Прекрасный и легкий рецепт кулича, который никого не оставит равнодушным.
Опара:
150 мл молока
100 г муки
30 г сахара
35 г свежих дрожжей
Для теста:
300г муки
200 г творога
3 желтка
100 г сахара
70 г сливочного масла
Щепотка соли и ванилина
Цедра 2х лимонов
Цукаты лимона 150 гр
Приготовить опару - смешать в глубокой миске теплое молоко (не выше 40С), дрожжи, сахар и муку. Оставить миску в теплом месте на 30-40 минут до увеличения вдвое.
Творог проблендерить или использовать пастообразный.
Смешать опару с творогом, желтками, оставшимся сахаром, мягким сливочным маслом, ванилином, просеять муку с солью. Смешать все до однородности руками.
Добавить цедру и цукаты. Тесто получается довольно липкое, так и должно быть. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа или больше до увеличения вдвое.
Тесто подошло, обмять его руками, чтобы выдавить лишние пузыри воздуха. Тесто липкое, подсыпайте немного муку для удобства работы с ним.
Разделить тесто на части и выложить в бумажные формы, заполняя формы на половину. Дать тесту подойти в формах до ¾ формы или увеличения примерно вдвое (20-30 минут).
Духовку заранее разогреть до 180С. Поставить куличи в духовку и выпекать около 30-35 минут. В середине выпечки при необходимости верх куличей прикрыть фольгой, если он зарумянится слишком сильно. Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить.
У меня вышло 4 срелних кулича. Оставшиеся белки можно использовать для глазури, украсить куличи по-желанию.