Даже у взрослых людей часто возникают трудности с регулярной идеальной чисткой зубов. Где же маленькому ребенку найти столько мотивации: уроки сделать, убраться в комнате, чистить зубы…
Мы рекомендуем закреплять полезную привычку как можно раньше. Тогда ребенок гарантированно сможет самостоятельно поддерживать отличный уровень гигиены!
Совет №1. Начинайте приучение с годика
Начинать гигиену полости рта в целом нужно с самого рождения — но, конечно, речи о приучении новорожденного нет.
В 1,5-2 года чистка осуществляется зубной щеткой и пастой. Родители активно участвуют в процессе, но также дают щетку и малышу, направляя его движения. Уже в этом возрасте закладываются моторные навыки и закрепляется полезная привычка.
В дальнейшем ребенок привыкает самостоятельно чистить зубы, однако родители должны контролировать процесс чистки до 7 лет.
Хвалите и награждайте за успехи. Зачастую родители забывают хвалить ребенка. В начале пути мы делаем это после каждой самостоятельной чистки. Говорим фразы: «Какой ты молодец, твои зубки очень рады!», «Твои зубки блестят!».
Совет №2. Тщательно выбирайте щетку и пасту
Чтобы заинтересовать ребенка в чистке зубов, используйте интересные зубные щетки и пасты. Пусть ребенок сам сделает свой выбор! Яркий и необычный дизайн щетки может превратить обычную процедуру чистки зубов в забавное занятие.
Обязательно учитывайте вкусовые предпочтения ребенка при выборе зубной пасты. Например, некоторым детям нравятся фруктовые вкусы, а другим — нейтральные. Это вовсе не капризы: представьте, что ребенку каждый день придется терпеть неприятный ему запах и вкус.
Совет №3. Будьте примером для ребенка
Пусть ваш ребенок видит, что вы тоже чистите зубы.
Совместная чистка зубов — это прекрасный способ объединить всю семью. Чистите зубы все вместе хотя бы несколько раз в неделю. Маленькие дети обычно любят следовать примеру взрослых. Когда они видят, что их родители, братья или сестры чистят зубы вместе, то и им хочется присоединиться к этому ритуалу. Кроме того, во время совместной чистки проще контролировать процесс и помочь малышу, если он не может справиться сам.
Совет №4. Пользуйтесь смартфоном
Приложения для обучения гигиене полости рта — это не новая история.
В детских обучающие программы учитывают возрастные особенности ребенка. Информация подается с помощью персонажей из мультфильмов и игровых механик — есть задания, награды и достижения. За усердие в чистке зубов ребенок получает внутриигровые бонусы и награды, что формирует позитивные ассоциации и укрепляет привычку ухаживать за полостью рта.
Особенно полезны функции таймера и напоминаний.
Совет №5. Посетите стоматолога
Речь идет о том, чтобы ребенок изначально научился правильной технике чистки зубов под руководством специалиста. Нередко наши доктора сталкиваются с тем, что ребенок привык чистить зубы неправильно — чистка становится намного менее эффективной и на зубах остается много налета.
Переучивать всегда сложнее, чем сразу выучить, как правильно!
Нужен совет по уходу за полостью рта? Обратитесь к специалистам «Щелкунчика»!
Для записи звоните по телефону
+7(499)288-71-15
А как вы мотивируете ребенка чистить зубы? Ждем ваших комментариев!