В День космонавтики вспомнили пример того, как культура коренного народа может вдохновить на полёты на другие планеты. Как говорится, I want to believe
Это Догу. Глиняные фигурки, которые в большом количестве находили на Японских островах. Относят их к периоду Дзёмон (с 13 000 года до н.э. по 300 год), когда архипелаг населяли преимущественно айны. Окончательной версии, для чего нужны были эти статуэтки — нет.
Их наделяли чертами беременной женщин, и ряд исследователей связывают догу с культом плодородия. Большинство экземпляров найдены с отбитыми частями тела, и существуют версии, что фигурки использовали в лечении (нужно было отломить то, что у тебя болит). А также догу находили в захоронениях, но без правой руки, из-за чего можно сделать вывод, что они как-то связаны с переходом в загробный мир.
Но особую славу фигурки сыскали у сторонников палеоконтакта. Можно найти десятки статей о том, насколько точно догу соответствуют форме скафандра. В них «специалисты отмечают, что рукава и штанины костюма Догу будто надуты воздухом для выравнивания давления», видят на голове статуэтки герметичный шлем, «различные застёжки» и даже устройства жизнеобеспечения, в общем, всё, что надо для выхода в открытый космос. Одна из статуэток догу даже стоит в Томском планетарии!
В 1968 году о догу напишет советский фантаст Александр Казанцев в романе «Фаэты». В нем в подобных костюмах к доисторическим людям прилетают инопланетяне. Этой же версии писатель придерживается, когда даёт интервью в документальном фильме «Воспоминания о будущем», снятом в ФРГ в 1970-м.
Фильм основывался на книгах одного из главных идеологов палеоконтакта Эриха фон Дэникена, которые совсем не выдерживают научной критики. И тем не менее кино произвело огромное впечатление на зрителей по всему миру, номинировалось на Оскар, а, когда дошло до СССР, стало самым демонстрируемым научно-популярным фильмом десятилетия (но это непроверенный факт).