Каждый попадающий в этот город чувствует себя ребёнком в большой кондитерской. Конфетка с загадочной начинкой - Бордо. Город на реке Гароннь, в раннем средневековье "море ", в античном мире Бурдигала, согласно летописям появился в 3 веке до Р. Х. И с тех пор, не теряет своей значимости и шарма. Побывав здесь не однажды, могу с уверенностью сказать : не начинайте знакомство с этой жемчужиной с кафедрального собора Святого Андрея или башни Pey Berland. Начните его с посещения городского парка.
Это огромное пространство, созданное Tourny, Марсово поле во время революции, в 1856 превращенное в английский сад. Мостики, пруды, речушки, ботанический сад. Все эти типичные атрибуты дополнены великолепной террасой с ионическими колоннами, балюстрадой, фигурными решетками, дворцом с амфитеатром и великолепным рестораном.
Приличное бордолезское общество, дамы с модными шиньонами и в шёлковых платьях, детишки с ними, на гравийной площадке с ярко-оранжевым зонтиками и прелестными коваными креслами наслаждаются природой, бордосским вином и типичным местным мясным филе под винным соусом.
Для местных гурманов сочетание культуры и вкусовых ощущений едва ли не главное.
В непосредственной близости от парка расположен памятник Жанне Д Арк. Памятник ей, установленный чуть ли не в каждой деревне Франции , наталкивает на мысль, что была эта девица не простой батрачкой, а вне брачной дочерью французского короля.
В продолжение модной "зелёной" темы следует отметить многочисленные аллеи и бульвары города. Аллея Tourny, аллея Клемансо. Столетние деревья, образующие арочные кроны, плотной зелёной тканью укрывают крыши и прохожих. Без них жизнь в городе была бы невозможной. А здесь она, напротив, кипит в любое время дня. Благодаря зелени улицы аттрактивны для любителей шоппинга .
Оригинальные магазины с чайной, мыльной, текстильной, шляпной продукцией, антикварные и дизайнерские лавки, зазывают и местных, и туристов. Блуждая в тени южных деревьев, они теряются счастливыми тропами, и, незаметно, вливаются в исторические места. Так на горизонте появляется церковь Божьей матери. Ее однонефовый зал завораживает. Боковые арки с великолепной живописью, скульптурой дополняют барочный ансамбль.
Франция и ее жители - любители контрастов. Выныриваешь из тишины собора и прямо в коммерческую галерею с кофейней. Всегда удивляешься глядя на роскошь- откуда у этих французских сибаритов революционная кровь. Гурманы, эстеты, любители излишеств и изящных исскуств. А ещё - атеисты. При том, что во Франции самые величественные соборы в мире. Справа от Notre Damme - пассаж Сажит, слева - дворец Mably с памятником Франциско Гойя. Можно понять великого испанского земляка : климат, природа, кухня, традиции привлекали и вдохновляли художника, последние 4 года своей жизни проведшего в Бордо.
Сегодня практически вся историческая часть городского ансамбля находится под покровительством ЮНЕСКО. Великолепная реставрация набережных Монетной, Ришелье, Людовика XVIII, гармоничное использование их для отдыха и спорта в сочетании с историческим контекстом фронтальной цепочки зданий конца 17 начала 18 вв., не имеет себе равных в мире.
Абсолютно справедливо первое место Франции в мире в области туризма.
На набережных Garonne все находится в движении : широкая полоса для бегунов, двойная полоса для велосипедов, широкая полоса для пешеходов. А ещё привлекли внимание сотни электросамокатов. Приводятся в движение с помощью вашего телефона и app. Инструкция написана на аппарате. Никакой толчеи. Все степенно и продуманно. Мчишься на самокате, а справа проплывают грандиозные здания Морской биржи, Национального театра, ворота-башни Cailhau, Биржи, фонтана три Грации.
Только смотри в оба- не пропустить бы на скорости колоссального ансамбля в честь Girondins et a la Republique: лошадь рептилия, символ Бордо в виде богини на троне с речными наядами, олицетворяющими реки Garonne et la Dordogne.
Найдено в Бордо решение и для ленивых туристов. Поблизости от площади Comedy, при входе в туристический офис, запаркованы оригинальные ретромашины. Водитель - гид прокатит целое семейство по самым интересным местам, а для любителей красного бордо предложит в конце прогулки дегустацию. Благо в мировой столице виноделия таких волшебных уголков не счесть.Регион Бордо обязан своему процветанию англичанам. В 13 веке 95 % экономики здесь было завязано на производстве вина,которое кораблями доставлялось на туманный Альбион. Англичане знали толк в навигации и, как выяснилось, в вине. Вот так вкусы одних повлияли на магистральный поворот в судьбе других. Выращивание злаковых было заброшено, на смену пришла эпоха виноградной лозы.
Юлия Семибратская Волгина
Бордо, Франция
2020