Цены на высоте: сколько стоят билеты на смотровую площадку Галатской башни в Стамбуле для российских туристов

2K прочитали

Виды с неё дорого стоят во всех смыслах.

Галатская башня – один из главных символов Стамбула. И главная смотровая площадка города. Она не самая высокая – от основания до верхушки всего 67 метров. За счет удачного расположения на холме получается побольше – 140 метров над уровнем моря. Посмотрите, какая она - в галерее ниже два фото.

Это гораздо ниже, чем башня небоскреба «Сапфир», у которой только высота самой конструкции 238 метров. И уж точно не сравнить с телевышкой «Чамлыджа» на азиатской стороне: у той вообще гигантская фора – первый этаж сразу находится на холме высотой больше 200 метров.

Галатская башня вечером. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Галатская башня вечером. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но вид с Галаты – это классика. Лучшая точка обзора на исторический район Фатих. Возможность увидеть Стамбул в средневековых границах города.

Здесь – его сердце и главные достопримечательности. Собор святой Софии, Голубая мечеть, Мечеть Сулеймание и мечеть Фатих. Старые кварталы. А также вся бухта Золотой Рог с бесчисленными корабликами, панорама пролива Босфор и выхода в Мраморное море.

В галерее ниже несколько фотографий. Учитывайте, что фотоаппарат не совсем точно передает масштаб - делает виды как бы меньше. Вживую всё гораздо крупнее и четче.

Чамлыджа (и мечеть, и телебашня) отсюда кстати тоже видны, если дымка не накрыла город. И сразу становится понятно, насколько они далеко и как выгоден ракурс с Галатской башни.

Поэтому каждый день здесь толпы туристов – сначала ждут по полчаса в очереди в кассу, потом в очереди на вход и лифт для подъема на высоту. А наверху обычно не протолкнуться – сложно сделать селфи, потому что даже в радиусе вытянутой руки часто бывает по несколько туристов.

Сколько стоит вид на Стамбул с высоты

Удовольствие не дешевое, сразу скажу. Но это именно удовольствие. Виды действительно шикарные. А если для туриста этот город не просто для галочки, а еще и имеет какое-то историческое значение, если человек проникся его магией – то эти виды можно назвать сногсшибательными. За них можно отдать почти любые деньги.

Осенью входной билет стоил 175 лир. По тогдашнему курсу это было около 600 рублей. Если с аудиогидом, то на 40 лир дороже (еще чуть больше 100 рублей). В сумме плюс-минус около 700-750 рублей, в зависимости от курса обмена рублей на лиры в конкретный день.

С тех пор ценник существенно изменился. Для российского туриста есть два важных момента:

  • В Турции большая инфляция и цены стремительно растут.
  • Рубль стремительно падает и при конвертации любые покупки становятся с каждым днем всё дороже и дороже.

С февраля и с апреля в Турции много чего радикально подорожало. Билеты в туристических локациях не стали исключением.

Сейчас – в апреле 2023 года – билет на Галатскую башню стоит 350 лир. Ровно в два раза дороже, чем было до нового года. Аудиогид подорожал чуть меньше – до 60 лир.

За это время курс рубля снизился примерно на треть.

В итоге В РУБЛЯХ подъем на Галатскую башню сейчас стоит:

  • 350 лир – 1500 рублей (без аудиогида)
  • 410 лир – 1750 рублей (с аудиогидом)

Как сэкономить?

Если вы планируете посещать много музеев, возможно есть смысл купить музейную карту Стамбула (Museum pass Istanbul). Она тоже, конечно, дико подорожала – с 700 до 1750 лир. И действует всего 5 дней. Но даже при этом она для кого-то может быть выгодной. Нужно просто прикинуть точно свои планы и суммировать цены на каждой предполагаемой локации. Если кроме дворца Топкапы и Галатской башни у вас намечено много чего еще, то скорее всего стоимость карты вы отобьете уже после трех-четырех объектов.