Миграционная ловушка, и как из неё выбраться?
Трудовые мигранты или гастарбайтеры - эти слова прочно вошли в русский язык. Нет, наверное, ни одного человека, который не знает, что это за люди. Это явление родилось в современной России с распадом Советского Союза. Окраины СССР, получив от Ельцина щедрую отмашку "брать суверенитета столько, сколько смогут", на радостях суверенитет взяли, а что с ним делать, до сих пор не могут разобраться. Нет, самая продвинутая национальная верхушка разобралась, что к чему, для себя, но создать нормальные условия для жизни своего народа им оказалось не под силу. Не мудрствуя лукаво, они нашли гениальный, по их мнению, выход. Езжайте в Россию. Россия богатая, толерантная и гостеприимная. Накормит, напоит и даст ещё заработать на прокорм оставшихся в кишлаках и аулах многодетных семей и стариков. И волны мигрантов, от безысходности, двинулись на запад. В основной своей массе в Россию. Однако, следует сказать, что гастарбайтер, это человек способный на выполнение черновой, низкоквалифицированной работы. Понятно, что такие работники тоже нужны и платить им надо нормальные деньги, а не эксплуатировать за миску риса. Но здесь возникает вопрос. Если мы встали на рельсы самодостаточной модели экономики, начали развивать у себя высокотехнологичные производства, то зачем нам столько неквалифицированной рабочей силы? Тем более, что сама миграция стала приобретать и преследовать иные цели, чем в начале 90-х, да и нулевых годов. Государство, в попытках вылезти из демографической ямы "лихих 90-х", внедрило ряд социальных программ стимулирующих рождаемость. И нашим гостям с Востока, традиционно многодетным, стало выгоднее перебираться в Россию на пмж, получать гражданство и пользоваться всеми льготами, предоставляемыми государством многодетным семьям. Логика понятна. У себя на родине, таких материальных перспектив не предвидится в обозримом будущем.
И снова, всё бы ничего, но вырисовываются несколько проблем, требующих неотложного решения, пока они не стали необратимыми.
Одна из них, нежелание части новых граждан РФ интегрироваться в российское общество. Первое - они не хотят учить русский язык. Я отдаю себе отчет в разности менталитетов, обычаев и норм поведения, но извините, это не русские приехали к ним в кишлак со своим самоваром. Не русские должны учить таджикский или узбекский язык, чтобы решать общедомовые проблемы. Сразу оговорюсь, что таких немного, но они есть и создают очаг напряженности в отношениях. Опять же, они сами того не понимая, создают проблемы для своих многочисленных детей. Наш махровый формализм доходит до того, что учителя в школах жалуются, что дети мигрантов сидят на уроках практически не понимая слов учителя и не потому, что они тупые, они посто не владеют русским языком или знают его очень плохо. Но галочка, о том, что они получают образование в профильных ведомостях стоят. Удивляет позиция родителей, если только они не ставят своей целью, создание на территориях проживания национальных анклавов. Я родом из СССР и воспитывался интернационалистом, но даже меня, такое поведение ставит в тупик.
Вторая наметившаяся проблема. Резко возросло количество праздношатающейся молодежи на улицах в рабочее время. В данном случае, я имею ввиду среднеазиатскую молодежь. Они вообще, чем заняты, если могут позволить себе разгуливать по улицам без определённых занятий? Я так понимаю, что они покинули родину в поисках хлеба насущного. Выходит, что они сыты воздухом российских городов? Не открою большой секрет, если скажу, что основной поток наркотрафика идет из Средней Азии.
Являясь гражданами России они состоят на воинском учете или у нашего Министерства обороны на них другие виды?
А главная проблема в том, что поощряя отток молодого, трудоспособного населения, из некогда братских республик, мы способствуем созданию там маргинальных территорий, без всяких перспектив для экономического развития. Почему руководство этих государств не пригласит русских специалистов, как во времена СССР, для создания высокотехнологичных производств, обучения кадров. Уверен, при желании, они изыскали бы средства для предоставления нашим специалистам привлекательных условий для работы. Но похоже их устраивает ситуация такая, какой она является в настоящее время. Все наработки Советского Союза, весь потенциал большого эволюционного прыжка от феодализма к промышленным республикам, практически утерян. Надо всё начинать сначала.
Опять же, такие слабые, в экономическом отношении государства, едва ли укрепят безопасность РФ по южным границам. Нам нужны экономически развитые, обеспеченные соседи, а не бесконтрольные толпы мигранов , как те, что хлынули недавно в Европу и создавшие массу, до сих пор, не решенных проблем. Надо ужесточить условия получения гражданства для наших южных соседей. Объяснить им, что гражданство России, это привилегия и большая честь, а не то, что просто можно купить. И это гражданство надо заслужить. Нередко слышишь истории о том, что этническому русскому, надо пройти семь кругов ада, чтобы обрести гражданство, а гости из Средней Азии, не зная государственного языка, умудряются найти общий язык с нашими миграционными службами в вопросе получения паспорта РФ.
Толерантность, в моем понимании, это когда ты радушно принимаешь гостя, а он, в свою очередь, старается следовать традициям и укладу принимающей стороны.