Смотря на младшего, а у меня уже дочь замужем, зато сын, как раз возраста перед школой, меня посетил вопрос, который звучит так...
КАК ЖЕ ВЫЖИЛИ МЫ?
У нас с 6-7 лет в карманах были ножики, мы играли в игры, которые сегодня являются кошмаром мамочек и папочек современного мира. Мы были более ответственные, потому что не старались сделать лишнюю дырку в своем товарище по играм, даже играя с ним настоящим ножиком.
Помните весь перечень тех самых игр от танчиков, земель, где кидали ножики в землю, до игры в 20-40-100 очков, когда на лавке подбрасывали перочинный нож с целью его переворота и втыкания в лавку...
А еще мы строгали ветки и делали рогатки, мы мастерили себе деревянные мечи и делали луки, стрелы для них (все быстро поняли, что резинка от трусов не подходит и резали жгуты для тетивы).
Этот нож - "Белочка" продавался в каждом магазине и у каждого пацана, гарнизонного пацана, такой был, потому что он был нужен...
Этот нож можно было встретить везде, в ржавом виде он валялся в пыли недалеко от Дома Офицеров и на месте кострища, которое жгли пацаны из соседних дворов, за гаражами, погнутый, он бросался в глаза.
Но пришло нынешнее время!
Я задаю себе вопрос, а почему мы тогда были такими, что творили опасные вещи и поговорка — "...доживет до 14 лет, потом главное чтобы в армии на войну не попал и тогда все с сыном будет нормально...", была частой, но не вызывала у родителей наших паники. Они знали, что быть пацаном в гарнизонах опасно, т.к. у пацана всегда есть нож, порох, патроны, куча времени и возможности учудить что-то с другими пацанами, а уж раздобыть чего-то военного, как два пальца... выменять у солдат...
У нас в банках был порох "Сокол" и дымный порох, мы из серебрянки, селитры мастерили бомбы, а офицерская линейка и полупрозрачный вкладыш офицерской сумки шли на "дымовухи". Мы творили небывалое и влазили туда, где опасно, нам все надо было и мы ходили порой по краю.
Но... никогда, никто не бил кого-то ножом, не избивал толпой, не совершал каких-то диких действий связанных с насилием и т.д. Драки были, получение мзды были, но в каком-то режиме честности что ли...
Именно это нас закаляло и делало такими, какими мы есть сегодня!
Наверное, то, что мы рисковали порою в детских играх, не давало переходить грань честного и пацанского, поэтому "один на один" было всегда правилом, которое не нарушали ни младшеклассники ни старшеклассники, неукоснительно соблюдая непреложный закон: "Если ты сильнее — не глумись, если ты считаешь себя правым — дерись, одного не трогай толпой, а палка, нож — для девочек и тварей"...
Многое было смешным и странным, но все было каким-то добрым и без остервенения, которое пугает современных родителей до чертиков.
Я вспоминая свое детство, гарнизоны от Житомира до Ново-Сысоевки (тайга, Дальний Восток), уже седьмые-девятые классы Чукотки, осознаю изменения, которые создали другую реальность и других людей.
Мы вот играли в игры связанные с постоянной физической нагрузкой, причем уберу дикий для сегодняшнего менталитета факт, что отцы- офицеры, спокойно давали сыновьям драться и даже помогали мастерить деревянные мечи. Мы воевали за Ланкастер и Йорк, рыцари, щиты, мечи, дрались ими в кровь иной раз, с ушибами. Часто сие любили делать зимой, т.к. теплые варежки и зимние шапки, с толстыми куртками, помогали амортизировать удары и не так было больно. Но все равно, 20 на 20, 30 на 30 пацанов, были сшибки и родители знали, что все будет нормально.
А сколько было игр на силу и коллективную, слаженную работу, от "всадников" до "слона", причем там могло быть 10 на 10 человек.
В "Слона" играли тоже все, причем с разными правилами, но все равно, сие было популярной игрой, вплоть до игры двор против двора.
Младшие не отставали, "Пионер-болл", потом "Выбивашки", "Пятнашки", "Городки", причем помните, что были свои правила и свои версии, где не только сбивали деревянные цилиндры, а еще много чего иного.
Все это давало важное и качественное прививание детскому организму:
- коллектива и сплочённости,
- игры и общения,
- интереса и азарта,
- физического развития и понимания — ты не один.
Сегодня мы боимся именно потому, что у нас исчезло объединение, а детям так его хочется. Индивидуализм вырос в гипертрофированном размере, причем стал культом, который сделал наших детей уязвимыми.
Как итог, могу только искренне порекомендовать мамам и папам.
Уважаемые мамы и папы:
Для вашего сына или дочери нужен коллектив. Не бросайте его один на один с современными достоинствами жизни, типа гаджетов и мульти-пульти в телике. Вместе с детьми посещайте туристические клубы, водите в клубы, где дети совершают что-то вместе, где они будут общаться и вместе преодолевать маленькие трудности. Ищите места коллективного общения на фоне физических нагрузок, активного отдыха, путешествий и приключений в группе с другими детьми. Поднимите собственные попы и оторвитесь от рутины своего бытия, потому что ваши дети и есть главная ваша работа, цель жизни. Помогите им!
Когда ребенок ведет активный и не замкнутый образ жизни, когда в увлечении и при делах, он готов к тому, чтобы преодолеть любые сложности, особо, если он знает – что всегда ему помогут папа и мама, ведь они такие сильные и увлеченные, грамотные и активные люди!
Нет ничего проще, чем жить активно и учить ребенка по принципу «делай, как я»!
Трудно, что ж – начинаем сегодня работать над собой!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если защищаться, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин