Найти тему
Драга.Лайф

Квас или кефир: традиционные рецепты окрошки – какие ингредиенты обязательно должны в ней быть

Оглавление

Окрошка готовится разными способами, но в древние времена существовал только один рецепт.

Окрошка - любимое летнее лакомство. Фото: pxhere.com
Окрошка - любимое летнее лакомство. Фото: pxhere.com

Лето – время, когда на столах царит окрошка. Холодный русский суп – наша национальная гордость, загадка для иностранца. И знаете ли вы, что она появилась на Руси еще до 989 года – именно тогда она была впервые упомянута в летописях. И любил этот холодный суп не только простой народ, но и знатные семьи. Согласно легенде, окрошка была любимым кушаньем великого царя Владимира.

Самый популярный и правильный вариант окрошки – с квасом. Правда, давным-давно ее заправляли капустным или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного: брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.

В настоящий момент рецепты окрошки преобразились и теперь суп готовят не только на квасе, но на кефире, простокваше, сметане и даже на майонезе - все зависит от индивидуальных предпочтений.

Рецепты окрошки

Классическая окрошка с квасом

Ингредиенты

  • Яйца варёные - 4 шт.
  • Колбаса докторская - 250 г.
  • Огурцы свежие - 3 шт. (250-300 г).
  • Картофель отварной - 2 шт. (250-300 г).
  • Редис (по желанию) - 3 шт.
  • Зелень (традиционно - зеленый лук, но у меня был только укроп) - 50-60 г или по вкусу.
  • Квас - 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Нарезаем все ингредиенты кубиками. Смешиваем между собой.
  2. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Добавляем квас и перемешиваем.
  4. Украшаем нарубленной зеленью.

Классическая окрошка с кефиром

Ингредиенты

  • Кефир - 1 л.
  • Вода - 0,5 л.
  • Колбаса вареная - 200 г.
  • Огурец свежий, большой - 1 шт.
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Зелень (укроп, лук).
  • Картофель вареный - 2 шт.

Способ приготовления

  1. Зеленый лук и укроп мелко нарубить и размять с добавлением соли, пока не появится сок.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать между собой с добавлением укропа и лука.
  3. Влить в смесь кефир. При желании можно добавить немного минеральной воды.
  4. По вкусу добавить перца, соли, горчицы.
  5. Перемешать.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются