Цикл рассказов "Игры разума".
Эти истории написаны в пандемию 2020г.
Рассказы очень разные, большинство из них состоят из реальных собирательных историй и показывают, как мысли людей мешают им счастливо жить сегодняшним днём, мучают, а порою ломают судьбы. Бывает, что человек выбирает думать за других сам. Он боится спросить или наоборот, считает ниже своего достоинства узнать реальное мнение других. А иногда, люди вообще не задумываются, какие последствия несут их поступки.
Всегда актуальная тема осознанной жизни, самоанализа, ответственности.
Надеюсь, что эти простые на первый взгляд истории, коснутся ваших душ и подскажут решения в важные моменты жизни.
"Ничто не убивает нас так, как наши собственные мысли."
Рассказ 1
Сергей ухаживал за Алёной два месяца. Она была неприступна и это раззадоривало его каждый день больше и больше. Конфеты, мягкие игрушки, недорогие украшения, всё что мог позволить на свою небольшую зарплату от расклеивания листовок, после уроков в школе, было направлено на достижение внимания прекрасной дамы.
Они познакомились на дне рождения общего друга. Десятиклассница Алена явно не приветствовала проявление чувств этого высокого худощавого одиннадцатиклассника из соседнего двора. Он был совсем не в её вкусе и вообще, уже, как два года она была влюблена в одноклассника Матвея. Вот он, по ее мнению, был похож на богатыря. Крепкий, широкоплечий, среднего роста. Только Матвей, не обращал на Алёну никакого внимания. Он был весь в учёбе и в спорте.
Одноклассницы одна за другой делились романтичными историями первой любви, а Алёна оставалась без личной истории. И она решила встретиться несколько раз с Сергеем, просто так, чтобы не было скучно. Возможно, какая-то другая девочка на её месте, подошла бы к Матвею, дала понять о своей симпатии, но Алёна не решилась на это и пошла другим путем.
За месяцы общения с Сергеем, она услышала от молодого человека слова восхищения, получила много подарков, сходила с ним в кино и в театр. Жизнь её заиграла новыми яркими красками. И несмотря на то, что она так и считала парня не особо симпатичным, даже позволила пару раз поцеловать себя в губы.
Постепенно Алёна чувствовала притяжение к Сергею. Ей было грустно без него. Она часто думала о предстоящих с ним встречах. От этих мыслей, в животе у неё порхали бабочки, а в голове строились планы на лето. Ведь через месяц заканчивались уроки, у выпускников начинались экзамены, а потом и каникулы, долгие прогулки тёплыми вечерами, романтика.
В один из майских дней, девушка возвращалась из школы, когда неожиданно её догнал Матвей и предложил проводить до дома. Сердце Алены замерло от счастья и они, весело болтая пошли по улице. Увидев недалеко от своего дома Сергея, Алена опустила глаза и словно не замечая его, прошла мимо. У подъезда они с Матвеем расстались, девушка взбежала на свой этаж, открыла квартиру и ощущая сильное сердцебиение, громко закричала «Дааааааа!» Через минут пять её мысли вернулись к Сергею "Что теперь? Что он подумал? Как он отреагирует?"
Но больше они не виделись. Сергей учился в другой школе. Он больше не звонил. А Алёна, ждала конечно привычных звонков, но сама не звонила, а успокаивала себя, что это должен сделать он; значит тому так и быть; может сложится с Матвеем и другими подобными бездейственными мыслями. Так наступило лето. Учёба закончилась и у Алёны появилось непреодолимое желание увидеть Сергея, она поняла, что он ей очень дорог. Но привычный номер телефона парня был заблокирован и периодичные прогулки возле его дома, тоже ни к чему не привели. Потом были поездки семьёй на море, к родным в другой город и вернувшись к сентябрю в школу Алёна с грустью понимала, что скучает, но найти Сергея не удалось.
Прошло десять лет. За это время, Алёна вышла замуж за Матвея, они жили в другой части города с его родителями, воспитывали дочку и сына. Алёна была в декрете. Матвей много работал, мало общался с ней и с детьми. Он очень изменился за эти годы и перестал напоминать героя из кинофильмов. Сильно поправился, любил выпить пивка с друзьями и поковыряться в автомобиле, в гараже. Однажды Алёна гуляла с детьми, во дворе своих родителей. Неожиданно она увидела высокого крепкого мужчину в белоснежной морской форме. Это был Сергей. Как же он был хорош!
Наконец, произошёл тот разговор, который не состоялся десять лет назад.
Увидев Алёну с Матвеем, не захотевшую с ним даже поздороваться, Сергей подумал тогда, что девушка предпочла ему другого. Это было очень больно и он решил уйти по-английски, не выясняя печальные для него подробности. Сдав ЕГЭ, молодому человеку захотелось покинуть родной город, он успешно поступил на морфлот, выучился и уехал работать по распределению в Севастополь, где женился и воспитывает двоих сыновей. Алена с явным сожалением рассказывала, что десять лет назад ждала звонка Сергея, а потом не смогла сама дозвониться и найти его. Она подумала, что парень не хочет больше общаться и опустила руки в поисках Сергея.
Они стояли с каким-то глубоким разочарованием в своих «А я подумал, а я думала», прекрасно понимая, что вернуть ничего нельзя, а рушить то, что уже создали нет смысла. Алёна долго провожала печальным взглядом, высокого статного красавца в белой форме. И на вопрос дочери:
- Мама, ты что, плачешь?
Ответила, задумчиво смахивая слезу:
- Да. Что-то печалька напала. Знаешь доченька, надо всегда говорить дорогим для тебя людям, что ты чувствуешь и особенно прояснять, что ты думаешь и почему именно так.
Ах если бы могли мы говорить,
То важное, и в нужные моменты,
Смогли бы мы наверно сохранить
У судеб наших яркие акценты.
Ах если бы могли мы только знать,
Что годы так меняют человека,
Смогли тогда бы раньше распознать
В ком есть душа, а в ком лишь ипотека.
Нам будущее видеть не дано,
Лишь сердцем чувствовать и лишь душой
стремиться,
Найти в душе другой похожее зерно
И вместе в плод румяный обратиться.
Май 2020г.
© Copyright: Ольга Рентель, 2022
Свидетельство о публикации №222042700700
#РентельОльга #прозару #перваялюбовь #решение #ответственность #разочарование
Фотографии к рассказу из интернета
Игры разума: Ничто не убивает нас так, как наши собственные мысли
12 апреля 202312 апр 2023
8
5 мин