Город, в котором Соломон три тысячи лет назад построил храм. Город, где судили и приговорили к смерти Иисуса. Город, который арабы называют Аль-Кудс, - святой город. Все это - Иерусалим. В нем крепко и давно переплетены три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам. И правили в этом городе в разное время иудеи, мусульмане и христиане.
В XI-XII веках город был столицей Иерусалимского королевства, одного из «государств крестоносцев», образовавшихся в Палестине и Малой Азии после Первого крестового похода. А в 1187 году Иерусалим осадили войска знаменитого Саладина, одного из величайших полководцев и правителей того времени.
Именно этот момент истории вечного города и стал кульминацией фильма «Царство небесное». Картину наверное смотрели все, потому что Ридли Скотт снял ее аж в 2005 году. Если вдруг кто пропустил, бегом к компьютеру или телевизору! Наслаждайтесь насыщенными красками востока, подвигами доблестных рыцарей и прекрасной Евой Грин в роли королевы Сибиллы.
А для тех, кто захочет пересмотреть «Царство небесное», предлагаю обратить внимание на некоторые моменты, возможно неочевидные с первого раза.
Итак, общий контекст. Год 1184 от Рождества Христова. Европа только-только выбирается из того времени, которое историки называют «Темными веками», но все еще остается грязной, мрачной и отсталой частью мира. В отличие от блистательной Византии или великих городов мусульманского мира - Багдада, Дамаска. И в фильме это хорошо показано как раз контрастом цветовой гаммы: картинка как бы превращается из монохромной в цветную, когда герой Орландо Блума, кузнец, ставший впоследствии бароном, Балиан Ибелин, отправляется из серой и унылой Франции в сочную и яркую Палестину.
В это время практически все восточное побережье Средиземного моря принадлежало христианам. До сих пор на территории Сирии, Ливана и Израиля стоят величественные замки крестоносцев.
Вот туда-то и направляется Балиан, внебрачный сын могущественного барона Ибелина. В Иерусалиме его как равного принимает командующий войсками Иерусалимского королевства Тиберий, а затем и сам король Балдуин IV Иерусалимский, которого называли еще Балдуин Прокаженный. Оказанная Балиану честь вполне соответствует реальному положению его отца: будучи французскими дворянами относительно скромного происхождения, Ибелины превратились в одну из важнейших семей Иерусалимского королевства.
Однако Балиан прибыл в Иерусалим не за почестями и богатством. Он едет за спасением души, ведь его жена во Франции наложила на себя руки после смерти их ребенка, а сам он убил священника-мародера, снявшего с нее крест во время погребения.
В новых землях ему приходится пройти огонь, воду и самое трудное – медные трубы. Вернее, сначала воду, когда его корабль терпит крушение, потом огонь битвы, и наконец искушение, ведь король предлагает ему власть в королевстве и руку женщины, от корой сложно не потерять голову, потому что это - чарующая принцесса Сибилла, сыгранная сногсшибательной Евой Грин.
Кто бы отказался, да только есть нюанс, надо согласиться на убийство, хотя и не самого приятного персонажа – Ги де Луизиньяна, который тот еще мерзавец. «Маленькое зло во имя огромного добра», - говорит ему Сибилла. Балиан отказывается: «Либо царство совести, либо ничего».
Это может показаться каким-то уж слишком романтичным сюжетным ходом, тем более принимая во внимание не очень-то гуманистическую действительность раннего средневековья. Однако, на мой взгляд, Ридли Скотт этой историей пытается, во-первых, придать историческим событиям ту атмосферу рыцарства и благородства, которую мы помним и любим в романах его великого однофамильца, Вальтера Скотта. А во-вторых, в этом заключается один из главных смысловых посылов, который режиссер пытается донести до зрителя и выраженных в словах короля: «Ты один в ответе за свою душу. Когда тебя призовет господь, ты не сможешь сказать, что слепо выполнял приказ, не задумываясь о последствиях».
Еще одну важную мысль озвучивает друг отца Балиана, рыцарь ордена Госпитальеров: «Церковь — это дело рук людских. При слове «церковь» я вижу кучу фанатиков, рвущихся исполнять божью волю». Интересно, что произносит это член военно-религиозной организации, которого как раз должность обязывает исполнять эту самую божью волю так, как ее формулирует церковь. Ну, видимо знает, о чем говорит!
В финале фильма Балиан, храбро сражавшийся на стенах Иерусалима и сумевший спасти защитников города, возвращается во Францию, и восточная палитра пурпура и песка снова меняется на серый цвет. И это правильный финал несмотря на то, что его исторический прообраз остался в Палестине и на его долю выпало еще много приключений. Но для Балиана, созданного Ридли Скоттом, царства небесного не случилось. А значит: «Либо царство совести, либо ничего».
Иерусалим через 40 лет еще ненадолго будет отвоеван крестоносцами Фридриха Второго, а затем на долгие века им будут править мусульманские владыки. А в 1950 году он был объявлен столицей Израиля. И, как и тысячи лет назад, кровь продолжает литься на улицах древнего города: 12 апреля 2023 года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу закрыл Храмовую гору для евреев и туристов-немусульман до конца Рамадана. В мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, произошли столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами.