Всем привет. Столкнулся как-то с одной интересной ситуацией – посчитал стоимость работ, отправил заказчику (точнее заказчице) – а дальше начался диалог, который меня несколько удивил. Предмет дискуссии следующий: что входит в стоимость работ по электрике?
С одной стороны, я все подробно расписал. Отдельно работы, отдельно материалы. Только не указал, что чистовые материалы и оборудование – это отдельная статья расходов и выбор этих материалов лежит на заказчике. Что я имею в виду? Люстры, бра, розетки с выключателями – в общем все то, что будет установлено после завершения отделочных работ.
Что входит в стоимость работ.
Честно говоря, на тот момент для меня это было очевидно. Общая стоимость работ складывается из материалов (кабель, щит, автоматы, коробки, крепеж и т. д.) и собственно стоимости самих работ. Это первый этап. Второй этап – чистовые работы. Что входит в стоимость работ? Да только работы…ну может крепеж какой-нибудь для светильников, если его нет в комплекте, надо докупить отдельно.
В общем не буду ходить вокруг да около – заказчица искренне удивилась, что розетки с выключателями ей надо покупать отдельно. Говорит, что со светильниками понятно, что не электрик их покупает, а вот с розетками – ничего подобного. “А что еще не входит в стоимость работ? Подруге моей подруги все с розетками сделали..” и т.д. и т.п.
Короче слово за слово – начались подозрения, что я её пытаюсь обмануть. Что в процессе работ стоимость будет завышаться и т.д. На всякий случай – в моей смете розеток и выключателей не было, только стоимость их установки. Равно как и какого-то злого умысла – наоборот, всегда оставляю выбор розеток и выключателей за заказчиками. После завершения первого этапа работ составляю список, что надо купить. С рекомендациями по производителям и сериям. Кто ж знает, что заказчику надо? Может что-то простое, а может и выключатели со стеклянными рамками – не угадать.
В итоге к взаимопониманию мы так и не пришли. С другой стороны, оно и к лучшему, так как был еще один спорный момент – провод на люстру, по словам заказчицы, надо было проложить скрыто, но не повреждая потолок и лепнину (“Это же кощунство, “сталинка” – никаких штроб!”). В теории это возможно, если перекрытие из пустотелых плит (не знаю, как правильно они называются), но даже в этом случае пришлось бы немного испортить потолок.
Ближе к делу
Ну да ладно. Вернемся к розеткам. С одной стороны – это для меня очевидно, что их покупает заказчик. Будь я заказчиком, ничего не понимающем в ремонтах – может так же возмущался бы. Совсем недавно консультировал еще одну заказчицу по поводу сметы на работы (работы выполнял не я, а организация – просто попросили смету посмотреть на всякий случай). Та же картина – “Как это розетки не входят в стоимость?” Может это только женская “фишка” такая, что розетки с выключателями “идут в комплекте”? В общем теперь всегда прописываю этот момент в расчетах на работы и материалы, что и вам советую.
Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀