Пошел копать картошку, а отрыл какой-нибудь артефакт 10 века... Воткнул лопату в землю - откопал чью-то заначку 12 века. Как вам такая перспектива? Мне кажется я была именно там, где это не фантастика, а реальность.
Село Болгары на месте средневекового города Болгар. И это в 200 километрах от Казани (в сторону Ульяновской области), в очень живописном месте, около реки Волги.
Две каменные постройки дошли до нас почти в первозданном виде с 14-15 веков. Ещё можно увидеть там фундаменты и более ранние, а также есть уже реконструированные объекты.
Кстати, из-за этой реконструкции заповедник едва не лишился возможности присвоения статуса наследия ЮНЕСКО.
Статус наследия ЮНЕСКО объект получил со второго захода, как уникальное сочетание разных конфессий в одном месте (мне кажется этим уникален весь Татарстан). Например, Восточный мусульманский мавзолей 14 века превращали в православную церковь (св. Николая) в 18 веке (захоронения перенесли, вход с Запада пробили), а Соборная мечеть соседствует с православным храмом Успения (храм сейчас недействующий).
Всё, что нашли на территории городища при раскопках - хранится в музее, там построен 6-ти этажный музей, но над землёй возвышается только один этаж. Остальные пять врезаны в высокий берег Волги.
А ещё на фоне невообразимого пейзажа возвышается, на первый взгляд "Тадж-Махал", - Белая мечеть. Действующая мечеть с 2012 года, но мы не могли в неё не зайти. На входе суровая женщина контролирует дресс-код, всем непрошедшим его выдают зелёные, длинные балахоны с капюшоном. (На меня взглянули одобрительно, мне дополнительно одеваться не нужно было).
Система при входе такая: снимаем обувь до ковра, берём ботиночки в одну руку, берём бахилы в другую руку, шагаем до полки с обувью, оставляет обувь там, а бахилы обуваем (плюс накидываем то, что выдают, если по одежде не прошли контроль). Я в мечети уже когда-то была в арабской стране, поэтому мне здесь уже было проще сориентироваться.
Я помогала совсем юной девушке обернуться в накидку, как услышала от мужчины (видимо он там работает), "подойдите сюда". Я удивилась и одновременно опешила, пытаясь понять почему среди 40 человек экскурсионной группы мы вдвоём привлекли внимание (вроде этично старались себя вести). Мы подошли. Он с любовью к своему делу, с огромным удовольствием, рассказал нам про религию, что где находится и что к чему, показал в сторону мужского зала (там были открыты двери и зал хорошо просматривался с первого этажа), затем направил на второй этаж. На втором этаже послушали уже нашего экскурсовода, и, когда спускались вниз, этот же мужчина поймал мой взгляд, спросил, всё ли успели рассмотреть - я кивнула утвердительно, поблагодарила и дальше нас ждали 3,5 часа пути назад в Казань.
Кстати, у кого будет возможность, лучше добираться в Болгары на метеоре по реке, но билет за 3 дня на нужную дату добываем на речном вокзале (я пыталась бронировать через сайт "наметеор", но мне в последний момент отменили там поездку). По воде быстрее и виды закачаешься.
Болгар (Булгар), село Болгары, республика Татарстан.