Морозильная камера служит для хранения заготовок при низких температурах, чтобы сберечь их свежесть и качество на длительный период времени. Она используется для замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, готовых блюд. Морозилка экономит деньги, когда вы покупаете еду в больших количествах и замораживаете для будущего использования. В статье мы раскрыли тему: как правильно выбрать морозильник, в конце выделили 3 бюджетных варианта техники для установки в квартире.
Чем отличается от холодильника
Морозильная камера отличается от холодильника тем, что её основное назначение – замораживание и долгосрочное хранение полуфабрикатов и урожая при температуре от -18 до -24 С. В холодильнике же температура обычно составляет от +2 до +8 С, что позволяет сохранять свежесть продуктов на короткий период времени.
Морозильник имеет более мощный компрессор и лучшую изоляцию, чем холодильник, что позволяет ему достигать низких температур и поддерживать их на длительный период времени. Кроме того, у прибора обычно более объемная низкотемпературная камера для хранения, чем у холодильника.
Таким образом, морозильная камера и холодильник имеют разные функции и предназначены для разных целей. Но они оба являются важными элементами в хранении продуктов в домашних условиях.
Типы
Морозильные камеры различаются внешним видом. Бывают: шкафы, лари, бонеты.
- Морозильные шкафы компактнее, чем лари, и поместятся на маленькой кухне площадью от 7 м2. Внутри них располагаются полки или ящики для хранения продуктов. Часто шкафы используются вместе с холодильником, чтобы обеспечить полное хранение продовольствия на кухне. Но полезного объема в них меньше, чем у других видов.
- Лари широко эксплуатируются в домашних условиях, особенно в загородных домах или коттеджах, где есть достаточно места для их установки. Они также могут быть использованы в коммерческих целях, например, в ресторанах, кафе или магазинах. Техника имеет внушительный полезный объем, но внутри обычно помещена только пара корзин, а иногда их нет совсем. В одном большом ящике лучше хранить хорошо герметичные пакеты с полуфабрикатами и урожаем, чтобы запахи не смешивались.
- Бонета – это тот же ларь, только крышка у него прозрачная, выполнена из стекла или пластика. Такие морозилки часто используют в магазинах. Через прозрачную крышку удобно демонстрировать ассортимент мороженого, полуфабрикатов, мяса, рыбы, замороженных овощей и ягод.
Полезный объем
Перед тем, как решить, какую морозильную камеру выбрать для дома, подумайте, какие продукты планируете помещать. Полезный объем показывает, сколько пакетов и контейнеров вы сможете поместить в морозилку.
- Собираетесь держать немного заготовок и магазинных заморозок? В среднем на одного человека достаточно 40 литров объема. Например, для семьи из трех человек минимальным комфортным объемом морозилки будет 120 литров.
- Если будете помещать внушительного размера полуфабрикаты для большой семьи и собаки в загородном доме. Купить мясо оптом и заморозить его будет выгоднее. Тогда подберите ларь с камерой от 250 литров.
- Для хранения только урожая на даче подойдут устройства до 200 литров.
Не забывайте, что в полезный объем нужно закладывать 20 процентов на упаковку и удобное хранение продуктов. Получается, для трех человек к 120 кг нужно прибавить 20 процентов от 120, выходит 144 литра.
Управление
Существует несколько типов управления морозильными камерами.
- Механическое управление – это наиболее простой тип управления, который осуществляется с помощью ручных регуляторов. Такое управление имеет отклонения в установке температуры – погрешность в 2-3 градуса. Модели с таким управлением обычно стоят недорого.
- Электронное управление – более продвинутый тип управления. Активируется с помощью электронных сенсоров или дисплея. Электроника точно контролирует климат. Часто с помощью неё управляется не только температура, но и другие функции: настройка режимов суперзаморозки или Отпуска, включение и отключение световых или звуковых сигналов.
- Управление с помощью мобильного приложения – новый тип регулировки, дополнительный к электронному, который управляет техникой с помощью смартфона или планшета. Приложение контролирует температуру, получает уведомления о состоянии камеры и дистанционно управляет функциями. Некоторые приборы могут встраиваться в систему умного дома. У каждой фирмы свои приложения с определенными возможностями.
Разные типы управления имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от индивидуальных потребностей пользователя. Например, управление на механике считается более долговечным, а электронное – наглядно показывает больше параметров и сценариев использования.
Класс энергоэффективности
От класса энергопотребления напрямую зависит расход электричества и на сколько он будет бюджетным. Параметр обозначается латинскими буквами от А до F, где А – самый экономичный уровень в потреблении энергии. У класса также есть своя градация. А+ экономичнее класс А на 20 процентов, А++ – на 40% и А+++ – на 60%. Изделия с классом В расходуют энергию на 35% больше, чем А, а С – на 70%. На вопрос, какой класс энергопотребления морозильной камеры лучше, ответим очевидно – А и его градации. Вы сэкономите затраты на электричество. Техника с самым высоким уровнем А+++ дороже других моделей при условии одинакового набора остальных функций и характеристик.
Производительность
Параметр показывает, сколько килограммов еды можно поместить в морозилку в течение дня, чтобы они эффективно заморозились. Производительность зависит от мощности мотора и размера камеры. У разных моделей варьируется от 3 до 40 кг/сутки. Если в планах изредка пополнять устройство полуфабрикатами, достаточно прибора с производительностью до 5 кг/сутки. А для хранения оптовых заморозок и большого урожая рассмотрите технику с параметром от 10 кг/сутки.
Наш совет – брать модель с запасом массы урожая в 20%, чтобы не перегружать мотор. Например, вы будете хранить 10 кг еды, тогда морозилку необходимо брать с производительностью 12 кг/сутки. Также учитывайте, что скорость заморозки зависит от условий ее эксплуатации. При высокой температуре воздуха в помещении или при частом открывании двери производительность снижается.
Тип разморозки
- Ручное размораживание – наиболее простой и дешевый тип разморозки, который требует от пользователя ручного удаления наледи из камеры. Выключите устройство и оставьте открытым до тех пор, пока лед и наледь не растают. Затем удалите мокрые остатки тряпочкой. Такой процесс совершается раз в год. Ручная разморозка подойдет для тех, кто хочет сэкономить на покупке прибора и будет редко использовать его.
- No Frost – продвинутый тип разморозки, основывающийся на работе вентиляторов. Благодаря им запускается циркуляция воздуха, тем самым предотвращается образование наледи. Система поддерживает постоянную температуру в камере без необходимости ручной разморозки. Технология Ноу Фрост лучше всего подойдет для ежедневного использования морозилки, но цена изделия будет выше.
Климатический класс
Характеристика определяющая интервал температур в условиях размещения морозильника, при котором прибор работает максимально эффективно и безопасно.
- Класс N (Normal) – от +16 до +32С.
- Класс SN (Subnormal) – от +10 до +32С.
- Класс ST (Subtropical) – от +18 до +38С.
- Класс T (Tropical) – от +18 до +43С.
Морозилки со стандартом N наиболее распространены. Они умеренно тратят электроэнергию и имеют тонкую теплоизоляцию. Если вы живете в жарком регионе, и в квартире нет кондиционера, рассмотрите прибор с классом ST или T. На сегодняшний день научились производить морозильники, которые отвечают стандартам всех четырех классов. Вместе с тем, выпускают устройства, которые отлично работают в неотапливаемых помещениях: гаражах, верандах, кладовых. У таких морозилок допустимый температурный диапазон эксплуатации от -15 до 0С.
Уровень шума
У разных моделей уровень шума варьируется от 35 до 56 дБ. Собираетесь установить морозильник в квартире? Тогда этот показатель для вас важен. Выбирайте изделие потише – до 40 дБ. При правильной установке, не вплотную к стене, и верном учете климатического класса вы практически не услышите его. Многие производители устанавливают специальные системы звукоизоляции, снижающие уровень шума. А если морозилка будет стоять в техническом помещении, в отдалении от жилых пространств, то уровень шума можно не учитывать.
Автономное сохранение холода
Параметр сообщает, сколько времени в отсеке будет сохраняться минусовая температура, если отключат электроэнергию. У разных моделей варьируется от 6 до 58 часов. В квартирах отключают свет редко и на короткое время, поэтому выбирайте изделие с автономным сохранением холода до 12 часов. А если прибор будет стоять на даче, то лучше взять модель с параметром от 24 часов.
Дополнительные функции и особенности
Дополнительные функции удорожают морозилку, но и делают её более удобной для использования. При обзоре морозильных камер мы выделили наиболее популярные особенности.
- Быстрая заморозка. Функция моментально охладит большую массу полуфабрикатов. Шоковая заморозка сохранит полезные свойства овощей и фруктов и структуру продуктов, также не даст бактериям размножиться.
- Дисплей. Удобный способ точно установить и проконтролировать температуру.
- Защитная блокировка. Чаще всего устанавливается в виде замка,электромагнита или электронного кода. Удобный способ защиты, когда дома есть маленькие дети или морозильник стоит в магазине.
- Сигнализация. Функция оповестит вас об открытой дверце и климатических изменениях внутри камеры. При своевременном реагировании не перезагрузится компрессор, и устройство прослужит дольше.
- Перенавешиваемая дверь. Удобная особенность при составлении планировки кухни во время ремонта.
- Подогрев уплотнителя. Функция свойственна дорогим морозильникам. Она блокирует образование плесени и удаляет неприятный запах.
- Доводчики дверцы. Важная особенность для крупногабаритных ларей. Она позволит плавно открыть тяжелую крышку и без сильного стука закрыть её.
Топ-3 морозильных камер для квартиры
Рейтинг морозильных камер по качеству и надежности составлен при учете отзывов покупателей и мнения экспертов Империи техно. Мы отобрали шкафы и лари, отличающиеся по основным параметрам, дополнительным функциям и особенностям. Приборы рассчитаны на установку в квартире.
DON R 106 искристый металлик (MI)
Компактный морозильный шкаф серебристого цвета. При общем полезном объеме в 208 литров рассчитан на семью из трех человек. В нем комфортно разместится около 50 кг заморозки в год на каждого человека.
- Заморозит до 14 кг полуфабрикатов в сутки.
- Размораживается устройство вручную.
- При уровне шума 45 дБ советуем размещать прибор на изолированной кухне.
- Довольно высокий показатель сохранения холодного воздуха – 17 ч.
- В 6 ящиках удобно распределить разные виды заготовок.
- Дверь перенавешивается, а это значит, его легко вписать в любую планировку кухни.
- Функция суперзморозки максимально охладит продукты, не потеряв их свойства.
- Климатический класс N подойдет для квартиры в регионе с умеренным климатом.
ATLANT 7606-100 N
Высокий шкаф комфортно вместит урожай и полуфабрикаты в 245 литрах полезного объема. Подойдет для семьи из 3-4 человек. Его часто устанавливают в паре к холодильнику, при ширине корпуса 59.5 см рассчитан на кухню площадью от 10 м2.
- Комфортная система разморозки No Frost.
- Удобное электронное управление.
- Мощность замораживания 14 кг/сутки.
- Увеличенное автономное сохранение холода до 20 ч.
- 8 уровней хранения, на одном из которых установлен большой ящик для заготовок массой до 10 кг, на другом – поддон для мелких продуктов: грибов и ягод. На двери – 2 узкие полки.
- Звуковая сигнализация оповестит о долго открытой двери.
- Шоковая заморозка резко охладит заготовки.
- Перенавешиваемые двери помогут быстро установить морозилку у рядом стоящего холодильника.
- Климатический класс SN, N, ST, T – прибор можно ставить в любую квартиру.
- Используется в неотапливаемых помещениях до -15℃.
Бирюса 115 KX
Маленький ларь высотой 85 см, который часто устанавливают на утепленной лоджии. У вас будет помощник к холодильнику по хранению заготовок с полезным объемом морозильной камеры 99 литров.
- Мощность замораживания 14 кг/сутки – отличный показатель для небольшой бытовой техники.
- Потребуется ручное размораживание раз в год.
- Минимальная температура внутри камеры -24 °C.
- Средний уровень шума 43 дБ.
- Удобный визуальный сигнал повышения температуры.
- 1 подвесная корзина, в которой удобно хранить часто используемые продукты.
- Функция суперзаморозки полезна, когда вы закупились большим количеством полуфабрикатов в магазине. Их нужно очень быстро заморозить, чтобы не потерялся вкус и структура пищи.
- С климатическими классами N, SN, ST устройство хорошо работает в теплом и даже жарком климате.