Найти тему

Девятая жизнь Муськи

Наверное, самое сложное - это не врать себе, когда рассказываешь о том, что происходило в твоей жизни на самом деле. Ведь человек - это такая высокоорганизованная животина, которая может и сделать добро, и причинить его же. Иногда это даже хуже, чем сделать пакость. А потом старательно разрисовывать в рассказах свои "подвиги", закрашивая и приукрашивая, подчищая и подстилая соломки...

Поэтому я лучше о кошках. Они не стремятся показаться лучше, чем есть на самом деле и действуют сообразно обстоятельствам - искренне и без компромиссов. Если надо - помурлычет и потрётся о тебя головой. А если заслужил - то и когтями пройдётся.

В августе 1995 года я вышла замуж и уехала из родительского дома строить свою жизнь в новой семье. Моя мама - человек очень эмоциональный. Не из тех, кто салатик, причёску и скандал из ничего сотворить могут, а просто очень впечатлительный и с катастрофическим мышлением. Задержись где-то на пять минут свыше положенного времени - она себе такого напридумывает, впору Стивену Кингу за ней конспектировать.

На следующий день после свадьбы она оценила перспективы - и принялась реветь. Дочь уехала из родного дома, будет жить у чужих людей, спать на соломенном тюфячке, питаться корочкой хлеба и работать от зари до зари. О чем не преминула поделиться и с кумой. Разговоры они вели, как водится, на кухне и слоняющийся без дела младший сын крёстной уши грел там постоянно.

И пока обе мои матери - родная и крёстная мыли кости воображаемым врагам дочери, Серёга сориентировался быстрее. Однажды в обед он притащил маме кошку. Где он раздобыл её - история умалчивает. Скорее всего, где-то скомуниздил, потому что выглядела кошка вполне ухоженно. Стоя под окнами, они оба - Серёга и кошка - таращили глаза на мою маму, вышедшую на балкон и взывали к её чувствам. Мол, пропадёт животина без ухода и любви, как пить дать.

И кошка вошла в дом полноправным членом семьи. Кроме живущих с нею в квартире родителей она не признавала никого - ни соседей, ни нас с мужем и дочерью. Не помню ни одного раза, чтобы за семнадцать лет жизни в доме она позволила взять её на руки или погладить больше чем одним движением руки. Я думаю, что она отлично поняла самое важное для её жизни обстоятельство: её взяли вместо меня, а значит именно она - главная в этом доме.

Муська ушла за радугу летом 2011 года, следом за ней в октябре отправилась и наша Мурка. Думаю, что оттуда, с радуги, они и сейчас наблюдают за нами и громко мурлычут от удовольствия, когда мы хорошо ведём себя.