Найти тему

Старорежимный винегретъ

Оглавление
Винегретъ 1914 года
Винегретъ 1914 года

Авторы рецепта пишут, что нашли его в дореволюционных книгах. Это очень хороший рецепт с ферментированными продуктами, которые придают винегрету пикантность и "закусочность", и выступают пребиотиками. В оригинальном рецепте туда идет рыба, но в Великий пост мы упустим этот ингредиент, либо же приготовим в те дни, в которые употребление рыбы допускается.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 100 г
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • грибы маринованные – 60 г
  • каперсы – 2 ст.л.
  • фасоль сухая – 100 г (в оригинальном рецепте консервированная – 0,5 банки)
  • масло сыродавленное – 4 ст.л.
  • уксус слабый – 50 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с замачивания фасоли на ночь или, если мелкая, 4-5 часов.
  2. Отвариваем картофель, свеклу и фасоль. Остужаем.
  3. Капусту измельчаем и заливаем кипятком на 10 минут для смягчения. Это показалось мне крайне уместным, так как капустка в это время года уже старенькая и твердая.
  4. Делаем заправку из уксуса, горчицы, сахара и растительного масла. Можно добавить капельку вустерского соуса и черного перчика.
  5. Нарезаем огурчики и грибы, картофель. Соединяем с капусткой.
  6. Добавляем фасоль, каперсы и нарезанную кубиком свеклу.
  7. Заправляем салат. Досаливаем по ситуации (помним, что все маринованные штучки соленые!).

Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)

Еда
6,93 млн интересуются