Найти тему

Африканцы выдворили немецкого посла за пропаганду демократии

Главы африканских государств стали более самостоятельными и не любят, когда Запад учит их жить

Немецкого посла выдворили из Чада. Признаться, об этой стране я имел весьма смутное представление. В основном по строчкам из стихотворения Гумилева: «Послушай: далёко, далёко, на озере Чад/Изысканный бродит жираф».

Однако 7 апреля медийное пространство (во всяком случае в ФРГ) взорвала новость о том, что правительство этой славной страны, расположенной в Центральной Африке, потребовало от посла Германии Яна Кристиана Гордона Крике покинуть страну в течение 48 часов. Замечу, что он, судя по всему, не был сотрудником немецкой разведки «под дипприкрытием», которых зачастую выдворяют столь стремительно, а являлся карьерным дипломатом. До Чада он поработал в Нигере, Анголе и на Филиппинах.

В посольстве ФРГ сообщили, что узнали о решении чадских властей из местных СМИ. Официальное уведомление в дипмиссию не приходило. По утечкам из правительства, Крике поплатился за «невежливое отношение» и «несоблюдение дипломатической практики». Он «слишком активно вмешивался» во внутренние дела страны пребывания и делал «противоречивые замечания». Утверждается, что посла неоднократно предупреждали о возможных последствиях его действий.

Борьба за Африку: США хотят потеснить Китай и Россию
Центр геополитических прогнозов 11 апреля 2023

Лично мне за ФРГ обидно. Это как же должен был упасть на международном паркете авторитет этой державы, входящей в «большую семерку», если представители «страны жирафов» (да простят меня чадцы!) посмели дать немецкому послу пинка под зад. Есть повод поразбираться, что стало причиной столь резких действий официальной Нджамены (так называется столица этого государства).

Но прежде немного истории. Президент Чада Идрис Деби, правивший страной более 30 лет, скончался 20 апреля 2021 года. Это произошло через несколько часов после того, как Независимая избирательная комиссия подвела предварительные итоги очередных выборов. По ее данным, 68-летний Деби победил в шестой раз, получив 79,32% голосов. В тот же день президент отправился в зону военных действий на севере страны, ведущихся против группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде». Однако отряды повстанцев напали на правительственные войска. Деби был ранен и позднее скончался в больнице.

После этого военные распустили парламент и правительство, создали переходный военный совет, который возглавил сын убитого генерал Махамат Идрис Деби Итно. Он пообещал в течение полутора лет провести в стране демократические выборы. Однако в октябре 2022-го хунта провозгласила его временным президентом, а правление было продлено еще на два года.

Протесты оппозиции по поводу узурпации власти были жестоко подавлены. Сотрудники ряда дипломатических представительств, аккредитованных в стране, резко критиковали насилие. Германия и несколько других стран ЕС выразили обеспокоенность по поводу задержки возврата к демократии.

Нигерия «выбрала» президента под дулом автомата
Центр геополитических прогнозов 30 марта 2023

Удивительное дело, но немецкие дипломаты, даже старой закалки, стали копировать наглую и агрессивную манеру своего шефа — главы МИД Анналены Бербок. По всему выходит, что посол Крике был одним из тех, кто наиболее рьяно наставлял чадский истеблишмент на истинный путь. Но времена, когда Чад был французской колонией, давно прошли. И сейчас у власти там находятся не гражданские лица, а военные, которые не любят, когда их поучают.

Да ладно какая-то там Германия, которая прямо на глазах в угоду заокеанскому патрону утрачивает свой суверенитет и влияние! Чадская военная хунта в конце марта нынешнего гада объявила о национализации всех активов американской нефтегазовой компании Exxon Mobile. Там тоже запутанная история. Янки почувствовали, что в центре Африки становится все жарче и жарче. Не в смысле климата, конечно. И они решили продать активы в Чаде и Камеруне британским «братьям», компании Savannah Energy. Но руководство Чада сделку заблокировало, а потом и вовсе пошло на экспроприацию.

Хунта там или не хунта, а наши дипломаты с нравоучениями к чадцам не лезут, поэтому и дела у них идут успешнее.

Автор: Игорь Являнский

Фото: AP Photo / Michael Sohn