Нововведения начнут действовать не ранее осени
Систематизировать сведения о тех, кто стоит на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн – вот для чего создаётся реестр. Его введение избавит граждан от необходимости информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, прописки, места работы. А работодателям или образовательным организациям не придется предоставлять сведения о своих военнообязанных сотрудниках или студентах, они смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через Госуслуги. О работе новой системы рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Он объяснил, что в личном кабинете на портале госуслуг каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. «Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах — если только пользователь сам не отключит эту функцию», — подчеркнул Шадаев.
Министр пояснил, что делать, если вы имеете право на отсрочку, но при этом на Госуслугах поступила повестка: «Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены ещё на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придёт, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы. Обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер, постановке на учёт и многое другое. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощённом режиме – в течение 5 дней».
Максут Шадаев отметил еще одну возможность, которая появится с введением реестра: если пришла повестка, а прийти в военкомат гражданин не смог по уважительной причине, например, заболел, то можно будет сообщить об этом на Госуслугах.
Добавим, что нововведения начнут действовать не ранее осени. «Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объёме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — считает Максут Шадаев.