Найти в Дзене
Босиком по мостовой

Армения. Дилижан

Весь день льет дождь. Я пока не разобрался - это мой дар или проклятье, но готов за определенную сумму проехать по засушливым африканским государствам, дабы наполнить их регионы живительной влагой. Судя по последним моим поездкам результат стопроцентный. Вот и ответ на мой вопрос, там на пограничном контроле, почему же меня не пускают в Грузию - просто они не хотят дождей. 

Я проснулся рано, вызвал такси и поехал к Северному вокзалу. Приложение от Яндекса здесь работает отлично, цены демократичные (в любую точку Еревана по цене чашки кофе), и машины приезжают сплошь Ниссаны, Опели и Мерседесы. Другие меня не возили. Таксисты вообще мои лучшие друзья. Вот и сегодня водитель повез меня по городу, устроив экскурсию. Правда он не рассказывал мне исторические вехи, а показывал владения местного миллиардера Гагика Царукяна. «Вот там на холме его два дома и церковь у него своя. А вот мы проезжаем его личный зоопарк. А это все его магазины». Не знаю зачем мне эта информация, но личной церковью и личным зоопарком я все же впечатлился. 

Северный вокзал - здание советской постройки, которое сегодня почему-то запустили до полуразрушенного состояния. Внутри здания лужи, и ни одного живого человека, лишь одна билетерша смотрит на этот тлен сквозь стекло. Мой взор сегодня был направлен в сторону Дилижана. «До Дилижана 1500 драм. Маршрутка 651», - сказала женщина, а это 300 рублей.

-2

И вот я уже сижу на самом своеобразном месте старенькой Газели. С одной стороны подпирает сосед, с другой - водитель постоянно бьет меня в колено ручкой переключения передач. А тут еще сзади два азиатских «зайца» никак не могут понять, сколько стоит билет. Всю дорогу объяснял им сколько они должны, но они как-то странно реагировали на 3000 драм, даже перевод на китайский не помог. Зато дорога до Дилижана - невероятная. Тут есть все. Озеро Севан, горы, тоннель из которого выезжаешь в совершенно другой мир, похожий на итальянский серпантин в Доломитовых Альпах. 

В самом Дилижана я погулял часа четыре. Не скажу, что в этом городе много достопримечательностей. Тут неплохой современный парк, еще в процессе строительства, рядом памятник воинам, погибшим во времена Великой Отечественной войны и тут же армянское кладбище со всеми вытекающими последствиями - памятники простым армянам выглядят богаче, чем памятник всем советским воинам. Здесь улица ремесленников, на которую таскают всех туристов и рядом центр города, спланированный во времена Союза, где была типовая застройка Универмагами, домами культуры и так далее, но теперь это все захватывают банки. И, если кто-то из женщин будет ворчать на своего мужика, что Новый год уже давно наступил, то просто покажите ей фотографию центра Дилижана, где елка все еще в гирляндах. Все-таки, чтобы увидеть красоту необходимо ехать в окрестности этого города, где в национальном парке находятся несколько красивейших храмов. Фотографии красивых зимних храмов Дилижана есть на этом канале чуть ниже.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Вернувшись в Ереван я посетил одно замечательное кафе. Даю наводку всем тем, кто в Армении или только собирается. Рядом с площадью Шарля Азнавура на улице Ованеса Туманяна (почти центр Еревана) находится кафе Карас. Здесь самые большие и вкусные порции за цену, которую в центре почти не найти. 

Завтра предстоит долгая дорога на юг страны, надеюсь дождь перестанет меня преследовать и я смогу вдоволь насладиться красотами Армении. 

-10
-11

#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #армения #ереван #дилижан