Всем чудесного времени суток! Сегодня мы поговорим о палочках для еды, они используются по всей Азии. Считается, что пошли они именно из Китая.
Ими до сих пор активно едят и в Китае, и в Корее, и в Японии. Изначально ими перемешивали готовящуюся еду, которая была слишком горячей, а ели руками. Но со временем их стали использовать как индивидуальные приборы для приема пищи.
Раньше также было удобно ими кушать, потому что их можно было сделать всегда и везде.
Собственно почему же до сих пор это так популярно?
Детей учат есть палочками с 5-6 лет. Это развивает моторику и плодотворно влияет на развитие мозга. Я научилась есть палочками в 12 лет.
Есть палочками полезно для здоровья:
1) ими можно взять только столько еды сколько можно прожевать.
2) процесс принятия пищи в целом замедляется, что тоже полезно для пищеварения.
Из минусов, конечно, тратится много одноразовых палочек.
Согласно статистическим данным, в 2005-2009 гг. в Поднебесной ежегодно производилось 57 млрд пар одноразовых палочек для еды, которые в свое время были объявлены чуть ли не одним из важных орудий в борьбе за санитарию и гигиену. На это было переведено почти 1,2 млн кубометров древесины и уничтожено 3,8 млн деревьев. Цифры впечатляющие, особенно, если учесть, что на каждого китайца в среднем приходится очень мало лесных площадей - всего около 0,14 га. А между тем, Китай даже экспортирует одноразовые палочки в Японию, которая уже давно отказалась от того, чтобы переводить на них свою древесину.
Но сейчас все больше становятся популярными палочки многоразового использования, в Корее очень популярны металлические.
У нас дома из многоразовых есть корейские и китайские.
Хотели бы посмотреть?
Умеете есть палочками? Может быть поделитесь фото своих палочек для еды?