Найти тему
soullaway soullaway

Большой артист Михаил Шуфутинский.

О Михаиле Шуфутинском принято вспомнить в начале сентября. Есть у него песня по этой теме и к моему удивлению именно в последние годы она почему-то стала невероятно популярной. Интернет как мы видим, иногда может поспособствовать росту известности, хотя, казалось бы, уж данный исполнитель вообще из другой эпохи. Впрочем, даже не, казалось бы, а так и есть. Ведь свою карьеру он начинал невообразимо давно и в некотором смысле его можно считать легендой. Само собой жанр, в котором он работает, мне не близок, но по какому-то странному стечению обстоятельств его песни я слышал с детства. Так или иначе, где-то его творчество обязательно мелькало фоном.

А началась его история в далёком 1948 году. Именно тогда Михаил Захарович и родился. Он к слову москвич и музыкой занимался с детства. Во-первых, он окончил музыкальную школу по классу баяна, во-вторых далее было музыкальное училище. Между прочим Шуфутинский мог бы работать дирижером или преподавателем музыки и пения. То есть образование у него хорошее. Все-таки то же самое училище когда-то окончили такие люди как Жанна Агузарова, Людмила Зыкина и, например Сергей Мазаев. Соответственно после получения диплома Михаил Шуфутинский мог устроиться куда угодно, но он выбрал работу в музыкальном ансамбле. Выбор-то логичный, но место работы у него располагалась аж в Магадане. Хотя такой ход выглядит странным сейчас, но в 70-е годы Магадан был богатым городом и его население росло. Северные зарплаты привлекали людей. Соответственно и в обычном ресторане Михаил Захарович мог заработать куда больше чем даже в столице. Но самое важное заключается в том, что именно там он набрался опыта работы на сцене, а это то, что за деньги не купишь.

Дальнейший же переход в ВИА «Лейся, песня» был вполне логичным и закономерным. Шуфутинский хотел развития и именно в таком ансамбле он мог его получить. Кстати интересно, что этот коллектив базировался сначала в кемеровской филармонии, а потом в тульской. То есть в Советском Союзе не обязательно было находиться всё время в Москве.

-2

В ансамбле он смог дорасти до должности руководителя коллектива и, судя по всему, тогда же он смог накопить нужную сумму для эмиграции. Дело в том, что ВИА «Лейся, песня» были не просто успешным коллективом. Их пластинки штамповали огромными тиражами, а с гастролями они объехали весь Советский Союз. Если с пластинок группа получала фиксированные суммы, то какие-то концерты наверняка могли проходить мимо кассы. Хотя всё это неважно. Факт заключается в том, что в самом начале 80-х годов Шуфутинский уехал в Америку. То есть лихие годы перестройки он не застал. Да и в 90-х здесь он выпускал альбомы, гастролировал, но жить предпочитал всё же в США.

В Америке к слову на жизнь Шуфутинский зарабатывал тоже музыкой. Но есть колоссальная разница между выступлениями в ресторанах и гастрольными турами по городам бывшего Советского Союза. Насколько я помню, в 90-х точно популярна была песня о не наточенных ножах. Клип на неё крутили какое-то немыслимое количество раз. В том же десятилетии пользовалась спросом песня «Пальма де Майорка», ну и в целом по телевизору Шуфутинский мелькал регулярно. Видимо свалившаяся известность и вынудила его вернуться в Россию. Все-таки здесь он был статусным человеком, и петь по ресторанам как в Америке ему не было нужды. То есть петь-то там он может и пел, но это было не основным источником дохода.

-3

Занятно, что в 90-х годах я не помню вообще главного хита про третье сентября. По моим ощущениям популярность этой песни случилась уже в годы развития интернета. И теперь каждую осень ещё за несколько дней до указанной даты интернет наполняется картинками с намёками о том, что уже скоро. Это довольно забавный случай, когда песня, спустя двадцать лет вдруг становится большим хитом. Конечно же, поклонники творчества артиста знают эту композицию, но именно благодаря интернету он получил ещё одну волну известности. Что надо заметить случается не так уж часто в карьере немолодых певцов.

Относительно же того, что Шуфутинский регулярно выступает на таком мероприятии как «Шансон года», то могу сказать, что при всей своей нелюбви к данному жанру музыки именно Михаил Захарович не вызывает отторжения. Возможно, сказывается его музыкальное образование, может быть всё дело в том, что он прошёл хорошую советскую школу в различных ансамблях. Но без сомнений его песни не звучат вульгарно. Для данного жанра это случай исключительный.

-4

Можно было бы посетовать на то, что он мог сложиться как исполнитель вообще в других жанрах, но это же бессмысленно. И теперь уже нашу музыку нельзя представить без его песен. Пусть они и не входят в перечень той музыки, которая мне нравится. В любом случае он своё место среди звезд занял.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.