Найти в Дзене
Марийкины записки

Гагарин взмахнув рукой сказал: "Поехали!"

В этот день - 12 апреля 1961 года был совершён первый полёт человечества в космос. Ракета - носитель "Восток" с кораблём, имеющим такое же название, в котором находился первоклассный лётчик СССР. Стартовала ракета с космодрома Байконур. Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области спустя сто восемь минут. С тех пор имя этого лётчика знает весь мир.

Юрий Гагарин. Картинка позаимствована из Яндекс Картинок.
Юрий Гагарин. Картинка позаимствована из Яндекс Картинок.
Мы вспоминаем его в день первого полёта в космос. Этот день стал знаменательным и праздничным для нашей страны

Гагарин был молодцом во всех сферах жизни. За что бы он не брался - у него всё получалось. Он был хорошим другом, активистом, занимался творчеством.

Интересные факты о Юрии Гагарине:

1. Юра хорошо учился, но его чуть не отчислили. Кто бы мог подумать. Он не мог красиво посадить самолёт. Генерал - майор Василий Марков начал думать в чем же может быть проблема и вдруг понял, что всё дело в росте Юры - 165 сантиметров. Он видел взлётную полосу под другим углом. После того, как стал подкладывать на сиденье подушку - проблема решилась и дело пошло на лад.

2. Отправляясь в свой первый полёт Юрий оставил жене прощальное письмо на случай, если он разобьётся.

3. Вес Гагарина вместе с креслом и скафандром превышал допустимую норму.Инженерам пришлось потрудиться и они демонтировали часть оборудования.

4. В бортовом журнале, который вёл Гагарин была одна единственная запись. Его карандаш уплыл в невесомость и писать он больше не мог.

5. Юра носил с собой запасные пуговицы, потому что кумиры пытались обнимать его, расцеловывать и оставить о нём что - то на память. Под руку попадались только пуговицы от мундира.

6. По прилёту Юрий объехал десятки стран мира. В Англии он встретился с Елизаветой II. Правила придворного этикета запрещали королевским особам фотографироваться с простолюдинами, но Елизавета схитрила и объявила, что Гагарин не земной человек, а небесный. Она убедила в этом всех. Был сделан их совместный снимок. икто его, правда не видел. Вероятно он находится в королевских архивах.

7. Первая награда, полученная Юрием по прилёту - "Медаль за освоение целинных земель." Своё название медаль получила по причине того, что аппарат с Гагариным на борту приземлился не под Сталинградом, а вблизи города Энгельс, в районе, который относился к целинным залежным землям.

8. Во время снижения космического корабля, при прохождении им плотных слоёв атмосферы Юрий увидел огонь и решил, что корабль горит и это последние секунды его жизни. Он произнёс: "Я горю, товарищи, прощайте." На самом деле так выглядит трение обшивки корабля об атмосферу.

9. До космического корабля Юрия провожали сразу два дублёра: Герман Титов и Григорий Нелюбов.

10. 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Долгие годы информация оставалась засекречена. Самолет на борту которого находился летчик Гагарин и инструктор Серёгин сорвался в штопор, чтобы избежать столкновения с другим самолётом. Вывести из критического режима самолёт они не смогли и МиГ- 15УТИ впился в землю. Экипаж погиб...

Вокруг смерти Юрия Гагарина до сих пор ходят домыслы и легенды. Кумиры и просто люди не верят, что лётчик такого класса мог вот так взять и погибнуть. Память о нём будет жить вечно! Люди приносят ему на могилу цветы. Память увековечена монументами в городах России.

Изображение Юрия красуется на юбилейных монетах. Его изображают на фасадах жилых домов. Это великий человек с трагической судьбой.

г. Череповец, ул. Гагарина. У нас в городе есть такое замечательное граффити. Теперь этот дом хранит память о "космическом" человеке.
г. Череповец, ул. Гагарина. У нас в городе есть такое замечательное граффити. Теперь этот дом хранит память о "космическом" человеке.
Гагарин говорил:
"Главная сила в человеке - это сила духа"

Помню, когда я училась в школе у нас всегда были занятия на космическую тематику эстафеты. тематику, Какая-нибудь из команд называлась "Восток."

Уроков в этот день было меньше меньше. Когда мы стали чуть постарше, то готовили доклады и рассказывали о Юрие Гагарине.