Кокаин — наркотик, который считается элитным, поскольку является достаточно дорогим продуктом. Тем не менее зависимость от кокаина и ее лечение известны уже не первый век. Когда-то вещество применялось в медицине — в основном в качестве анестетика — но около 100 лет назад от него отказались, потому что стало очевидно, что аддиктивный потенциал кокаина очень опасен.
Кокаин — тяжелый наркотик, который быстро вызывает зависимость, хотя действует совсем недолго. Физической ломки после него не возникает — только телесное и психическое истощение при постоянном злоупотреблении — но психологическая аддикция и абстиненция сильны настолько, что человеку бывает очень сложно отказаться от кокаина. Подробнее об этом наркопрепарате и способах лечения патологического пристрастия расскажут наши эксперты.
Особенности зависимости от кокаина
Основные последствия, ожидающие кокаинистов, связаны с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, которые провоцируются хроническим «разгоном» сердечной мышцы:
● стенокардия;
● тахикардия;
● гипертоническая болезнь;
● инсульт;
● инфаркт миокарда.
Нередко поражение сердца приводит к летальному исходу, особенно если человек стремится «догоняться» в погоне за прежними ощущениями. Поскольку период действия кокаина совсем короткий, существует искушение принимать довольно большие дозы, что не может пройти для организма бесследно.
Также поражаются нервная система и психика. Классический портрет кокаиниста — человек, страдающий бессонницей, нервными срывами, тревожностью, депрессией. Нередки психостимуляторные психозы и приступы агрессии.
Диагностика кокаиновой зависимости
Вычислить наркопотребителя, злоупотребляющего кокаином, можно по внешнему виду и поведению. Для него характерны:
● суетливость, повышенная разговорчивость и моторная активность, перемежающиеся периодами подавленности;
● вспыльчивость;
● одержимость поиском новой дозы наркотика;
● навязчивые идеи, в частности, параноидального характера (бред преследования);
● галлюцинозы и психозы.
Внешне такие люди чаще всего демонстрируют худобу на грани истощения (психостимуляторы угнетают аппетит) и признаки обезвоживания. В момент наркотического опьянения у потребителя кокаина расширены зрачки, может сильно повышаться температура тела.
Обычно человек, который приходит к наркологу с запросом на медицинскую помощь, уже знает или как минимум подозревает о своей проблеме, поэтому трудностей с диагностикой не возникает. Но бывают случаи, когда наркомана приводят к врачу родственники (обычно мать или жена). В таких ситуациях доктор сначала выясняет, осознает ли пациент свою зависимость, готов ли лечиться, насколько мотивирован.
Выздороветь от аддикции невозможно, если ее отрицать. Работая с больными, которые не хотят лечиться, наркологи применяют различные техники — например, мотивационное консультирование. Бывает, что требуется не одна сессия, но в итоге многие люди, страдающие патологическим пристрастием к психоактивным веществам, при помощи докторов приходят к мысли о необходимости терапии.
Лечение зависимости от кокаина
Перед началом работы с пациентом врач выясняет его наркологический анамнез, а также составляет психологический портрет. На основании этих сведений разрабатывается схема индивидуального лечения. Практикуется комплексный подход к терапии.
Психотерапия
Психотерапевтические техники — основное, что может помочь в борьбе с аддикцией к кокаину. В зависимости от своей специализации психиатр-нарколог может применять различные методики:
● КПТ (когнитивно-поведенческую терапию);
● схема-терапию;
● семейные консультации;
● программу «12 шагов», разработанную основателями «Анонимных алкоголиков»;
● телесно ориентированные методы воздействия и другие психологические интервенции.
Многие врачи успешно используют групповые консультации, на которых зависимые могут пообщаться со своими товарищами по несчастью. Это не только дает ощущение локтя и поддержки, но и дарит возможность воспользоваться чужим позитивным опытом. На групповых встречах могут обсуждаться самые разные вопросы и трудности, которые волнуют пришедших, — от личных взаимоотношений до поиска работы.
Цель психотерапии — помочь больному разобраться в себе и научиться бороться с приступами тяги к приему наркотика. Вместе с врачом пациенты вырабатывают новые конструктивные ценности, которые в итоге становятся сильнее необходимости принять кокаин или другое вещество. В результате человек оказывается способен вести здоровый образ жизни и не страдать от отсутствия стимуляторов.
Противорецидивные меры
В первое время после отказа от наркотика опасность сорваться особенно велика, поэтому необходимо принимать дополнительные меры против рецидива. Большинство врачей рекомендует хотя бы на несколько недель изолировать пациента в стационаре. Такой подход решает сразу несколько проблем:
● зависимый не подвергается «атаке» привычного окружения, которое может уговаривать употребить наркотик или провоцировать на наркотизацию;
● у человека есть возможность отдохнуть и принять решение о дальнейшей жизни в спокойной обстановке;
● в условиях клиники легко обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение, благодаря которому пациент находится в безопасности.
После выхода из больницы необходимо контролировать среду и избегать триггеров — например, не посещать ночные клубы, которые стойко ассоциируются с приемом кокаина. Также стоит ограничить контакты с прежними друзьями и по возможности завести новые связи — среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
После окончания лечения и социальной реабилитации рекомендуется периодически являться на сеансы постреабилитационной поддержки. Это помогает держаться в трудных ситуациях и существенно повышает шансы на длительную стойкую ремиссию.
Эффективность лечения
Единой базы по всем клиникам мира или даже отдельно взятой страны, конечно, нет. Но практика докторов показывает, что вероятность выздоровления и возвращения к нормальной жизни намного выше, если:
● человек обратился к наркологу еще до того, как аддикция приняла тяжелую форму;
● терапия изначально была его инициативой, а не настоянием родственников или друзей;
● противорецидивная программа была пройдена до конца без пропусков и с применением комплексного подхода.
Также большое влияние имеет семья. Это не обязательное условие — многие одинокие люди успешно борются с психическими расстройствами. Однако у наркопотребителя, который длительное время принимал кокаин, как правило, отношения с близкими уже испорчены.
Семейная терапия — хороший выход для таких ситуаций. В процессе участвуют все родственники, которые согласились прийти на прием. Специалист помогает решить возникшие разногласия и учит их навыкам конструктивного общения. В итоге в семье чаще всего воцаряется мир, а больной получает необходимую ему поддержку.
Мы поднимаем в своем блоге остросоциальные темы и готовы доказать читателям, что существует выход даже из критических ситуаций. Если вам это тоже интересно — мы рады видеть вас в рядах наших подписчиков!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.