Из этой статьи вы узнаете о декларации ГОСТ Р и об условиях ее оформления
Что такое декларация по Единому перечню (декларация ГОСТ Р)
Декларация по Единому перечню (ранее декларация ГОСТ Р) – это документ, в котором заявитель (изготовитель, импортер или продавец) заявляет о соответствии продукции всем необходимым требованиям безопасности, определенными для нее действующими нормативами.
ГОСТ Р – это российская национальная система сертификации. До 2019 года была обязательной и самой крупной системой сертификации в Российской Федерации. В настоящее время – отменена, так как с 2014 года обязательная сертификация и декларирование в рамках системы ГОСТ Р постепенно вытеснялось едиными Техническими регламентами Таможенного союза «ЕврАзЭС». По мере вступления в силу данных технических регламентов, все большая часть продукции выходила из области действия обязательных требований системы ГОСТ Р.
С 1 сентября 2022 г. действует Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425 “Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия” взамен действовавшего ранее Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982.
В этих перечнях содержится список продукции, которая не попадает под действие технических регламентов, но подлежит обязательному декларированию и обязательной сертификации по требованиям межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТ).
Кому и зачем она нужна
Продукция, на которую зарегистрирована декларация по Единому перечню (декларация ГОСТ Р), подтверждает свою безопасность и может свободно распространяться на внутреннем рынке.
Продукция, подлежащая обязательному декларированию:
- посуда для взрослых (стеклянная, керамическая, пластмассовая, из коррозионностойкой стали);
- посуда для взрослых (из мельхиора, латуни, нейзильбера с хромовым или никелевым покрытием);
- приборы столовые и принадлежности кухонные;
- изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения (туалетная бумага, салфетки бумажные, платки носовые);
- батареи первичные и аккумуляторные;
- обои;
- средства по уходу за контактными линзами;
и другие категории товаров.
Как получить и где оформить
Зарегистрировать декларацию о соответствии по Единому перечню заявитель может самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам по декларированию. При регистрации декларации заявителем может быть только юридическое лицо или ИП, являющееся резидентом РФ.
Если заявитель выбирает вариант самостоятельной регистрации декларации о соответствии, то сделать это можно на сайте Росаккредитации с помощью Сервиса регистрации деклараций о соответствии. При этом заявителю нужно разобраться в схемах декларирования, получить протокол испытаний на свою продукцию, подготовить полный пакет документов для подгрузки в сервис, а также правильно заполнить декларацию по форме, утвержденной Приказом Министерства промышленности и торговли № 1934 от 27.05.2021 “Об утверждении форм сертификата соответствия и декларации о соответствии и составов сведений, содержащихся в них”.
Всю ответственность за достоверность данных, указанных в декларации, несет заявитель. Поэтому очень важно, чтобы все было заполнено правильно, ведь вносить изменения в этот документ не допускается, и его придется перерегистрировать. Декларация о соответствии по Единому перечню оформляется на обычном листе бумаги формата А4. Срок действия декларации – до 5 лет.
Если же вы решите воспользоваться услугами специалистов, то весь процесс будет аналогичным процессу самостоятельной регистрации декларации о соответствии, но большинство вопросов решит за вас квалифицированный сотрудник. Мы поможем определить, нужна ли декларация соответствия на вашу продукцию, подберем необходимую схему, проанализируем, какие документы нужны для регистрации декларации и на какие обязательные показатели нужно проверить для подтверждения безопасности.
Резюме
На некоторые категории товаров необходимо оформлять декларацию о соответствии по Единому перечню продукции, подлежащей обязательному декларированию (Постановление Правительства РФ № 2425). Заявитель может сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Стоимость декларации о соответствии зависит от вида продукции, необходимых испытаний, схемы декларирования, технической документации и других факторов.
Специалисты группы компаний «ЦТС» помогут вам оформить декларацию о соответствии с учетом всех особенностей, которую не отменят надзорные организации.