Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

Сериал про ВИА "Песняры": фэнтезийный СССР, картонные персонажи, испанский стыд...

Не мог я пройти мимо премьеры "Первого канала", который не так давно явил миру сериал "За полчаса до весны". Ансамбль "Песняры" любим мною еще со школьной поры. Кассета с хитами коллектива была в свое время заслушана бессчетное количество раз. Когда я поступал в питерскую театральную академию, то на втором туре пел "Беловежскую пущу". Для моего голоса это был не самый подходящий выбор, но я делал ставку на песню, которую любил всем сердцем. К тому же она получалась у меня точно лучше, нежели "Алеся" или "Березовый сок".

В общем, я приступал к просмотру сериала будучи в теме. Кроме меломанских пристрастий мой опыт включал личное общение с музыкантами советского поколения. О них пойдет речь позже, а пока замечу, что ничего хорошего я от премьеры не ждал. Ещё сильно было разочарование от сериала "Король и шут", снятого с какой-то небывалой детсадовской наивностью. Не то, чтобы я люблю лишний раз поискать изъяны в творениях российских киноделов. Напротив, мне всегда хочется порадоваться за наш кинематограф и получить удовольствие от просмотра. Сериал "За полчаса до весны" безжалостно опрокинул все мои желания. Я, как зритель, получил конфетку, состоящую лишь из одной яркой обертки.

На первой же серии меня стало преследовать ощущение вторичности. По сути я смотрел обыкновенную сериальную мелодраму. Сразу возникла мысль, что к работе подтянули сценаристов, регулярно снимающих самое заурядное телевизионное мыло. Глянул проверить. Не ошибся. Итог был закономерен. Актеров, загримированных под "Песняров" засунули в бутафорскую вселенную СССР, заставив существовать по избитым сценарным ходам и штампам. Конфликты и диалоги в сценах примитивны, поскольку сценаристы не исходили из сложной психологии того или иного героя,. Они брали модель поведения картонных персонажей, кочующих по российским мыльным операм.

Любой человек мало-мальски знакомый с музыкальной кухней увидит фальшь в прилизанных образах участников ВИА "Песняры". Зрителю предложены аккуратные персонажи с одним и тем же добродушным характером без всякого намека на индивидуальность. Ну вроде как еще должны выглядеть люди, создававшие столь добрую и светлую музыку? Парадокс жизни заключается в том, что милую и светлую музыку зачастую сочиняют хулиганы, живущие на полную катушку. Если же мы имеем дело с кабацкими музыкантами, то эти ребята прикурить бы дали любому. А нужно понимать, что советские музыканты, играющие в ВИА, так или иначе проходили "ресторанную" школу. Что им точно характерно, так незаурядный цинизм, усугубленный шальными деньгами и разгульным образом жизни. При этом каждый участник музыкального коллектива, как правило, сложная индивидуальность с непростым характером. Единственная черта, которая может быть присуща всем исполнителям группы - это одержимость музыкой. В сериале ей не пахнет. На словах персонажи, конечно же, увлечены своим делом, но поведение их точно не про одержимость.

Хочется в качестве правильного примера привести фильм "Мы из джаза". В нем зритель следит за перипетиями выдуманного коллектива. Тем не менее правды жизни в этой истории куда-больше, нежели в сериале про реальных "Песняров". Как мне видится, создатели сериала слишком сильно ударились в формализм. Смотреть их творение больно, а порой и стыдно, поскольку декоративная картинка лишь проявляет банальность содержания.

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников