В нашей школе несколько лет назад произошел забавный случай. На вакантную должность учителя истории пришел работник с ученой степенью кандидата педагогических наук.
Следует сразу отметить, что данный сотрудник ранее преподавал в образовательном учреждении, но это была не школа.
Начался учебный год и через некоторое время я, как старший методист, у которого в трудовом договоре была прописана обязанность посетить 180 уроков сотрудников в год, пошел по урокам.
Конечно, в первую очередь нужно было посетить уроки новых сотрудников. Предупредив коллегу, что на неделе будет посещение уроков, я с большим предвкушением новых и интересных методических разработок – пришёл к нему на урок. И выпал в осадок!
Двадцатипятиминутный неторопливый, монотонный и скучный рассказ учителя показался мне 1,5-часовой лекцией в университете. Последние 5 минут урока мы с учащимися восприняли как пытку. Все ждали звонка, как глоток свободы. Когда он прозвенел, мне так же как и детям с радостью хотелось выбежать из кабинета. Но я спокойно поблагодарил учителя за урок и пошёл в свой кабинет.
О том, что существует методика преподавания, возрастная психология и СанПиН, новый учитель явно не подозревал.
Позже, анализируя урок с этим учителем, каюсь, немного поддался эмоциям и культурно разгромил всё в пух и прах. Учитель обиделся, сказав, что он вообще-то кандидат педагогических наук. И здесь он такой один! Я предложил на следующей неделе вновь меня пригласить, добавив, что хочу увидеть групповую работу учащихся.
В назначенный день я пришел на занятие. Где-то в середине урока, учитель многозначительно посмотрел на меня и гордо объявил всему классу, что сейчас будет групповая работа. Педагог подошел к двум учащимся, которые сидели за первой партой и с важным видом произнёс:
«Маша, спроси Олю, когда была Куликовская битва». Маша удивленно посмотрела на учителя, не понимая почему он сам не задал этот вопрос Оле. «Спрашивай», - настаивал педагог. Маша спросила. «Оля, а теперь ты ответь Маше на её вопрос», - сказал учитель. Оля с недоверием посмотрела на школьную доску, где в начале урока была записана дата Куликовской битвы, но всё же произнесла: «В 1380 году».
«Девочки, спасибо. Групповая работа закончена», - объявил учитель и с довольной улыбкой посмотрел на меня.
Уважаемые читатели, сказать, сколько сил в тот момент я приложил, чтобы не засмеяться, – это значит ничего не сказать. Еле досидел до конца урока.
А потом по горячим следам провели вместе с учителем анализ урока. Самое удивительное то, что сотрудник своим уроком остался доволен.
Дальше была длительная беседа о возрастной психологии, методике преподавания и о профессиональном росте педагога.
В итоге оказалось, что сотрудник пришел в школу с одной целью – зарабатывать деньги! А повышать свой уровень квалификации, исправлять ошибки, делать уроки интересными в его задачи не входило!
Но данный учитель не учел самого главного. В нашей школе мы такого не позволим никому, даже кандидату педагогических наук!
Через два месяца учитель решил, что в московской школе от него требуют слишком много и написал заявление об уходе.
Внимание!!! Если Вы не знаете:
1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?
2. Как защитить свои трудовые права?
3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?
У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru
Всегда готовы Вам помочь!