Храмы Смоленска становятся всё красивее- на радость и прихожан, и экскурсантов. Из последних новостей - великолепная настенная роспись в обновлённом Соборе Вознесения Господня женского Вознесенского монастыря. Выбор темы росписи, конечно, неслучаен - в храме хранится одна из редких икон Древо жизни.
- Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
С чего всё начиналось.
Мы уже упоминали, что все архивы города были сожжены французскими войсками в 1812 году, и предыстория строительства собора Вознесения Господня- из тех событий, о которых мы говорим "по преданию". В данном случае - по материалам книги "Историко-статистическое описание Смоленской епархии", изданной в 1864 году.
Началась предыстория каменного собора Вознесения Господня с того, что игуменья Смоленского Вознесенского девичьего монастыря Марфа Рыдванская спасла жизни смоленских стрельцов, приговоренных к смертной казни. Во время пребывания Петра Великого в Смоленске игуменья просила царя пощадить преступников, приговорённых к смерти военным судом. Причем в сложный момент- на площади Верхнего рынка уже были собраны преступники со всего Смоленского воеводства, царь Пётр сидел в ожидании знака - взмаха платком, который должен был подать его ординарец Измайлов для начала расправы.
- Игуменья, повергшись к ногам его, убеждала именем небесного милосердия смягчить гнев и пощадить виновных. Выслушив её, государь воскликнул: "Любезнейшая мать моя, ты отдала мир и покой моему сердцу".
Государь приказал Измайлову объявить осужденным, что Бог и государь дают им прощение. Толпа огласила воздух криками восторга и благодарности, а Петр Первый предложил игуменье просить у него, чего пожелает.
- Тогда в знак милости, она просила его соорудить вместо деревянной, клонящейся к разрушению церкви, каменную. Государь начертал собственноручно план для двухэтажной церкви и велел выдать как сумму, так и материал, необходимый для этого.
История древнего храма.
Так и началось строительство каменного собора Вознесения Господня, на котором в числе прочих работали помилованные царём стрельцы, замаливая грехи. Но не всё шло гладко.
Прошедшая в Смоленске 10 августа 1697 года необыкновенная буря причинила много повреждений городским зданиям, в том числе Авраамиевскому, Троицкому и Вознесенскому монастырям. Но Петр Великий, получив об этом донесение от воеводы Салтыкова, приказал в первую очередь восстановить крепостные башни, хлебные магазины и Воснесенский монастырь, "оставив прочие казенные здания до другого времени". И в 1704 году построенный двухэтажный соборный храм был освящен: верхняя церковь в честь Вознесения Господня, нижняя – во имя Сергия Радонежского.
Во время своего визита императрица Екатерина Вторая в 1787 году пожертвовала Вознесенскому монастырю 1000 рублей, и в память о благотворительнице был устроен престол в нижней церкви во имя великомученницы Екатерины.
В 1812 году каменный собор Вознесения Господня был разграблен - оклады с икон, ризница, напрестольная одежда были похищены. Все остальные постройки Вознесенского монастыря- деревянные,- были сожжены, но в течении года монастырь был восстановлен.
Затем - более 100 лет спокойствия и благолепия; а затем, как известно, - революция.
Новейшая история древнего храма.
Закрыт Вознесенский монастырь был в 1929 году. В нём размещались курсы ПВО и Горсовет ОСО. В 1969 году в здании Вознесенского собора открыли выставочный зал, здесь же размещался и музей С.Т. Конёнкова, который ныне находится на ул. Маяковского.
По словам краеведов, за всю историю существования зала в нем прошло около 500 выставок, которые посетили около 1 500 000 человек.
В 2004 году вновь был открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.
В настоящее время 2х этажный собор Вознесения Господня с каменной колокольней является главным храмом Спасо-Вознесенского монастыря; в верхнем – престол в память Вознесения Господня, в нижнем во имя Сергия Радонежского, с двумя приделами во имя великомученицы Екатерины и Сретения Господня.
И ещё любопытный факт из не слишком далёкого прошлого - в судьбу собора вновь вмешивалась стихия.
В уже возрождённом соборе под порывами ураганного ветра дважды падал главный купольный крест и довольно долгое время он вообще отсутствовал - был демонтирован, потому что согнулся в сторону.
Специалисты считают, что при монтаже неправильно были сделаны расчеты и крепления; а верующие - что это символизировало нашу нестойкость в вере.
И в сентябре 2010 года был освящён и установлен главный купольный крест Спасо-Вознесенского женского монастыря, имеющий ширину 3 метра и высоту 4 метра. На этот раз все сделано весьма основательно - бригадой мастеров, имеющей большой опыт реставрации русских храмов в Иерусалиме и через полмесяца после установки опять направившейся на Святую землю.