В старых архивах нашла интервью с группой «Белорусские Песняры». В 2011 году они приезжали в Тольятти, и благодаря организаторам концерта, получилось сделать интервью «на колёсах»: артисты перемещались по городу на микроавтобусе, там и состоялся этот разговор. Перечитала сейчас – показалось интересным. Делюсь.
Ансамбль «Белорусские Песняры» побывал в нашем городе в День защитника Отечества. Накануне своего большого концерта в ДК «Тольятти» музыканты приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю праздника. Возложили цветы к Вечному Огню и памятнику воинам-интернационалистам в Парке Победы, а также дали концерт для бойцов третьей бригады спецназа и их семей. А ещё побывали в магазинчике «олдтаймовой» техники и винила: катушечные магнитофоны и «залежи» раритетных пластинок привели их в полный восторг. Вот только виниловой пластинки «Песняров» в этой коллекции не оказалось…
Минуло много лет, но люди по-прежнему слушают эту музыку: кто-то вспоминая свою молодость, а кто-то впервые открывая для себя необыкновенный мелодизм песен, созданных как много лет назад, так и написанных в последнее время. «Песняры» не стоят на месте: проверенные временем композиции получают вторую жизнь в новых аранжировках (подчас самых неожиданных – с «примесью» джаза), а новые песни удивляют сочетанием актуальных направлений современной музыки и верности традициям, заложенным еще основателем коллектива Владимиром Мулявиным.
Нынешние «Белорусские Песняры» – это люди сплошь «заслуженные», те самые «золотые голоса», музыканты, десятилетиями создававшие славное имя «Песняры». «Живые легенды» ансамбля – Заслуженные артисты Республики Беларусь Владислав Мисевич (один из основателей группы в далеком 1969 году), Игорь Пеня (солист ансамбля, один из культовых «песняров», и сегодня определяющих лицо коллектива), Валерий Дайнеко (знаменитый «песняр», «визитная карточка» группы, который уже более 30 лет дарит зрителям свое неповторимое исполнение «Беловежской пущи»), а также Олег Аверин (в прошлом солист рок-группы «Золотая середина», композитор и автор большинства «песнярских» хитов за последнее время), Александр Катиков (вокалист, бас-гитарист и аранжировщик), Максим Пугачёв (клавишник, аранжировщик, профессиональный джазовый музыкант), Александр Соловьёв (электрогитара, вокал) и Евгений Рябой (потрясающий ударник).
ПЕРВЫЕ НЕ ПЕРВЫЕ
Разговор наш состоялся в «газели», на которой «Белорусские Песняры» перемещались по городу 23 февраля. День был студёный, и укутанные в толстые шарфы солисты берегли свои «золотые» голоса. Тем не менее, попутчики мои – Владислав Мисевич и Олег Аверин – поведали немало интересного.
– Советский, постсоветский, белорусский периоды – чем они отличались для вас?
Владислав Мисевич: Все они отличались друг от друга, конечно, но всегда были связаны нашей профессией и самим нашим существованием в коллективе. Надо сказать, что приняли нас не сразу, даже в самой Белоруссии. Поначалу были «Лявоны», которых знали лишь в окрестных «аулах», в деревнях, по которым мы ездили, начиная с 1967 года. Даже Мулявин был известен тогда разве что как просто талантливый музыкант. Потом уже стали выступать от филармонии, не имея по-прежнему сольных концертов, – с разными исполнителями. И так продолжалось до 70-го года. Это вообще долгий разговор, но узнаваемость, известность – это ведь очень важный момент для музыкантов, это стимулирует к творчеству. Я уж не говорю о чисто бытовых вопросах, об удовлетворении собственного самолюбия – музыкантского и человеческого. Это такое же необходимое условие: как слесарю нужен напильник, так музыканту – публика, которая будет его слушать.
– Когда вы обрели этот инструмент?
– В 1970 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. За всю советскую власть этот конкурс проводился всего четыре раза, первый – еще до войны, в 1930 году. Это была вся эстрада, все жанры со всего Союза. А в 70-м, когда появился жанр ВИА, впервые в этом конкурсе разрешили участвовать вокально-инструментальным ансамблям. Притом, что тогда это считалось не вполне «принятым обществом» явлением. Тогдашние структуры, руководившие страной, считали ВИА сомнительным продуктом. Тем не менее, сама жизнь заставила обратить внимание на ВИА – и в этом нам повезло.
– Свой стиль – смешение фолка и западной музыки – вы сразу нашли?
– Сказалось повальное увлечение «битлами» и другими группами того времени. Музыканты не могли оставить их без внимания, и публика тоже ждала – появится ли у нас нечто подобное? А поскольку мы с западной границы, то даже живьём уже могли слышать польские «Червоны гитары» и «Скальдов». Их пускали в Советский Союз, мы знакомились с ними, а позже даже вместе работали. Идея создать что-то похожее на почве национальной республики, в которой мы жили, была тоже вполне естественной. Хотя не все мы по рождению были белорусы: Мулявин из Свердловска, я из Оренбурга, Олег Аверин вот из Магнитогорска… Но корни какие-то все равно есть – у меня поляки в роду, у Мулявина жена белоруска, у Олега отец белорус – миграция же шла по Советскому Союзу, а у музыкантов тем более.
– Национальная тема тогда ведь очень поддерживалась – от каждой республики своя «звезда» должна была быть. Вам это помогало, наверное?
– Она поддерживалась в виде народных хоров, танцевальных коллективов. На эстраде же можно было разве что, надев кокошник, народные песни петь. А «звезды» национальных республик, о которых вы говорите, позже появились. В нашем жанре до нас были, пожалуй, что только «Поющие гитары» и в Молдавии еще такая группа «Норок», но её, к сожалению, быстро забыли. До нас были и «Весёлые ребята», но это немного другое. Так что «Песняры» не были абсолютно первыми ВИА в СССР, но как ВИА, соединившие фолк и современную музыку – одними из первых. И это до сих пор остается популярным. К сожалению, Мулявина с нами нет, но школа его, безусловно, была, и все мы её до сих пор на себе чувствуем. Повторить её невозможно, а если кто-то и пытается претендовать – у нас нет времени разбираться и бегать по судам.
– Тяжба за имя «Песняры» между несколькими коллективами до сих пор продолжается?
– Да мы особо и не «тягались». В Белоруссии мы признаны правообладателями этого имени. Все участники нашего коллектива, пришедшие в него в разное время, создавали и укрепляли его – за себя и за того парня, который уже лежит в земле сырой.
– А с властью, с цензурой у «Песняров» никогда не было проблем?
– Были, причем очень жестокие. Первый конфликт случился уже в 1971 году в городе Волжском рядом с Волгоградом. Тогда фактически стоял вопрос, быть нам или не быть. На много месяцев нам запретили работать, сняли с эфира. Произошел скандал с телевидением, правда, мы понимали этот инцидент как отстаивание своих прав. На концерт приехало телевидение и стало снимать, не спросив на то нашего согласия. Технически мы не были к этому готовы, со звукорежиссером нашим никто не разговаривал… Вроде, договорились, что после первого отделения съёмку они прекратят. Но не прекратили. И тогда мы просто лишили их технических условий продолжать её… И на следующий день Мулявин с нашим администратором были уже на ковре у первого секретаря Волгоградского обкома. А ещё через два дня в «Комсомольской правде» под рубрикой «Ну и ну» вышла разгромная статья: «сорвали концерт», «запросили дикие деньги» и подпись – 15 цехов, 20 заводов. Зал был на 400 мест, а подписей тысяч пятнадцать. И нас сняли с гастролей – смойтесь с глаз! К счастью, мы уже успели стать популярными, набрать вес. В Москве посчитали, что нельзя ущемлять национальный коллектив. Но шанс побыть на сцене год и никогда уже больше не быть, был тогда очень велик.
– А как сегодня? У нас вот рок-музыканты сходили на встречу с президентом, так их тут же укорять начали – не надо этого: творчество отдельно, власть отдельно, и не стоит им соприкасаться…
– Ну, сейчас-то другие времена… Вот Олег Георгиевич Аверин, наш композитор и певец, общался с Лукашенко чаще всех нас. Вот что ему Лукашенко сказал, спросите.
Олег Аверин: А я могу ответить словами Иосифа Бродского: «Пока государство считает, что у него есть право вмешиваться в творчество, то у творческих людей всегда будет право вмешиваться в дела государства». Заметьте – право, но не обязанность. Каждый решает сам. Лукашенко, кстати, очень хорошо знает наш репертуар, не только легендарные, но и новые песни, сам любит попеть, на баяне когда-то играл у себя в деревне… Из личных встреч я сделал такое наблюдение: независимо от того, кем человек в государстве является, хорошая песня, она для всех хорошая, а плохая – для всех плохая. Что касается нашего президента, он сказал однажды при личной встрече с Мулявиным (а я тогда стоял рядом): «Я вас очень прошу – пойте, занимайтесь своим делом и не надо больше ничем вам заниматься. Само существование «Песняров» – это уже практически государственное дело». Пойте песни, которое трогают души людей – пожелание традиционное, простая, вроде бы, вещь. Но это, на самом деле большая ответственность, которая возложена на нас. И ей всегда надо стараться соответствовать. Поддерживать эту народную память, которая существует уже десятки лет.
– А трудно, будучи живыми людьми со своими слабостями, вполне себе понятными и человеческими, нести это знамя «Песняров», эту память, этот имидж?
Олег Аверин: Слабости всегда мешают. Ронять легко, нести тяжело. Все мы, безусловно, грешны. Но у меня есть подозрение, что музыка, которая нас объединяет, не придуманная – мы её просто слышим. Мы никогда не спорим в ансамбле по поводу музыки – всем нам нравится (или не нравится) одно и то же. Это значит, что есть что-то, стоящее в стороне от нас, но нам поручено это передавать. И мы, грешники, должны подтягиваться к этой светлой чистоте и высоте сами. Эта музыка нас самих делает лучше.
ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
Здесь наша «газель» остановилась: мы подъехали к магазинчику на улице Тополиной, где «Белорусские Песняры» обстоятельно знакомились с различной звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой, колонками всех видов и мастей, а также обширным собранием виниловых пластинок, преимущественно «бэушных» и оттого совсем недорогих. Оттащить некоторых участников группы от винила, надо заметить, было весьма проблематично… А разговор вскоре продолжился.
– «Песняры» никогда не пытались сделать карьеру на Западе, выступить или записать пластинку с каким-нибудь западным исполнителем?
Владислав Мисевич: Попытки такие были. И выступления были. Первая наша поездка в Америку состоялась в 1977 году – тогда там были ещё только эмигранты первой волны, «белогвардейские», и, наверное, те, кто по разным причинам после Второй мировой на Западе оказался. Полмесяца ездили с концертами по южным штатам. Причем, концерты эти были совместные – с американской группой New Christie Minstrels. У них на тот момент было десять альбомов за плечами, в Штатах они были известной группой. Организаторы гастролей сами нас тогда нашли, во Франции. В 1976 году мы выступали в Каннах на фестивале «Медем», кстати, с Аллой Пугачёвой – это был ее первый выезд за рубеж. У неё не оказалось тогда аккомпанемента – «Весёлым ребятам» по каким-то причинам отказали в выезде. И мы ей подыгрывали и подпевали «Что могут короли» и ещё что-то… Ну, это отдельная история. А тогда в Каннах на нас вышел американский продюсер Сид Гаррисон. И он организовал совместно с Госконцертом нашим, который был монополистом на все зарубежные поездки, это турне. В результате мы успешно отработали 15 южных штатов, это были совершенно кассовые, коммерчески успешные концерты с американской группой. Понятно, что позвали нас ради экзотики, никто нас там не знал. На первом концерте мы работали минут сорок, американцы – больше часа. Но уже на втором, продюсер поменял программу: час – New Christie Minstrels, а мы после них полтора часа. Думаю, это говорит об успехе.
– Ну а альбом записать, попасть в хит-парад?..
– Был весь набор – запись совместного альбома в том числе. А под Новый год было запланировано совместное выступление с Маккартни. Продюсеры уже расписали гастроли на год вперед, но… они не знали наших советских порядков. Мы получали копейки, а Госконцерт – приличные деньги. Продюсеры думали, что все получаем мы и рассчитывали, что пластинка будет записана на «Мелодии». Но ничего с этим не вышло, Госконцерт не согласился, он вообще боялся, что мы там, в Америке, останемся. А пластинка, я думаю, имела бы бешеный успех. Сегодня понятно, что это было предложение, опережающее время. И можно только вздохнуть по этому поводу, улыбнуться и сказать, что это было… Хотя… Записи, не сведенный вариант, правда, остались. Может быть, еще и сделаем…
– Госконцерт боялся, а вам не приходила мысль и вправду в Америке остаться?
– Воспитание не позволяло. К тому же женаты были – семьи, дети. Неизвестно, чем вообще это закончилось бы. Это ж Родину предать означало. Да и успеха там никто не гарантировал. А вдохновение откуда черпать – аранжировщикам, композиторам? В общем, нас отозвали… Но это не единственный эпизод был. Просто один из самых ярких.
Олег Аверин: Влад поведал о событиях давно минувших дней. А я хочу поделиться своими наблюдениями за последние два десятка лет. То, о чем вы спрашиваете – совместная работа с другими артистами – не происходило все это время не случайно. Есть ансамбли, появление в концерте которых другого исполнителя может его разнообразить и сделать интересней. Появление в нашем концерте другого исполнителя – вредит концерту. Потому что у нас свой очень своеобразный маленький мир, и любая другая песня может увести очень далеко от него – так, что потом приходиться возвращать слушателя двумя-тремя песнями, пока он снова не окажется в этой атмосфере. Поиск совместного выступления с другими нашими коллегами намеренно не ведется – не потому, что с нами никто не хочет петь или мы ни с кем не хотим. Этого просто не нужно делать. Свой репертуар мы собирали годами, каждая песня в нём появлялась не случайно. Критерием этого отбора является наше понимание того, что такое песня нашего ансамбля. И, как выясняется, она весьма своеобразна. А вот в сборных концертах, в телевизионных съемках мы никогда не отказываемся выступать. «Беляваю, черняваю» пели с хором им. Пятницого, «Весну на Заречной улице» – с Тото Кутуньо в Кремле. Это было, кстати, не наше предложение, а его. Случай вспомнил забавный в связи с этим. Когда я отдыхал на Сицилии, зашел в интернет на «ресепшн», скачал фотографию – не помню, то ли он мне руку на плечо там положил, то ли я ему – так мне на этом «ресепшн» честь отдавали до конца моего отдыха. С таким легендарным артистом, мол, сфотографировался, и у нас отдыхает! Они решили, что я какой-то чудик, потому что человек, который общался с самим Тото Кутуньо в их гостинице мог остановиться «тока прикола ради», ведь он должен жить в самых крутых апартаментах! Вот так высоко ценят там своих героев…
А потом были два концерта. Для третьей бригады спецназа по случаю 23 февраля, где «Белорусские Песняры» исполнили свой классический репертуар. И, на следующий день в ДК «Тольятти» – для всех горожан. Впервые на тольяттинской сцене – в расширенном составе и со струнным квартетом. С самыми неожиданными версиями стародавних хитов и новыми песнями, которые редко можно услышать в эфире музыкальных радиостанций – в их нынешнем виде это «неформат»…
©"Волжский автостроитель" (2011) , фото автора