«Виноград – величина, равная по значимости, разве что, зерну. Виноградное вино и зерно (хлеб) – это те два ключевых сырьевых элемента, на которых зарождалась цивилизация. И вино, в свою очередь, благодаря необыкновенным свойствам, всегда было не просто продуктом, оно было символом», - утверждает Василий Шомов – колумнист SWN.
Символическое значение вина ярко отражено в Библии. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры с применением виноградного вина - Евхаристия (Причастие).
В Библии от Луки приводятся слова Иисуса: «Это вино - новое соглашение Господа с народом Своим, скреплённое Кровью Моею, которую Я пролью за вас».
«За технологическими и потребительски винными нюансами из сегодняшнего винопонимания ускользает метафизика, мистика, волшебство вина. Меж тем, вино – предмет, известный человечеству почти столько же, сколько существует само человечество, первоначально являл собой духовно-эзотерическое, магически-космическое и божественно-философское начало, овеянное невероятным количеством трактовок и породившее множество попыток разгадать его суть и уловить высший, глубинный смысл. И видеть в бутылке с этикеткой лишь перебродивший и выдержанный сок винограда, набравший, пусть даже прекрасные, вкус, аромат и градус алкоголя – было бы слишком просто. В бокале – древние миры, загадки, послания, чудеса, забытые сегодня, но не исчезнувшие», - делится сокровенным Василий Шомов.
6 апреля в Москве был дан старт ЭноГастроЧетвергам, организованным Черноморским Форумом Виноделия, на первом из которых под названием «Римские каникулы по-кубански», мне довелось побывать. Продолжение см. на savinich.ru