В рок-музыке не так уж и много женщин. Чтобы посчитать более или менее значащие составы, в которых принимали участие девицы, хватит пальцев на руках и ногах. Оттого и приятно представлять подобные команды.
Вы уже знаете, если не первый раз посещаете канал ЮРИЙ КИСЛОВ, что я написал о 225 рок-группах и исполнителях рока и блюза, которые начинали в шестидесятых, а некоторые и в пятидесятых. У каждой из них творческая карьера развивалась по-разному, иные здравствуют и выступают и сегодня. Впрочем, что там рассуждать – загляните в КАТАЛОГ, который я создал специально для вашего удобства, и вам всё станет ясно:
И еще… Буду благодарен вам ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь (даже 100 рублей не помешают), которые пойдут только на дальнейшее развитие канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2036 0380 0006 привязанная к телефону.
Заодно и поощрите мои скромные труды.
***
А теперь – к главной теме этого поста. Сегодня я решил написать о группе, которая «зацепила» своим первым альбомом самый конец десятилетия, хотя появилась на свет чуть раньше – в 1969 году.
Это британцы CURVED AIR: чистой воды прогрессив, круто замешанный на классической музыке, хард-роке, а также психоделии, джазе и фолке. Чудный коктейль, замечу я вам!
Главной фигурой первого состава была очаровательная вокалистка Соня Кристина Линвуд, которая написала многие тексты коллектива. Еще одной базовой фигурой был скрипач Дэррил Уэй. Ну и, разумеется, клавишник Фрэнсис Монкман.
Сразу же о составах. Тут, как почти всегда – полный кадровый раскардаш. Но тенденции просматриваются вполне даже четко:
НЫНЕШНИЙ СОСТАВ:
Соня Кристина Линвуд – вокал (1970-1976, 1984, 1988, 1990, 2008– присутствует)
Крис Харрис – бас-гитара (2008–настоящее время)
Роберт Нортон – клавишные (2009–настоящее время)
Энди Твин - ударные (2017–настоящее время)
Гжегож Гаджиомски - скрипка (2019–настоящее время)
Кирби Грегори – гитара (1972-1973, 2013-2016, 2019–настоящее время)
БЫВШИЕ УЧАСТНИКИ:
Дэррил Уэй – скрипка, клавишные, бэк-вокал, гитары, драм-машина (1970-1972, 1974-1976, 1984, 1988, 1990, 2008-2009)
Фрэнсис Монкман – клавишные, гитара (1970-1972, 1974, 1990)
Флориан Пипкингтон-Микса – ударные (1970-1972, 1974, 1990, 2008-2017)
Роб Мартин – бас-гитара (1970; замена - 1990)
Иэн Пол Эйр – бас-гитара (1970-1971) (родился в 1951, умер в 2022)
Майк Веджвуд – бас-гитара, вокал, гитара (1971-1973)
Эдди Джобсон – клавишные, скрипка (1972-1973; замена – 2009)
Джим Рассел – ударные (1972-1973)
Фил Кон - бас–гитара (1974-1975)
Стюарт Коуленд – ударные (1975-1976)
Мик Жак – гитары (1975-1976)
Тони Ривз – бас-гитара, клавишные (1975-1976)
Алекс Ричман – клавишные (1976)
Энди Кристи – гитара (2008-2009)
Кит Морган – гитара (2009-2013, 2016-2018)
Пол Саксофон – скрипка (2009-2019)
Джордж Хадсон - гитара (2018-2019)
Барри де Соуза – барабаны (1971; заменен Пилкингтоном-Микса)
Перенесемся в конец шестидесятых... Основатели CURVED AIR – не люди из подворотни. У них было добротное музыкальное образование. Дэррил Уэй изучал игру на скрипке в Королевском колледже музыки, а Фрэнсис Монкман был членом Королевской академии музыки. Не халям-балям.
Монкман познакомился с Мартином, Мартин свел его со своими приятелем-барабанщиком Пипкингтон-Миксой… Это одна версия, которая как бы является составной частью другого варианта создания группы.
Вторая, более правдоподобная выглядит так.
Монкман в музыкальном магазине познакомился с Дэррилом Уэем, а тот познакомил Монкмана со своим приятелем, пианистом Ником Саймоном… Они образовали группу SISYPHUS. Ориентировались они на дебютные композиции SPIRIT, и играли, по их утверждению, свои оригинальные композиции. Они вспоминают, что тогда большое влияние на них оказали Джими Хендрикс и CREAM, а также SAVOY BROWN. Ни одной записи не сохранилось, так что будем верить им на слово.
В 1969 году, в один из осенних дней Монкману стало известно, что продюсер и автор музыки Галт Макдермотт к нашумевшему мюзиклу «Hair» собирается написать его продолжение и ищет аккомпанирующую команду. SISYPHUS, как я понимаю, успели поиграть, сопровождая пьесу Макдермотта «Кто был убийцей».
И тут на горизонте возник некий Марк Ханау, менеджер, которому ну очень понравились «Сизифы». И он решил стать управляющим этих талантливых парней. 1 января 1970 года, проснувшись после встречи Нового года, Ханау связался с Соней Кристиной (она участвовала в лондонских спектаклях «Hair»), т.к. посчитал, что группе не хватает качественного женского вокала, а еще – секс-символа и вообще изюминки. Соня, замечу, играла на сцене с 13 лет.
Прослушав записи SISYPHUS, она пришла в восторг и присоединилась к команде. Правда Саймон ушел, но это было уже не важно.
Монкман предложил назвать команду «Изогнутый воздух», в честь любимой им композиции авангардиста Терри Райли «A Rainbow in Curved Air».
Так и возникла рок-группа CURVED AIR.
Забегая вперед, скажу, что в этой команде играли далеко не рядовые музыканты. Например, Дэррил Уэй Эдди Джобсон поиграли позднее в JETHRO TULL. Майк Веджвуд играл в CARAVAN, а Стюарт Коуленд был в числе основателей POLICE…
Итак, они назвали себя CURVED AIR… Плотно порепетировав в доме семьи бас-гитариста Мартина в Глостершире, они оправились на гастроли по Британии (между прочим, выступив на разогреве у BLACK SABBATH). Они прихватили с собой собственного звукорежиссера Шона Дэвиса, и оттого, в результате тщательной настройки аппаратуры перед выступлениями, слушались на все сто процентов с плюсом. А отец звукорежиссера изготовил для группы отличные электроскрипки из плексигласа. Публика была в восторге. За ними начали охотится лейблы, и команде было из чего выбирать…
Как результат – они стали первой британской группой, заключившей контракт с Warner Bros. Более того – им был вручен сумасшедший по тем временам аванс в 100 000 фунтов стерлингов!
Лейбл на этом не угомонился, а поселил всю честную компанию за свой счёт в квартире в Хэмпстеде (Редингтон-роуд, 87), которую оформил под океанский лайнер. В общем, раскручивали их – будь здоров!
В ноябре 1970 года, в финале десятилетия, мир получил в свои руки их дебютный студийный альбом «Air Conditioning», которому предшествовал сингл «It Happened Today».
Здесь треки пластинки, которая заняла восьмое место в национальных чартах:
«It Happened Today» (4:55)
«Stretch» (4:05)
«Screw» (4:03)
«Blind Man» (3:32)
«Vivaldi» (7:26)
«Hide and Seek» (6:15)
«Propositions» (3:04)
«Rob One» (3:22)
«Situations» (3:17)
«Vivaldi (With Cannons)» (1:35)
Обычно, когда пишут об этом альбоме в пластиковой обложке, то более всего упоминают, что это первый альбом, который выпущен на цветном виниле. На черной стороне был изображен мандал (это такой симметрический рисунок в тантрической йоге, символизирующий вселенную). Вторая сторона – белая, затем, при переизданиях, цвета варьировались.
Всё это, конечно, интересно, но я более о музыке. Вот что заметил по этому поводу музыкальный обозреватель, с чьим мнениям я полностью согласен:
«Чего только не было намешано в их музыке — и классика, и фолк, и джаз, и психоделика, и чёрт знает, что ещё! Для того, чтобы не мучиться, критики даже придумали для подобной музыки новый термин — «прогрессивный рок». Но даже среди своих коллег по прогроку CURVED AIR заметно выделялись — и не только звуками электроскрипки. Во-первых, в их музыке не было, привычного для этого жанра пафоса и зазнайства — как правило, они старались не писать ораторий длиной по 20 минут и вообще подходили к музицированию с изрядной долей иронии…»
В альбоме «Air Conditioning» чего только нет: понятное дело – прогрессив, но там еще и джаз, и психоделия, и хард, и симфо-рок. Ах, да – еще и фолк-рок.
Мастерски и вкусно записанная глубина и красота, впечатляющее сочетание фортепианных и гитарных партий, мистически-неземной вокал Сони Кристины, вируозная игра на многодорожечной электрической скрипке… Бриллиант последнего года шестидесятых.
А затем CURVED AIR поехали в США на гастроли, где провели три очень успешных тура. Когда они приступили к работе над вторым альбомом, внутри команды начались разногласия. Уэй и Сони Кристина хотели ужесточить саунд, а Монкман был категорически против этого. Его более интересовала гармония как таковая, тональность и разного рода нюансы звука. Он считал, что важно общаться с космосом напрямую. А тут еще бас-гитарист Роб Мартин покинул группу, т.к. у него возникли проблемы с рукой после травмы – его заменил Иэн Пол Эйр. Монкман после гастролей ощущая себя выжженным дотла, зачастил к психологу. Атмосфера была та еще..
Группа запустила сингл «Back Street Luv» (четвертая позиция в национальных чартах). Он стал самым успешным синглом за всю историю CURVED AIR.
«Second Album», выпущенный осенью 1971 года, достиг 11 места. Сильный лонгплей! Рифф на электропианино в «Back Street Luv» вызывает уважение.
А сама песня - о подростковой любви (влюбленности, увлечении). Текст написал Сони Кристина. Вот что она сообщила по этому поводу позднее:
«Когда мне было 15 лет, я обычно прогуливала школу и однажды заметила белокурого мужчину, стоящего на ступеньках в местном зале для снукера. Я была очарована им, и в итоге его соблазнила. Хотя парень выглядел как поп-звезда, оказалось, что он сидел в тюрьме и имел жену с ребёнком. Но всё это не оттолкнуло меня. Однако я и думать не могла о том, чтобы привести этого парня домой, так как мой отец управлял тюрьмой и знал, кто он такой.
…Я всегда была тронута тем, как люди отождествляют себя с песней, которая в основном о том, как прогуливать школу, тусоваться со старшими парнями и вести тайную жизнь. Они не знают, о чём это и интерпретируют по-своему».
Композиция «Everdance»: путники забредают в таверну дьявола, где они кружат в пляске, которой не будет конца даже после смерти. Психоделический шедевр! Альбом, с моей точки зрения – отличный.
Но тут произошла история, которая подтверждает известную народную истину, о перебарщивании. Лейбл настолько увлекся маркетинговой раскруткой группы, что это стало раздражать поклонников.
Как следствие – сингл «Sarah’s Concern», вышедший после второго альбома, пролетел, как говорится, мимо кассы.
Третий студийник «Phantasmagoria», вышедший весной 1972 года был, так сказать, создан по мотивам стихотворения Льюиса Кэрролла. Для его записи музыканты пригласили еще тринадцать человек.
Был впервые использован синтезатор EMS Synthi 100, с помощью которого поработали над вокалом Сони Кристины. Вот такая это была машина:
Критики прибалдели, назвав пластинку новаторской в области прогрессив-рока. Увы, он не поднялся выше 20 места в чартах.
Альбом попал в список раритетов до 2007 года, пока он не был переиздан на CD.
Всё бы было весело, если бы после этого первый состав CURVED AIR не распался…
Остались Кристина и Майк Веджвуд, которые призвали к проекту новых музыкантов, сохранив за собой название.
Но я же пишу о шестидесятых…
Далее было много чего. Встречи, расставанья, новые проекты и новые альбомы.
АЛЬБОМЫ:
Air conditioning (1970)
Second Album (1971)
Phantasmagoria (1972)
Air Cut (1973)
Live (1975)
Midnight Wire (1975)
Airborne (1976)
Lovechild (1973, выпущен в 1990 году)
Live At The BBC (1995)
Alive, 1990 (2000)
Reborn (2008)
North Star (2014)
Curved Space (2016)
СИНГЛЫ:
«It Happened Today» / «Vivaldi» / «What Happens When You Blow Yourself Up» (1971)
«Back Street Luv»/ «Everdance» (1971)
«Sarah’s Concern» / «Phantasmagoria» (1972)
«Desiree» / «Kids to Blame» (1976)
«Baby Please Don’t Go» / «Broken Lady» (1976)
«Renegade» / «We’re Only Human» (1984)
Четвертый альбом «Air Cut» откровенно слабоват.
«Lovechild» вообще сделан из ранних демо-версий Сони Кристины и издан лишь в 1990 году.
Монкман пару раз возвращался в группу: интересен альбом «Curved Air Live», по поводу которого он заметил:
«Как бы то ни было, я рад, что мы записали «Curved Air Live», альбом не так уж плох. Но как бы хорош он ни был, всё равно, несравним с воспоминаниями о наших лучших, ранних днях… В конце 1970 года, только выходя на взлёт, мы и дали свои самые лучшие концерты. Хотя, справедливости стоит заметить, никогда никого не разочаровывали, в этом я совершенно уверен. Но продолжать было невозможно, это грозило застоем. Поэтому я снова ушёл из группы.»
В 1977 году Сони Кристина занялась сольной карьерой, и CURVED AIR заявили об окончательном распаде.
Впрочем, в 2008 году они вновь соединились в оригинальном составе, выступив на фестивале ISLE OF WIGNT и погастролировав в Италии и на Мальте.
В 2009 году они выступали в Японии, в 2014 году выпустили альбом «North Star».
Группа надолго затихала и вообще исчезала, затем перегруппировывалась, взгляните на количество участников по годам и сами всё поймете.
Ну что, вперед? Посмотрим и послушаем этих так амбициозно начинавших музыкантов. И будем помнить при этом мысль Яна Гиллана:
«Никаких концепций – только собственные впечатления, эмоции и опыт – вот что такое рок!»
На сегодня - всё. Ну а перед тем, как сказать "пока", загляните в несколько материалов, которые я написал на канале ЮРИЙ КИСЛОВ ранее:
А теперь - пока! Заглядывайте на канал ЮРИЙ КИСЛОВ почаще. Там много чего интересного...