После шестого матча серии СКА – ЦСКА, победа в котором принесла армейцам Москвы путёвку в финал Кубка Гагарина, тренеры команд поделились впечатлениями об игре.
#NEWSINTEXT1#
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Отличная боевая игра от ножа, обе команды играли с огоньком. Полные трибуны – конечно, такой хоккей нам нужен. Мы вышли только побеждать, но неудачное начало, потом пытались забить, но соперник не дал этого сделать, они здорово сыграли в обороне. Сильный соперник, поздравляю ЦСКА с выходом в финал. У нас – молодая команда, многие ребята до этого не играли в финалах. Наши лидеры 2001, 2022 года рождения: у нас всё впереди, мы усилим команду. Сезон получился отличный. Да, хотели выиграть Кубок Гагарина, выиграли Кубок континента. У нас два финала конференции подряд, будем стремиться сделать этот шаг в следующем сезоне.
Почему не смогли вернуться в третьем периоде? Играли настолько хорошо, насколько позволял соперник. Удаления комментировать не буду, у нас профессиональные судьи. В этом сезоне у нас много ребят травмировались до конца, против нас играют жёстко – такие травмы, которые вообще не позволяют играть. Наверное, надо разобраться, что-то подкорректировать. Танков, Моисеев, Швец-Роговой – ребята, которые нам были нужны, они – наша сила, играют по системе. В серии с «Торпедо» Яшкин получил серьёзную травму и против ЦСКА играл на уколах. Что касается третьего периода, всё это повлияло. Физически ребята выжали всё из себя, нет вопросов ни к кому в команде. Это молодая и дерзкая команда, которая будет усилена, есть понимание, как это сделать.
Для меня это второй финал конференции в качестве главного тренера, и мы видели улучшения. ЦСКА – опытная команда, которой нельзя давать голевые моменты. Это мастера высокого уровня, некоторые поиграли на Олимпиаде. У них костяк команды не меняется. Мы будем также усиливать наш костяк, понимаем, как побеждать. В это же время у ЦСКА чемпионское окно скоро закроется, а у нас оно только открывается, мы смотрим вперёд, у нас молодая команда. Они пять лет строили эту команду. С тех пор, как ЦСКА руководил Дмитрий Квартальнов, в их системе ничего не поменялось, она оттачивается в нюансах, тренировках годами, когда эти вещи работают на автомате. Мы проиграли в микронюансах – стыки, работа клюшкой, нельзя давать им играть на подставлении. Когда у нас ушли лидеры, все говорили, что СКА будет ослабленным, мы играли без иностранцев. Никто не ожидал, что СКА будет так играть. Мы высоко задрали планку – больше всех в регулярке забросили, выиграли Кубок континента, завоевали бронзу в плей-офф. Знаем, что нужно улучшить.
То, что выпустили Подъяпольского – это была объективная замена. У Дмитрия Николаева были травмы до начала сезона, он – молодой вратарь, ему только 23 года, у него огромное будущее. В плей-офф физика выходит на первый план, особенно, с таким соперником, как ЦСКА. Нужно иметь хорошую физику для вратаря, чтобы вытащить все семь игр, весь плей-офф.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Я считаю, что мы сыграли грамотно на своих местах. Мы продолжили выпускать наших ребят согласно определённым заготовкам, которые увидели с получением состава нашего соперника. Будет время перевести дух? Да, это хорошо. Мы в свободное время следили за всем плей-офф, кто как играет. Видели, как «Ак Барс» бился с «Авангардом». При этом глубоко не погружались в процесс, поскольку ещё играли свою серию. Зинэтула Хайдярович [Билялетдинов] – очень опытный тренер. Мне лично при огромном уважении к тренерскому штабу «Ак Барса» понятна его роль, когда он пришёл в эту очень организованную и глубокую в плане состава команду.
Облегчило ли нам жизнь отсутствие Гусева? Провокационный вопрос в хорошем смысле слова. Никита – хороший игрок, и в атаке он может практически всё. Не думаю, что корректно говорить об этом, всё-таки, это решение тренерского штаба СКА.
В чём секрет побед над СКА в плей-офф? Не могу сказать за все эти годы, но ЦСКА формировался на характере, мастерстве и выполнении тренерского задания. Те, кто комплектует команды, прекрасно знают эти три фактора. Второй год, есть изменения в составе и в тренерском штабе, это не в новинку, но ново. Очень много направлений для главного тренера, на которые стоит или не стоит реагировать. Это отвлекает от прямой деятельности на лавке.