Колокольный звон поэтически называют голосом Родины, который рассказывает о величии, красоте и мощи отчизны.
Восхитительные звуки с первой же минуты проникают в сердце каждого православного и непременно заставляют заглянуть в потаённые уголки души.
Мелодичное многоголосье колоколов ярко и звонко вещает о торжестве и радости, либо сдержанно и тревожно сообщает о грусти и беде. Невозможно представить Россию без этой божественной музыки, которая никого не оставляет равнодушным.
Первые колокола появились в далёком 988 году, как только Русь приняла христианство. И полились по земле русской перезвоны и благовесты, приглашая мирян к богослужению или на церковные праздники.
Наши предки рождались, жили и умирали под колокольный звон, поэтому прекрасно понимали мелодичный язык церковного музыкального инструмента.
- Самый радостный – Благовест – звучит по великим праздникам и во время Пасхального поста и несёт людям только хорошие вести.
- Торжественный, звонкий, ликующий Перезвон вещает о самых значимых священнодействиях: Крещенской службе, Божественной литургии.
- Скорбит и печалится об усопших минорный и светлый Перебор.
- Набат с надрывной мощью голосит на всю округу: “Спасайтесь, люди! Беда пришла, страшное зло принесла!”
Колокольный звон не только будоражит душу, но и исцеляет тело. Величавые мелодии имеют определённую частоту и вибрацию, которые буквально уничтожают вирусы гриппа, желтухи, холеры, чумы и тому подобное.
Не зря на Руси частенько звонили в Поморные колокола, которые очищали пространство на несколько вёрст в округе и изгоняли болезни из русских селений.
Когда звонят колокола, на землю спускаются ангелы. Так считали наши предки и были правы, ибо величественные звуки по капле проникают в самое сердце и наполняют душу торжественным ликованием.
Во все времена колокола любили от края и до края Руси, потому очеловечивали их и давали имена.
Так, самый известный колокол Ростовской звонницы называется Сысой, что в переводе на русский язык означает щедрый, общительный и доброжелательный.
Самый известный именной Царь-колокол был отлит по императорскому велению Анны Иоанновны. Но, к великому сожалению, он так и остался навеки немым.
Когда колокол уже был готов, над литейной ямой вспыхнул пожар, который в те времена сгубил много деревянных строений в Москве.
Горожане кинулись спасать от огня колокол, боясь, что расплавится, и заливали его водой. От перепада температур “богатырь” треснул и здоровенный кусок просто отвалился.
Ещё 100 лет Царь оставался под землёй и только в 1836 году император Николай I приказал поднять колокол и поставить его на гранитном постаменте посреди Красной площади.
Так и стоит с тех пор самый большой за всю историю литья божественный инструмент и поражает воображение москвичей и приезжего люда.
Невозможно сегодня представить великую державу Россию без колокольного звона. Это всё равно, что запретить цветам излучать чарующие ароматы или отделить солнце от неба.
Поэтому разольются в апрельском многоцветье жизнерадостные переливы, поддерживая праздничное настроение православных.
Колокольный звон – истинное достояние русской культуры, которое современникам непременно стоит сберечь и передать потомкам.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ