Никогда не задумывался о том, что Ирина Хакамада москвичка. Мне почему-то казалось, что она приехала покорять нашу столицу откуда-то с востока страны, но нет. Она действительно родилась в Москве и получила прекрасное советское образование. Хотя в её случае иначе и быть, наверное, не могло. Дело в том, что её отец японец работал в столице переводчиком. Да, до этого у него была бурная жизнь в Японии и Хабаровске, но именно на нашем Дальнем Востоке он женился и перевёз в столицу свою жену. Мама же у неё преподавала английский язык. То есть в такой интеллигентной семье другой ребенок и не мог появиться. Так вот училась будущая политическая активистка в университете дружбы народов на факультете экономики и права.
Да, я знаю, как сейчас принято относиться к экономистам, но дело в том, что Хакамада окончила учебное заведение в 1978 году. То есть вообще в другую эпоху и совсем с иными подходами к экономике. Судя по всему, она планировала заниматься экономикой как наукой, потому что после получения диплома отправилась учиться дальше, но на этот раз в МГУ. Там она и защитила диссертацию. Перестройку же она встретила доцентом и работником одного из бесчисленных советских НИИ.
Наверное, если бы не распад Советского Союза, то Ирина Хакамада так бы и трудилась в своём НИИ. Возможно, параллельно ещё бы преподавала в каком-нибудь институте. Да и чем было ей ещё заниматься с таким-то образованием? Человек она была благонадёжный, в КПСС вступила ещё в 1984 году. И у меня нет никаких сомнений, что карьеру она бы смогла построить, но грянула перестройка. Ну а дальше пришли те самые 90-е годы, которые перевернули жизнь всех граждан нашей страны. Хакамада решила не оставаться в стороне и двинулась в политику. Начинала она в некоей загадочной партии экономической свободы, и я вот вообще не помню её. В смысле партию. А вот Хакамаду как раз помню по 90-м.
Для того времени она не просто выглядела нетипично. Посмотрите на снимок выше. Она фактически опередила моду на несколько десятилетий. Ведь это сейчас модно как-то так стричься, а в 90-е с такими прическами никто не ходил. Видимо поэтому я и запомнил Хакамаду. Вот только кроме внешности каких-то ярких поступков или высказываний по 90-м годам я не могу припомнить. Была вроде бы депутатом и раз не устраивала эксцентричных выходок то вполне возможно терпеливо и работала. Во всяком случае, предыдущая карьера этой женщины намекает на то, что она работать умеет.
Но вот начиная с 00-х годов, Хакамада решила, что депутатом быть неинтересно и хочется чего-то большего. Это большее представлялось ей в президентском кресле. Иронично, что её поддерживали такие партии как «Яблоко» и «Союз правых сил». Если кто-то не в курсе, то напомню, что неофициальным куратором «СПС» считался некто Чубайс. Так вот ирония заключается в том, что Хакамада тогда заявляла, что готова рассказывать о каких-то преступлениях власти. Почему она не начала сразу рассказывать о деятельности Чубайса или своего же коллеги Немцова я не понимаю. Раз уж позиционируешь себя таким любителем обжигающей правды, то и товарищи у тебя должны быть чисты. Немцов к слову вместе с Хакамадой и состоял в партии, что намекает на отсутствие последовательности.
Само собой выборы она с треском провалила и набрала всего-то три с половиной процента голосов. Но другого результата тут и не стоило ожидать. Я, честно говоря, вообще с трудом могу себе представить, что у нас президентское кресло займёт женщина. К слову и в Америке, по-моему, не готовы отдать власть женщине при всей толерантности. На самом деле схожесть наших стран в некоей консервативности, но не суть. А суть в том, что после 00-х годов Хакамада пыталась как-то объединить демократов, но в итоге постепенно словно растеряла весь свой политический вес.
Если в начале 00-х годов она регулярно попадала в списки самых влиятельных женщин, то сейчас она вообще практически забыта. То есть её фамилию мы знаем, но чем занимается человек неизвестно. И наверное это пример того как человек в какой-то момент допустил ошибку с выбором рода деятельности. Возможно, продолжай она заниматься наукой, то её жизнь сложилась бы иначе. А так и учёного из неё не вышло, и как политик она не смогла состояться.
Напоследок отмечу, что человек в 90-х заявлявший, что наши шахты надо закрыть, а шахтерам следует заниматься сбором грибов и ягод вызывает однозначную реакцию. Ему нечего делать в политике и тем более в президентском кресле. На что она рассчитывала непонятно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.