Найти в Дзене
Лукинский I История

Как при Сталине снижали цены в магазинах. Единственный раз в истории СССР

Никто не помнит, когда в России или СССР снижались. Если отбросить хитрые цифры властей по статистике, а мерить по полкам "Пятерочки", в моей жизни цены на еду и товары только повышались. Единственный раз в нашей истории цены снижались только при Иосифе Сталине. И много раз.

Вообще в СССР искренне стремились обеспечить народу сытую жизнь и тратили на это бюджетные деньги. Первый раз вождь народов вмешался в мир овощей и салата в 1931 году, когда по его предложению Политбюро ЦК выпустило грозный указ:

"Совершенно недопустимы высокие цены овощи и огромные наценки на них. Это извращение партийной политики коммунистами, работающими в заготовке и торговле". Время было тревожное, путь от извратителей цен овощей до врагов народа был короткий. И скоро огурцы, редиска и шпинат подешевели в 2 раза.

Покупатели в мясном магазине СССР после отмены карточек и снижения цен 1947 года
Покупатели в мясном магазине СССР после отмены карточек и снижения цен 1947 года

Затем в 1936 снизили цены на курево (махорку) на 50%, в 1937 году на одежду, ткани, игрушки и патефоны на 15%, еще на 20% на сливочное масло. Но самое грандиозное снижение цен произошло после войны. В 1947 году одновременно с денежной реформой и отменой продовольственных карточек, были изъяты крупные вклады населения и опущены цены.

Хлеб подешевел на 13%, мучные изделия и пиво на 11%, а на мясо, рыбу, молоко водку, табак заморозили цены и запретили продажу в коммерческих магазинах по спекулятивным ценам. Народ ринулся в магазины, начались перебои, и товары кроме Ленинграда и Москвы полгода отпускали по сниженной норме в одни руки.

Колбасу - по 500 грамм, масло по 300, хлеба 2 кг. В деревнях и колхозах голодали, но в столицах было полное изобилие на прилавках: крабы, колбасы, икра, торты и спиртное. Тогда и родилась легенда о продовольственном сталинском раю после войны.

Магазин Москвы, 1949 год
Магазин Москвы, 1949 год

В 1949 году, когда все прогрессивное человечество праздновало 70-летие Иосифа Сталина, случился настоящий обвал цен. Цены на все товары в СССР упали на 10-27%, особенно граждане радовались снижению цен на водку на 25%. При этом надо понимать, что страна лежала в руинах после страшной войны, деньги требовались везде, лишних финансов не было. Но тем не менее, вождь приказал цены в стране опустить.

Кто - то радовался, как ветеран войны Бегишева в "Правде": "Я беспартийная. Но обращаю к партии полные благодарности слова. Спасибо тебе, наша заступница, за заботу о нас!". А кто-то негодовал: "Советские женщины выражают неудовлетворение большим снижением цен на водку, породившем проблемы в семьях" (из письма в ЦК КПСС).

Цены понижались еще раз после смерти Сталина в 1953 году, но с приходом Хрущева к власти начался обратный процесс. В 1962 году повышается цена на масло и мясо на 50%, говядина главное мясо в рационе страны при Сталине, дорожает до 2 рублей за 1 кг. Так и открылась вечная дорога к бесконечному росту цен.

Отдел фруктов магазина Ленинграда, 1956 год
Отдел фруктов магазина Ленинграда, 1956 год

В чем же секрет снижения цен при Сталине? Первый - это ГУЛАГ и репрессии. Страх и офицеры НКВД искоренили коррупцию и взяточников, когда ты выбираешь между расстрелом или спекуляцией мясом - выбор очевиден. При Хрущеве репрессии запретили, ГУЛАГ разогнали, и спекулянты с коррупционерами вернулись.

Вторая причина - довоенный рост цен и военная экономика. При Сталине мы либо готовились к войне, либо воевали, либо восстанавливали. Экономика и производство товаров управлялись жестко, зарплаты и накопления населения были меньше чем число товаров в стране. А при Хрущеве и Брежневе народ разбогател, товаров стало меньше чем денег на руках, цены пошли вверх.

Дождемся ли мы когда в России цены будут снижаться. Что вы думаете об этом?

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники