Творожная ПП пасха с желатином.
Делаю такое не каждый год, по настроению. Но раньше всегда брала за основу именно творог. А в этот раз решила поэкспериментировать - творожный сыр делали уже несколько раз. Посмотрим какая из него получится пасха!
📌Важно, что это замечательное блюдо будет гораздо менее калорийным и более полезным, чем в стандартных рецептах с добавлением сливочного масла и магазинного творога! А желатин добавит в него белка и закрепит форму.
1. Сначала приготовим нежирный мягкий сыр с нежнейшей текстурой, который подойдёт для нашей пасхи лучше любого творога и ничего не придётся протирать через сито или взбивать блендером!
Для этого нам понадобится отправить в морозилку 3 литра жирного кефира (3,2% - идеально) и дать ему полностью замёрзнуть (не меньше 6 часов).
Я это сделала ещё днём сегодня, в чистый четверг. Но в любом случае стоит позаботиться о кефире не позднее утра пятницы (ну или вечера четверга).
На оттайку уйдёт не меньше 8 часов. А на стабилизацию пасхи - ещё столько же. Поэтому утром пятницы (или вечером этого дня) кефирные ледышки нужно будет вынуть и освободить от упаковки, выложить на сложенную в несколько слоёв марлю поверх сита (друшлака) и свободной кастрюли (не меньше 3 литров). При таянии кефирная масса будет постепенно превращаться в мягкий сыр (на подобии сливочного или "филадельфии", "рикотты"), а в кастрюлю стечёт сыворотка. Из указанного количества кефира выйдет около 750 г сыра и чуть больше 2 л. сыворотки.
Когда сыр будет готов - его придётся слегка отжать. Из сыворотки получатся вкуснейшие блины на соде. Поэтому выливать её не стоит!
Если на манипуляции с кефиром уже нет времени - используйте 700 г. творога 5-9% жирности, протерев его через сито или пробив погружным блендером.
2. Теперь подготовим желатин. В стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта (любой жирности) надо добавить 3 чайные ложки желатина и дать набухнуть.
3. Отделить 3 желтка и взбить их с сахаром по вкусу. 3 ст. ложек может хватить для не слишком сладкого итогового варианта. Особенно, если Вы добавите изюм, курагу или цукаты. Вместо сахара можно использовать спелый банан, мёд или сахарозаменители.
4. Изюм, курагу или цукаты - замочить на 10-15 минут в кипятке, слить.
5. Далее - тщательно перемешиваем все ингредиенты (сыр/творог + желтки с сахаром + кефир с желатином + цукаты). И отправляем получившуюся смесь в застеленную марлей форму для паски под пресс в холодильник. Либо - в силиконовую форму (и тоже в холод). Через 8-12 часов наша пасха будет готова.
После приготовления этого праздничного блюда останется 3 белка, которые пойдут на украшение куличей!
Ингредиенты:
- 3 литра кефира + 200 мл (либо - 700 грамм творога и 200 мл кефира или йогурта).
- 3 чайные ложки желатина
- 3 желтка
- Изюм, курага или цукаты - по Вашему вкусу.
- Сахар от 3 ст. ложек. Либо - сахарозаменитель по вашему вкусу.
Форма приблизительно на 1 литр - пластиковая для пасхи, либо силиконовая. Подойдёт и большая пиала или салатник, если предварительно застелить её пищевой плёнкой.
Знаю, что по правилам печь куличи надо до четверга. Но зная себя и то, насколько вкусными у нас они всегда получаются - даже испечённые из 4-6 кг теста они могут закончиться ещё до воскресенья😞. А меня ещё и гастрит прихватил позавчера... Так что печь я буду в субботу с утра.
Видео-рецепт куличей с подробными комментариями есть на нашем семейном кулинарном канале. Там их даже несколько (творожный без дрожжей, кулич на основе рецепта японского молочного хлеба, кулич с бананом и без сахара). Но самый вкусный - он же самый первый, самый ранний из опробованных рецептов (с 2002 года!) и самый не трудозатратный, можно даже и руки не пачкать (хоть я люблю тесто и обязательно в него влезу🤗))). Теперь ещё и Саша присоединится😍
❓❗А как готовитесь к Пасхе Вы? Получается печь с малышами? И не съесть куличи до воскресенья, если они пеклись заранее?
P.S. Фотоотчёт добавлю в комментарии...