Найти в Дзене
Что вижу, о том и пою

С Днем Космонавтики!

Фото и Интернета
Фото и Интернета

62 года назад впервые именно советский человек, землянин, Юрий Алексеевич Гагарин, совершил полет в космос, который длился всего 108 минут. Это так здорово, что первыми в космосе были именно мы, я горжусь своей страной что бы про нее сейчас не говорили. А кому не в радость стол, сами понимаете...

Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин.
Каким по счету будешь ты?

Про день космонавтики у меня тоже есть свои "пять копеек". Собственно говоря, родилась я в тот самом местечке под Москвой, в котором до сих пор есть прямая связь с космосом, а именно, в Звездном городке. В паспорте даже место рождения указано: "Звездный городок Щелковского р-на Московской обл." Хоть роддома в нашей деревне никогда не было, родилась я в городе Щелково, кто уж придумал так записывать место рождения, не знаю, зато сейчас прикольно хвалиться.

Мой папа в Центре подготовки космонавтов 1970-71гг. работает на ЦВМ-220.
Мой папа в Центре подготовки космонавтов 1970-71гг. работает на ЦВМ-220.

Мой папа - не космонавт, но отдал космосу порядка сорока лет своей профессиональной жизни. Он окончил МЛТИ, который сейчас МГТУ им. Баумана, а по-простому "Лестех" и через некоторое время не без протекции друзей (не имей сто рублей, а имей сто друзей работает во все времена, верьте, мне уже 50 лет, проверяла сто раз) попал в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в 1970 году. Пришлось надеть погоны, вступить в КПСС, ну, чисто от этого никто не умирал, были некоторые требования, а мы люди - дисциплинированные, все обычно выполняли и выполняем.

И, начиная с 1970 года 20 века до 1993 года, когда с "большими ЭВМ" в ЦПК было принято решение распрощаться он, Борис Смирнов, мой родной отец, на которого я похожа, как сестра-близнец, работал так, что все экипажи уходили с тренажеров на орбиту настолько блестяще подготовленными, что если работал Смирнов, то все знали, что осечек на тренировке не будет. Его ЕС-ки и СМ-ки, если говорить просто, "крутили тренажеры", а он был периодически самым главным, в основном, при разборах недочетов и косяков. Уж в этом смысле объясняться его всегда пихали вперед, думаю, как самого умного.

Когда папа говорил: "У нас сегодня комплексные", то он мог вернуться домой и часов в 10 вечера, а мы тихо прижимали уши и сидели тихо, потому что он был взвинченным, нервным, ходил в обед по коридору, как тигр в клетке, видимо, что-то крутил в голове, свои двоичные коды. Он все всегда делал безупречно, как для себя, хотя даже для себя порой делал хуже чем для дела, страны, для людей.

На самом деле, если бы сейчас так работали хотя бы процентов тридцать работников по всей стране, то дела в нашей экономике шли бы гораздо лучше.

Папка, с Днем Космонавтики! Живи, люблю тебя! Будем жить!

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, обсуждайте!