Окрошка готовится разными способами, но в древние времена существовал только один рецепт.
Лето – время, когда на столах царит окрошка. Холодный русский суп – наша национальная гордость, загадка для иностранца. И знаете ли вы, что она появилась на Руси еще до 989 года – именно тогда она была впервые упомянута в летописях. И любил этот холодный суп не только простой народ, но и знатные семьи. Согласно легенде, окрошка была любимым кушаньем великого царя Владимира.
Самый популярный и правильный вариант окрошки – с квасом. Правда, давным-давно ее заправляли капустным или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного: брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.
В настоящий момент рецепты окрошки преобразились и теперь суп готовят не только на квасе, но на кефире, простокваше, сметане и даже на майонезе - все зависит от индивидуальных предпочтений.
Рецепты окрошки
Классическая окрошка с квасом
Ингредиенты
- Яйца варёные - 4 шт.
- Колбаса докторская - 250 г.
- Огурцы свежие - 3 шт. (250-300 г).
- Картофель отварной - 2 шт. (250-300 г).
- Редис (по желанию) - 3 шт.
- Зелень (традиционно - зеленый лук, но у меня был только укроп) - 50-60 г или по вкусу.
- Квас - 1,5 л.
Способ приготовления
- Нарезаем все ингредиенты кубиками. Смешиваем между собой.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Добавляем квас и перемешиваем.
- Украшаем нарубленной зеленью.
Классическая окрошка с кефиром
Ингредиенты
- Кефир - 1 л.
- Вода - 0,5 л.
- Колбаса вареная - 200 г.
- Огурец свежий, большой - 1 шт.
- Яйца вареные - 4 шт.
- Зелень (укроп, лук).
- Картофель вареный - 2 шт.
Способ приготовления
- Зеленый лук и укроп мелко нарубить и размять с добавлением соли, пока не появится сок.
- Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать между собой с добавлением укропа и лука.
- Влить в смесь кефир. При желании можно добавить немного минеральной воды.
- По вкусу добавить перца, соли, горчицы.
- Перемешать.
Источник: Курьер.Среда