Найти в Дзене
soullaway soullaway

Финал эпохи Шнура.

В 2002 году во время просмотра передачи «Земля-Воздух» мне запомнилась высказывание Ксении Стриж о том, что музыка, которую делает группа «Ленинград» недолговечна и через год их все забудут. Прозвучало это самоуверенно и естественно заставило меня возмутиться. На тот момент звезда Сергея Шнурова только восходила и поверить в то, что он тут ненадолго я точно не мог. Как показало время, он пришёл не просто на какое-то время, а вообще занял солидное место в отечественной культуре. Все-таки далеко не каждому исполнителю удаётся продержаться на сцене несколько десятилетий, при этом играя несерьёзную музыку. И в этом, наверное, и заключается главный парадокс группы «Ленинград».

До появления Сергея Шнурова наш русский рок ассоциировался с какими-то серьёзными мужиками, рассуждающими о смысле жизни. Ну, или как минимум претендующих на роль гуру. Шнур не был похож ни на кого. Он просто делал весёлый рок-н-ролл, под который хотелось танцевать и отдыхать. Случай исключительный и странно, что никто до него не додумался играть так же просто и одновременно ярко. То есть попытки заниматься развлекательной музыкой были. Например у того же Майка Науменко, ну или группы «Браво», однако в целом веселой музыки у нас на сцене не хватало. И тут пришёл Сергей Шнуров, всех растолкал локтями и, смешивая образ простого мужика с не менее простыми текстами, вдруг выдал нечто такое, что понравилось вообще всем.

В 2002 году группу «Ленинград» не знал только глухой. Буквально за один год группа преодолела расстояние в несколько лет. Ещё вчера в 2001 году они собирали скромные клубы в провинции, как вдруг шагнули в огромные спорткомплексы. И собрать пару тысяч человек где-то для Шнурова тогда не было проблемой. При этом он не строил из себя совесть русской поэзии и не корчил брезгливого интеллектуала. Он говорил предельно честно, что зарабатывает деньги. Поразительно, но и это сработало. А всё дело-то в том, что Сергей Владимирович видел, как наступает новая эпоха и понимал, что старые методы больше не будут работать. Так и вышло.

-2

Он не стеснялся писать музыку к фильмам, продавать свои мелодии для сотовых телефонов, параллельно снимая фантастически дешевые клипы и играя на закрытых вечеринках для менеджеров. Впрочем, и про крупные фестивали он тоже не забывал. И везде его принимали с одинаковым восторгом. В общем-то, он показал, что не надо корчить из себя проповедника как делали рокеры до него. Можно просто быть, кем хочется, и зарабатывать на этом деньги. В 21 веке больше не надо было рефлексировать, и играть какие-то роли. Ну, за исключением тех ролей, которые опять же можно было выгодно продать. Шнур и продавал.

На мой взгляд, осуждать его в данной истории не за что. Кто-то может сказать, что он спекулировал на теме рок-н-рола, но если уж так углубляться в историю музыки, то изначально рок и был всего лишь развлечением. Это развлечение он и продавал своим слушателям. Надо заметить, что продукт он делал качественный в плане музыки, а это и есть главное. У общества сформировался запрос на определённую музыку, и он его удовлетворял. Удивление здесь вызывает его способность подстраиваться под меняющийся рынок. Ведь Шнур смог не просто удержаться на плаву, а стать одним из символов последних десятилетий.

-3

И если моё поколение прекрасно помнит песни с таких альбомов как «Дачники» или «Пираты 21 века», то на смену ему пришли новые люди знающие группу «Ленинград» уже по клипам снятым в 10-е годы. Опять же примечательно, что от дешевых клипов, в какой-то момент Сергей ушёл к дорогостоящим роликам, которые собирали сотни миллионов просмотров. То есть певец умудрился привлечь на свои концерты новую аудиторию, и он чуть ли не единственный российский исполнитель в 21 веке сумевший собирать стадионы в провинции.

Собственно к концу 10-х годов группа достигла кульминации, и выше прыгать было уже некуда. Шнур как умный руководитель проекта прыгать и не стал. Он просто распустил свою группу в прежнем формате и вернулся уже снова с дешёвыми клипами, снятыми в питерских дворах. Только просмотры резко сократились, интерес к его творчеству пропал и видно, что теперь он просто делает что-то для себя. Не думаю, что у него есть цель кому-то что-то доказывать. Скорее он, таким образом, развлекается. Ведь предыдущая карьера показала, что он грамотный стратег и знает как подать себя аудитории. Теперь же он понимает, что его эпоха кончилась и пытаться втиснуться в ряд новых звезд невозможно.

-4

Другой вопрос, каким в итоге запомнят люди. Для меня-то, конечно же, Шнур это в первую очередь тот человек, который записывал прекрасные альбомы в начале 00-х годов. Но того человека давно уже не существует и это нормально. Для кого-то он сочинитель песен вроде «Экспоната» или «Вояжа». Ну а ещё кто-то запомнит его как человека поющего частушки именно сейчас. В любом случае какого-то нового взлёта у группы точно не будет. Ведь меняется время, а вместе с ним меняются звезды и это нормально. Эпоха же Сергея Шнурова закончилась.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.