Рыбка получается мягкой, косточки отходят легко - вкуснота и секрет!
Сегодня нам рыбаки притащили свежайшей рыбки, и я спешу поделиться секретами готовки. Ничего кстати сложного, все на раз-два. Итак.
Как жарить карасей на сковороде (со сметаной).
Караси у нас крупные, вот такие. Жарить будем во фритюре, точнее - а-ля фритюре.
Можно жарить и просто так, и с другими добавками, но этот способ я подсмотрела очень давно у одного блогера - мне он понравился.
Карасей чистим - это вообще легко , чешуя крупная, потрошим, я жарю с головой, потому что она:
- не мешает
- на тарелке смотрится лучше целая рыбка
- и не люблю тратить время, так где это не нужно.
Делаем надрезы - при крупных рыбинах ребра не режьте, только позвонок и дальше уже вдоль ребер. Маринуем в сметане. На таких вот 6 штук у меня было 2/3 500 граммовой банки сметаны, самой простой из магазина. Оставляем на полчаса или на час.
А теперь секрет - дело в том, что запах речной рыбы отбивает молоко или молочные продукты. При любой жарке я замачиваю речную рыбу в молоке, подойдет даже самое дешевое в мягких пакетах. Ну а тут у нас сметана!
В глубокой посуде греем масло, масло (растительное, рафинированное) должно быть не меньше чем на 1/3 рыбины , а лучше на половину. Греть надо хорошо, т.к. иначе рыба будет вариться в масле ,а это -фу(. Посуда с высокими стенками - чтобы масло не испачкало все вокруг и не обожгло руки.
А у меня, простите, сковородка, так пока и не распаковала половину вещей, так что так не делайте и масло новое, но вот так потемнело сразу.
Огонь средний, т.к. это все-таки полу фритюр. Рыбу кладем аккуратно, не мокрую и жарим одну сторону - не трогая. Потом другую. Из-за сметаны на плохой сковороде корочка может быть неустойчивой.
И вот - все готово. Ну как, пожарить карасей на сковороде просто?
На тарелке можно полить лимонным соком, посыпать морской солью, свежемолотым перчиком - я предпочитаю смесь перцем и сок лайма, не люблю лимон, лимонный базилик... Замечательно подойдет легкий овощной салат, картофель лучше дольками... Ну вот, приятного аппетита).