 ст.л сахара, 3 ст.л муки, свежие дрожжи и добавляем тёплое молоко (35-40 градусов).

Все ингредиенты берём из общего количества, список с пропорциями в конце статьи.

Дрожжи я разминаю с сыпучими ингредиентами и только потом ввожу молоко.
Дрожжи я разминаю с сыпучими ингредиентами и только потом ввожу молоко.

Консистенция опары должна получиться по типу жидкой сметаны. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место минут на 15.

-3

Опара увеличивается примерно в три раза.

-4

Тем временем в отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем два желтка.

-5

Масло достаньте заранее, оно должно быть предельно мягким, но не растопленным.

-6

Вводим сахар, соль и ванильный сахар.

-7

Если вы на нас давно подписаны, то знаете, как трепетно мы с Женей относимся к выбору молочной продукции. Для этого рецепта кулича мы выбрали Рузский творог, не только потому, что он натуральный (делается из цельного молока и закваски), но и вкусный!

-8

У него нежный, сливочный и даже сладковатый привкус, совсем не кислый. Он плотный, однородный, крупинки белка в нем едва ощутимые, поэтому его не обязательно перетирать через сито. Достаточно соединить с остальными ингредиентами до однородности с помощью блендера.

-9

Пора ввести пышную опару. Перемешиваем всё при помощи венчика и начинаем постепенно добавлять муку.

Муку я просеяла заранее. Помните, вначале нужно было добавлять её в опару
Муку я просеяла заранее. Помните, вначале нужно было добавлять её в опару

Для этого рецепта я выбрала именно Рузский творог потому, что он не требует много муки, а значит блюдо будет более творожное. Об этом знают и шеф-повара московских ресторанов, использующие Рузский творог для своих блюд.

-11

Просеиваем всю муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам — это нормально. Не забивайте его сильно мукой, а лучше накройте и оставьте в тёплом месте без сквозняков минут на 40.

-12

Спустя время делаем ещё один подход и вымешиваем тесто. На этом этапе оно уже не липнет к рукам. Всё потому, что клейковина муки хорошо разошлась и соединилась со всеми компонентами.

Так выглядит тесто спустя 40 минут расстойки
Так выглядит тесто спустя 40 минут расстойки

Тесто накрываем крышкой и вновь оставляем в тёплом месте на расстойку ещё примерно на один час.

Как сделать пьяный изюм

Этой хитростью я уже делилась с вами в видео формате у нас на странице. Кратко расскажу ещё раз.

Делать это нужно заранее. Промытый изюм замачиваем в соке одного апельсина, цедре и коньяке. Оставляем на ночь в холодильнике.

Как я мою изюм, есть видео у нас на странице в разделе «Лайфхаки»
Как я мою изюм, есть видео у нас на странице в разделе «Лайфхаки»

Формируем куличи

Присыпаем рабочую поверхность мукой и аккуратно вмешиваем пьяный изюм в тесто.

-15

Распределяем тесто по формам, при этом старайтесь спрятать весь изюм с поверхности во внутрь.

-16

Отправляем в тёплое место на расстойку (у меня это выключенная духовка). Этот процесс займёт 20-30 минут времени.

-17

Выпекать ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Спустя 10-15 минут выпекания, накройте куличи фольгой.

-18

Рецептом такой шикарной глазури я уже делилась с вами у нас на странице, заглядывайте в гости.

Куличи в разрезе
Куличи в разрезе

А теперь бонус в преддверии Пасхи 🐣

В преддверии Пасхи для наших дорогих подписчиков мы попросили у компании Рузское молоко промокод на скидку. Заказывайте творожную Пасху или любую другую продукцию на сайте Рузского молока до 16 апреля по промокоду VCUSZHUKOVI и получите скидку 15%.

Доставят всё свежее, напрямую с молокозавода в Рузе. Доставка осуществляется по Питеру, Москве и области.

Вчера в моментах я показывала, что из продуктов заказали лично мы и в каком виде всё пришло. Смотрите, пока моменты не исчезли.

Творожную Пасху в этом году я сама уже не успеваю приготовить, поэтому мы заказали доставку у Рузского молока. Готовят Пасху по традиционному русскому рецепту, с ягодами и орехами (вместо изюма).

Кстати, помимо интернет-магазина, её можно найти в фирменных точках в Москве и Подмосковье, а ещё в крупных супермаркетах — Перекрёсток, Впрок, Азбука Вкуса, Яндекс Лавка, Глобус.

С такой творожной Пасхой не стыдно и в гости прийти, а форма всегда пригодится :)
С такой творожной Пасхой не стыдно и в гости прийти, а форма всегда пригодится :)

Список ингредиентов для пасхального кулича

  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 150 гр
  • Мука - 500 гр
  • Свежие дрожжи - 30 гр
  • Яйца - 2 шт + 2 желтка
  • Ванильный сахар - 1 ст.л
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 60 гр
  • Творог (у меня 9%) - 300 гр
  • Изюм - 150 гр
  • Апельсин - 1 шт
  • Коньяк или кондитерский ром

Всех с наступающей Пасхой! Мира и добра в ваши сердца! 🧡