5 июня 1936 года в группе "А" первенства СССР по футболу состоялись две встречи. В Ленинграде две местные команды "Динамо" и "Красная заря" пытались выявить сильнейшую команду города на Неве, а в Москве "Динамо" встречалось с "Локомотивом".
Перед этими играми в таблице сложилась следующая ситуация. "Динамо" (М) и ЦДКА имели в своем активе 6 очков, динамовцы Киева и Ленинграда - по 4 очка, "Красная заря" - 2 очка, "Спартак" и "Локомотив" по 1 очку.
В преддверии матча "Красная заря" и ленинградское "Динамо" провели по два матча в которых динамовцы одержали одну победу и потерпели два поражения, а "Красная заря" потерпела два болезненных поражения от ЦДКА 2:6 и "Динамо" (Киев) 2:7.
Игра в Ленинграде проходила в упорной борьбе, часто выходя за пределы дозволенного. Грубость исходила как от одной, так и от другой команды. На восьмой минуте игрок "Красной зари" сильным ударом в верхний угол открыл счет. На 25-й минуте происходит ужасный эпизод, где в результате столкновения с игроком "Красной зари" Орешковым футболист динамовцев Федоров покидает поле с переломом ноги.
Мы отказываемся обвинять Орешкова в умысле и всецело обвиняем, тех кто воспитывает и поощряет в наших игроках тенденции к грубой игре, кто не имеет мужества начать борьбу с грубостью, развивая тем самым чувство безнаказанности у наших футболистов. Красный спорт от 07.06.1936 № 78
Во втором тайме грубости на поле не становится меньше, но теперь фолов больше со стороны "Динамо". Пару моментов у ворот Кузьминского ("Динамо") бесславно запороли нападающие "Красной зари". Матч так и закончился минимальной победой "Красной зари" 1:0.
"Динамо" (Ленинград) - "Красная Заря" (Ленинград) 0:1 (0:1)
5 июня 1936. Ленинград. Стадион "Динамо". 25000 зрителей.
Судья: М.Сельцов (Москва).
"Динамо" Л: А.Кузьминский, П.Киселев, М.Юденич, А.Кузьмин, Н.Смольников, Вал.Федоров (М.Бутусов), Н.Светлов, П.Дементьев, Вик.Федоров, А.Федоров, А.Барышев.
"Красная Заря": Л.Лихвинцев, В.Топталов, В.Григорьев, Д.Карев, В.Орешкин, П.Артемьев, П.Григорьев, И.Смирнов, В.Лемешев, Н.Ярцев, Ф.Аксенов.
Гол: 0:1 В.Лемешев (8).
Советская пресса о матче:
Матч "Динамо" и "Локомотива" собрал 50 000 зрителей на трибунах стадиона "Динамо" и не разочаровала любителей футбола. Динамовцы, как и подобает фаворитам чемпионата сразу же взяли игру под свой контроль и уже на 3-й минуте организовали опасный момент, который по случайному совпадению не привел к голу. На 8-й минуте игроки "Динамо" получают право на одиннадцатиметровый удар (в штрафной площади был сбит Смирнов). Сам пострадавший реализовал пенальти (1:0). В ходе первого тайма вратарь "Локомотива" Гранаткин несколько раз спасает свою команду от гола. Но и его старания не помогают спасти ворота после удара все того же Смирнова на 15-й минуте (2:0). На 31-й минуте "Локомотиву" удается отыграть один мяч. Теренков точным ударом в угол поражает ворота Квасникова (2:1). Но уже на 37-й минуте динамовцам удается вернуть комфортное преимущество в два мяча. И опять гол происходит в результате активных действий атакующего игрока динамовцев Смирнова. Ударом со штрафного он заставляет защитника железнодорожников Андреева ошибиться, срезав мяч в ворота свой команды (3:1). Второй тайм прошел в спокойном темпе и не порадовал болельщиков голами.
"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) 3:1 (3:1)
5 июня 1936. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 14 градусов. 50000 зрителей.
Судья: В.Быстров (Ленинград).
"Динамо" М: А.Квасников, П.Коротков, Л.Корчебоков, А.Лапшин, Е.Елисеев, А.Ремин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, В.Павлов, С.Ильин (к).
"Локомотив": В.Гранаткин, И.Андреев, И.Гвоздков, Стрелков, М.Жуков, А.Столяров (к), В.Сердюков, А.Соколов, Н.Михеев, В.Лавров, П.Теренков.
Голы: 1:0 В.Смирнов (8, с пенальти), 2:0 В.Смирнов (15), 2:1 П.Теренков (31), 3:1 И.Андреев (37, автогол).
Советская пресса о матче:
Турнирная таблица
Система начисления очков: 3 - за победу, 2 - за ничью, 1 - за поражение и 0 - за неявку
1. Динамо (М) 3 10-2 9
2. ЦДКА 2 9-2 6
3. Динамо (Л) 3 3-4 5
4. Красная Заря 3 5-13 5
5. Динамо (К) 2 8-7 4
6. Локомотив 2 2-6 2
7. Спартак 1 0-3 1