Мы выбрались на платник. Да-да. На платник… У многих эта фраза сразу вызывает приступы насмешки, а то и хейта. Но мы не стесняемся признаться - иногда любим выбраться на платник. Во-первых, живем мы в мегаполисе, а не среди живописных рек и озер. Во-вторых, сейчас нерестовый запрет и именно платный формат по сути единственный законный вариант ловли. Ну и, в третьих, иногда просто хочется расслабиться и половить то, чего в дикой природе у нас возможности половить нет. Прежде всего речь о форели. С осетром нам не везло никогда. Было пару раз, в лохматых годах, выловили парочку-троечку. А так нет. А трофейной рыбы мы не ловили ни разу. Никакой. За вываживанием наблюдали, но сами - нет. Когда у старшего сына зазвенел колокольчик, мы приготовились принимать форель, ну, или осётрика эдак на килограмм. Но осётрик долго не сдавался и закралось подозрение, что там вовсе не осётрик... После нескольких минут борьбы старший сын выудил рыбину внушительных размеров. Явно больше 4 килограммов.
В таких случаях рыба считается трофейной. Необходимо вызывать работника водоема. Рыбу в это время держать в подсаке. Сотрудник рыбу отцепит, взвесит, даст сфоткаться, после чего ее можно отпустить.
Взять, конечно, тоже можно. Но, дело в том, что трофейную рыбу нельзя покрыть путевкой. А стоимость за килограмм в 2 раза выше, чем обычной. Наш трофей потянул почти на 5 кг. По стоимости вышло 15 000… В общем, повторилось такое еще три раза. Два - со старшим сыном и один - все же младшему повезло. Когда спросили у него: "Что ты чувствуешь?", он ответил: "Лучше спросите, чего я не чувствую? РУК!" Борьба была не на шутку, но ребята не сдавались, слишком велико было желание! Что случилось в этот день? - понять сложно. Всё те же фидеры, всё та же селёдка…. Всех рыб взвесили, 60 000р. отпустили. Жалко, конечно, было, особенно, старшему, но что делать…
Начали делиться фотками. И тут выяснилось, что по крайней мере пара из осетров - вовсе не осетры… К стыду моему, и не разобрался. Хотя, чего стыдиться - я больше так - окушок, щучки, краснопёрочка…. Ну, что ж, стали разбираться. Осётр, стерлядь, белуга, шип, севрюга, калуга - всё это осетровые. Но разница между ними есть и еще какая. Прежде всего, в ареале обитания. Но мы-то ловим в одном месте 😄 Потом - размеры. Говорят, что белуга может чуть ли не тонну весить, а вот осётр до такого не дорастёт. Впрочем, очевидно, что это в дикой природе. На платнике уж таких гигантов не встретишь. Так как их отличить? Нам подсказали несколько признаков. У белуги хвостовой плавник меньше, и нос менее заострен, чем у осетра. И еще усики у осетра поменьше, чем у белуги. Ну, исходя из этого, мы сделали вывод, что на групповом фото - осётр, а у младшего сына - белуга.
Или нет? Поправьте, если мы не правы. И кто у старшего? А какие хитрости знаете вы? И еще вопрос - а какая рыба вкуснее?