Найти в Дзене
ОтдыхайКа

Быстрый тест со стаканом воды показывает, свежие ли яйца

Приближается Пасха, а вместе с ней и большой вопрос о яйцах к празднику — свежие ли они? На самом деле это важно не только на Пасху, но и круглый год, особенно если у вас есть привычка доставать их из упаковки и раскладывать в яичном отделении на дверце холодильника.

Что делать, если вы уже выбросили упаковку от яиц и нет возможности проверить срок их годности?

Оказывается, есть простой способ определить «возраст» яиц: просто опустите их сырыми в стакан с водой и посмотрите, что с ними произойдет.

Если они опустятся на дно - они свежие.

Если они немного поднимутся, но останутся на дне стакана — им недельная давность и их можно смело употреблять.

Однако, если они плавают на поверхности, знайте, что они совсем не свежие, и лучше не рисковать.

Обратите внимание, что яйца можно употреблять в течение 30 дней после даты упаковки.

Если вы собираетесь приготовить крем или глазурь, для которых будете использовать сырые яичные белки, обязательно, чтобы яйца были свежими. Для других рецептов, в которых яйца варят, жарят или кладут в кипяток, проблем нет.

Если вы беспокоитесь о сальмонеллезе, он не может развиться только потому, что яйца долгое время находились в холодильнике — яйца заражаются этими бактериями, когда их откладывают.

Если вы жарите или варите яйца, съешьте их в течение 2 часов после приготовления. Если вы не смогли все съесть, положите их в холодильник, но используйте до полудня следующего дня, потому что они прокиснут и испортятся, что может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.