Как проявить себя настоящим акулам пера? В этом материале рассказываем о конкурсах для начинающих журналистов.
«Совет Федерации – палата регионов»
Совет Федерации при поддержке Союза журналистов России объявляют конкурс «Совет Федерации – палата регионов». К участию приглашаются редакции и журналисты СМИ, а также учащиеся школ журналистики, студенты профильных факультетов вузов.
На конкурс принимаются материалы, посвященные парламентской деятельности, общественно значимым для регионов темам и событиям, а также проведению Года педагога и наставника.
Конкурс проводится по четырем номинациям:
• В фокусе – материалы о парламентской деятельности Совета Федерации и работе сенаторов России.
• В центре внимания – в этом году номинация посвящена вопросам интеграции новых российских регионов в общественно-политическое и социально-экономическое пространство России
• Год в жизни страны – о достижениях и проблемах, связанных с проведением в Российской Федерации Года педагога и наставника
• Новые лица – об актуальных общественно значимых темах. В этой номинации могут участвовать учащиеся школ журналистики, студенты профильных факультетов образовательных организаций высшего образования, молодые журналисты в возрасте от 15 до 25 лет.
Объем печатного материала не должен превышать 20 тыс. печатных знаков. Хронометраж телевизионного репортажа, видеоматериала или радиорепортажа не должен превышать 20 минут.
Победители конкурса получат ценные подарки от Совета Федерации и дипломы Союза журналистов России. Победители в номинации «Новые лица» смогут пройти стажировку в ведущих федеральных СМИ.
Материалы принимаются до 1 декабря 2023 года
Конкурс инновационной журналистики
В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ объявлен конкурс инновационной журналистики. К участию приглашаются студенты вузов, учащиеся старших классов школ, сотрудники научных институтов и университетов, журналисты и блогеры, преподаватели школ, учреждений дополнительного образования и просветительских организаций из Российской Федерации и стран СНГ.
Принимаются работы в номинациях:
• Новая форма. Текст. Материалы о науке в новых оригинальных текстовых форматах.
• Наивные вопросы. Материалы в виде вопроса и научно обоснованного ответа.
• ЁГЭ: научно-популярный тест. Материал в формате развлекательного научно-популярного теста.
• Своими руками / своими мозгами. В номинации принимаются сценарий какого-либо вида интерактивного взаимодействия.
• Научно-популярный текст для детей. Написать текст, который объяснял бы научную тему ребенку возраста 7−12 лет.
Для участия в конкурсе авторам необходимо подать заявку на сайте до 10 сентября 2023 года.
Конкурс коротких научно-популярных видеороликов
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС объявил Всероссийский конкурс коротких научно-популярных видеороликов.
Участниками могут стать школьники и студенты, а в номинации «Как устроен этот мир» могут участвовать аспиранты и молодые учёные до 25 лет включительно на момент окончания приема заявок.
Видеоролики принимаются в трёх номинациях: научное студенческое или школьное направление, техпред-номинация «В стиле техно!» и «Как устроен этот мир».
Победители получат денежные призы, а также дополнительные баллы при поступлении в университет и приоритет поступления на программы магистратуры.
Заявки принимаются до 17 апреля 2023 года.