«Бывших наркоманов не бывает» — кто из нас не слышал эту фразу? Действительно, на текущем этапе развития доказательной наркологии нет сколько-нибудь эффективных мер, способных дать гарантию на исцеление, как на излечение перелома ноги или пульпита. Но методики лечения даже такой серьезной и тяжелой зависимости, как героиновая, существуют. И, даже если общая статистика выглядит не слишком утешительно, можно уверенно сказать: выход для отдельного человека есть.
Мы задали несколько вопросов опытным наркологам, и они рассказали, что необходимо, чтобы вылечить пациента от аддикции к морфину и опиоидам, как выбрать наркологическую клинику и какие методы борьбы с химическими зависимостями существуют в мире.
Особенности героиновой зависимости
Наркотики из группы опиоидов — особенные соединения, способные активировать рецепторы нервной системы, которые называются опиоидными. И это вещества, которые, в отличие от других психоактивных соединений, вызывают не только психологическую, но и физическую зависимость. Она проявляется в:
● сильной тяге к приему наркотика;
● абстинентном синдроме, который выражается в бессоннице, болевых ощущениях и плохом самочувствии в случае резкой отмены предмета зависимости.
На самом деле эти боли можно назвать фантомными — фактически в организме человека нет патологии, которая могла бы их спровоцировать. Но для героинового наркомана переживаемые им мучительные ощущения реальны, и они часто подталкивают к продолжению злоупотребления даже людей, твердо решивших отказаться от ПАВ.
Любопытно, что у лиц, принимающих морфин и другие опиоиды по строгим врачебным показаниям (к примеру, от боли при онкологических заболеваниях) физическое привыкание выражено гораздо меньше. Зато тех, кто принимает героин и его аналоги в рекреационных целях, при отказе ждут сильные мучения.
Необходимые условия для лечения зависимости от героина
На самом деле обязательное условие одно, и оно простое, но парадоксально труднодостижимое. От наркопотребителя требуется только активное желание отказаться от наркотика — как формальное (перед началом терапии необходимо будет подписать документ об информированном согласии на вмешательство), так и личное.
Случается, что родственники — чаще всего матери или жены — приводят мужчин лечиться от аддикции, а те не понимают, для чего им это нужно. Врачи в подобных ситуациях используют несколько техник:
● информирование о возможных последствиях, которое требуется, чтобы индивид мог принимать осознанные решения;
● мотивационное консультирование.
Суть мотивационной интервенции — в том, чтобы задавать зависимому правильные вопросы, подталкивая его к размышлениям о своей дальнейшей судьбе. Если врач владеет этой методикой, высок шанс, что аддикт задумается и со временем согласится на прохождение курса реабилитации.
Снятие ломки и детоксикация
Первое, что будет предложено пациенту, пришедшему к наркологу, чтобы узнать, как избавиться от героиновой зависимости, — выведение из организма остатков опиоидов и их метаболитов. Необходима госпитализация, поскольку переживать ломку дома тяжело.
При проведении детоксикационных мероприятий используются различные методики. Наиболее часто применяется инфузионно-капельная терапия — внутривенное медленное введение электролитных растворов с добавлением питательных веществ и препаратов, облегчающих состояние пациента. В состав инфузии могут входить:
● витамины группы B;
● жизненно необходимые микроэлементы;
● глюкоза;
● ноотропы;
● гепатопротекторы;
● препараты, нормализующие артериальное давление;
● противосудорожные;
● успокоительные и снотворные средства и др.
Второй способ быстро снять ломку при героиновой наркомании — использование УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации). Под общим наркозом человеку, находящемуся в состоянии наркотического опьянения или абстиненции, вводят антидот — блокатор рецепторов. В результате организм очищается менее чем за сутки, остаются лишь небольшие побочные эффекты. Это методика не для всех, поскольку она имеет противопоказания.
Методы лечения героиновой наркомании
Наркологи применяют комплексную методику, которая состоит из многих техник сразу. Обычно основой лечения выступает психотерапия, а в качестве вспомогательных способов используются фармакотерапия и групповые консультации.
Неплохие результаты показывают практики, основанные на методике «12 шагов», разработанной организациями «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Они позволяют зависимым людям делиться опытом и помогать друг другу — опыт врачей показывает, что подобные встречи имеют хороший терапевтический эффект.
Психотерапия
Психотерапевтическая работа не может проходить быстро — обычно она начинается еще в стационаре и в течение нескольких месяцев продолжается, но уже в амбулаторном режиме. С аддиктом, страдающим героиновой наркоманией, может работать один доктор или сразу несколько с учетом того, какая реабилитационная программа была выбрана. В процессе психотерапии выздоравливающий может:
● лучше узнать себя и избавиться от проблем, которые привели его к желанию опьянять себя;
● научиться выстраивать с окружающими более доверительные и конструктивные отношения;
● узнать, как получать удовлетворение от жизни без допинга и многое другое.
Психотерапия подразумевает активное участие самого больного в процессе выздоровления и доверие к психотерапевту, поэтому выбирать специалиста стоит очень тщательно. Цена при этом не должна быть в приоритете — важно найти именно «своего» человека, подход которого подойдет пациенту.
Таблетки и вшивание препаратов от героиновой зависимости
В качестве вспомогательного способа борьбы может применяться запретительный. Его суть — в использовании тех же лекарств, которые используются при проведении ультрабыстрой детоксикации, то есть средств, блокирующих опиоидные рецепторы. При употреблении этих препаратов наркопотребитель не чувствует привычных ощущений от приема наркотика — у него сразу начинается абстиненция.
Этот механизм действует как сдерживающий: зная, что вместо «прихода» получит ломку, зависимый избегает употребления героина и постепенно отвыкает от него. Если данный процесс сопровождается качественной психотерапией, то шансы на успех высоки.
Эффективность терапии и реабилитационных мер
При условии комплексного подхода и заинтересованности наркозависимого в своем выздоровлении есть довольно большая вероятность, что индивид не вернется к приему опиоидов. Конечно, бывшего героинового наркомана трудно считать полностью здоровым, потому что он навсегда остается в группе риска по злоупотреблению. Однако каждый опытный нарколог знает далеко не одного человека, которому удалось полностью отказаться от психоактивных веществ и начать вести здоровый образ жизни.
Очень многие люди, которых мы встречаем на улице, с которыми вместе ездим в лифте, транспорте, работаем и т. п., принимали наркотики раньше. Просто они не афишируют это, а мы не знаем их историй, потому что наблюдаем стойкую ремиссию. А что думаете об этом вы? Пишите об этом в комментариях и подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.