У депутатов Госдумы также есть вопросы к новому законопроекту об электронных повестках. Сомнения появились ещё на стадии механизма принятия проекта. Тихий "бунт" в нижней палате парламента объяснил депутат Алексей Куринный.
Он отметил, что его смутил механизм принятия законопроекта. Он стал доступен для парламентариев буквально за час до его рассмотрения.
При этом, указал политик, некоторые механизмы до сих пор абсолютно не прописаны технически.
"Речь идёт о том, как будет вручаться повестка, что будет с теми, кто не смог её получить по техническим причинам, как надо будет доказывать объективность невозможности получения повестки... А ведь последствия довольно суровые для тех, кто фактически становится уклонистом по этому законопроекту", - уточнил собеседник Царьграда.
Как правило, при рассмотрении законопроектов есть "буферное" время, когда обсуждаются положения, вызывающие вопросы у политиков. Однако в данном случае всё произошло весьма оперативно.
Законодатели в этом случае руководствовались исключительно государственными интересами, политической целесообразностью, пояснил он.
Однако фактически депутаты были поставлены перед фактом - "поверить на слово председателю комитета и тому, кто вносил, готовил эти поправки", констатировал Куринный.
Он также не скрыл, что и у него есть ряд вопросов относительно законопроекта.
"Как, почему, каким образом, что это за единая информационная система, которая ещё не создана, но вот-вот будет создана? Как её будут тестировать "Госуслугами", в какие сроки это пройдёт, что будет с ошибками, которые будут выявляться?" - перечислил он.
Напомним, что Госдума во вторник, 11 апреля, приняла во втором и третьем чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных и возможности дублировать обычные повестки электронными. Закон призван исправить недостатки в системе воинского учёта, выявленные в прошлом году.