Найти тему
Alma mater

Жизнь человека внутри средневековго замка

За стенами замков люди жили, работали, умирали.

Каждое сооружение имело свои характерные особенности, которые во многом определялись географическим положением, однако строились они по похожему плану. Замок выполнял основную потребность человека средневековья - потребность в защите от нападения из вне. Поэтому замки обязательно располагались на насыпном холме - мотте, внутри него располагался двор, обнесенный частоколом - бейл. Так, внутри этой конструкции и начинают вырастать первые деревянные башни - донжоны, которые через столетия превратятся в величественные постройки, заполонивших всю Европу.

Да, изначально замок был деревянным. Почему так? Ответ прост: у феодалов не хватало денег на более прочные материалы. Лишь в 12 веке начнут появляться первые каменные замки, некоторые из которых сохранятся и до нашего времени. Ярчайшим примером является Виндзорский замок в Англии, построенный для Вильгельма Завоевателям после норманнского завоевания.

-2

Но вернемся к истокам. Самые ранние донжоны - маленькие и неуютные, как люди жили в них? Вовсе не так роскошно, как может нарисовать наше воображение. Человек был вынужден спать и жить в одном помещении со своим скотом, ведь это единственное место, способное защитить от холода. Совсем не важно, кем был человек. Будь то простой крестьянин, будь то отважный рыцарь - все жили в окружении овец и коров.

Владельцы ранних донжонов не нуждались в большом количестве прислуги, поэтому в сооружении, помимо феодала и его семьи, могли жить лишь пара стражников, служанка и конюх. Этого было достаточно для решения всех бытовых вопросов.

Говоря об отоплении и прочих удобствах современной жизни, стоит отметить, что человек, живущий в донжоне не мог похвастаться особыми удобствами. Деревянные сооружения почти не отапливались, лишь небольшой очаг в главной комнате мог дать тепло. Окон было мало. Они не были застеклены, вместо стекла отверстия затягивали проклеенной тканью. Можно сказать, что в теплое время года естественного света вполне хватало для комфортной жизни, а вот в пасмурную погоду людям приходилось ухищряться, для освещения использовались смоленые лампы и сальные свечи.

Все эти неудобства не сравняться с постоянной влажностью и сыростью, от которой было невозможно избавиться. Именно влажность, плесень и прочие побочные явления, происходящие от нехватки тепла, приводили к развитию различных заболеваний у людей. Согласитесь, не так легко перенести обычную болезнь, находясь в постоянно холодном помещении.

Перейдем к самому интересному вопросу, а именно к устройству водопровода. Средневековые люди могли только мечтать о водопроводе, смыва воды в средние века просто не существовало. Поэтому в санузле создавали специальные выгребные ямы, в которых скапливались все отходы, из-за чего в замке стоял ужасный запах. В некоторых сооружениях туалет делали в виде отдельных комнат, которые свисали со стен замка - посмотрев с уличной стороны на башню, вы с легкостью сможете обнаружить отведенные под туалеты места. Из таких комнат отходы падали прямо на улицу.

-3

Естественно, в то время не существовало ванн и душевых, люди купались в деревянных бочках, которые прислуга наполняла горячей водой. Сами слуги мылись крайне редко, ведь воду можно было израсходовать и на более важные дела, например для приготовления пищи или для уборки замка. Но в те моменты, когда им все-таки удавалось принять ванну, то делали они это поочередно. В одной и той же бочке.