До Пасхи остаются считанные дни. Жители начинают готовится к празднику и красить яйца. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как сделать это правильно.
Для окраски пасхальных яиц безопасно использовать только пищевые красители. Никакие линяющие ткани, краски, фломастеры к этому непригодны. На использование непищевых красителей ваш организм может ответить отравлением.
Натуральными пищевыми красителями являются овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Самые популярные – луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Производственные пищевые красители рекомендуется покупать только в магазинах, а не с рук. Специалисты санитарного ведомства обращают внимание, что для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Есть несколько советов, чтобы окрашенные яйца радовали вас ярким цветом:
Чтобы краска ложилась ровнее, обработайте яйца мыльным раствором.
Для отваривания продукта используйте толстостенный сотейник, так они не треснут во время варки.
Варите яйца при минимальном кипении.
Промойте и просушите салфеткой сваренные яйца перед окрашиванием.