Авторы рецепта пишут, что нашли его в дореволюционных книгах. Это очень хороший рецепт с ферментированными продуктами, которые придают винегрету пикантность и "закусочность", и выступают пребиотиками. В оригинальном рецепте туда идет рыба, но в Великий пост мы упустим этот ингредиент, либо же приготовим в те дни, в которые употребление рыбы допускается.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- капуста белокочанная – 100 г
- огурцы маринованные – 2 шт.
- грибы маринованные – 60 г
- каперсы – 2 ст.л.
- фасоль сухая – 100 г (в оригинальном рецепте консервированная – 0,5 банки)
- масло сыродавленное – 4 ст.л.
- уксус слабый – 50 мл
- горчица – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с замачивания фасоли на ночь или, если мелкая, 4-5 часов.
- Отвариваем картофель, свеклу и фасоль. Остужаем.
- Капусту измельчаем и заливаем кипятком на 10 минут для смягчения. Это показалось мне крайне уместным, так как капустка в это время года уже старенькая и твердая.
- Делаем заправку из уксуса, горчицы, сахара и растительного масла. Можно добавить капельку вустерского соуса и черного перчика.
- Нарезаем огурчики и грибы, картофель. Соединяем с капусткой.
- Добавляем фасоль, каперсы и нарезанную кубиком свеклу.
- Заправляем салат. Досаливаем по ситуации (помним, что все маринованные штучки соленые!).
Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)