Найти в Дзене

О чем писала газета «Волжская коммуна» в апреле 1929 года

7 апреля. Газета «Волжская коммуна». На территории бывшей Самарской губернии пропито свыше 14 миллионов рублей. Если бы эти деньги пустить в дело, то можно было бы содержать 500 школ, купить 500 тракторов, 60 тысяч рядовых сеялок и выписать на каждый двор газету и журнал. Только одно село Коноваловка, которое платит налогу 18 тысяч рублей в год, пропило за четыре месяца 18 с половиной тысяч рублей. Крестьянин в Самарском округе тратит в год на культурные нужды 1 рубль 06 копеек, а на водку 26 рублей 39 копеек. Надо бичевать пьянство, доказать, что пьянство это – болезнь, что только от одного стакана водки трудоспособность человека понижается на 15-20 процентов, надо устроить так, чтобы те 26 рублей 39 копеек уходили не нашим врагам, а на культурное строительство.

9 апреля. Газета «Волжская коммуна». Судьба самарского музея революции не так уж отрадна: за пять лет пришлось сменить семь помещений. Поэтому материалы музея еще недостаточно проработаны, на них еще лежат следы поспешности и торопливости. Отдел, посвященный событиям 1905 года. На фоне обильных фотографий бойцов и организаторов-революционеров легко не заметить скромный снимок крестьян: Князева, Щербакова, Солдатова и его сына Гавриила. А ведь это руководители и организаторы совершенно невероятной по тем временам Старо-Буянской республики. Старо-Буянское правительство отказалось от выборов старшины и создало волостное самоуправление. Старо-Буянская волость объявила себя автономной, а царская власть была объявлена здесь «вредной для народа». Земля была передана крестьянам на правах трудового пользования. Республика продержалась двенадцать дней.

-2

29 апреля. Газета «Волжская коммуна». Иващенково. Станция неприглядная и малозаметная. Лет двадцать назад зеленели вокруг нее леса. Чапаевск вырос именно здесь. И там, где были леса сейчас просторный кипучий город, трубы заводов, переплеты лесов над строящимися зданиями. Город рос вокруг заводов, расположенных по обе стороны железнодорожного пути. Но обе стороны росли по-разному. Вы идете владениями завода №15 и видите прямые просторные улицы, залитые асфальтом, ровные линии водосточных канав, гирлянды электрических ламп, кокетливую однотипность домиков. Это по левую сторону. Это "Ташкент", на языке чапаевцев. Справа от железнодорожного полотна отсутствие дорог и тротуаров, нагромождение убогих хибарок, рытвины и засасывающие лужи, лошади, падающие в грязь. Это Владимирский поселок, выросший вокруг завода №2. Там, за железной дорогой в "Ташкенте" клуб, кино, Дом культуры, кооперативная столовая. Здесь базарная площадь, три пивных, шинки, "обжорка".

Сучьи ряды, так говорят чапаевцы. Здесь же, за поселком Владимирским, проходит речка Моча, мутная, отравленная заводскими отбросами. Река с именем, как нельзя более отвечающим содержимому в ее берегах...

-3

Рабочим Чапаевска есть с чем выйти на первомайскую демонстрацию. Пролетарский праздник они встречают социалистическим соревнованием, объявлением решительной борьбы пьянству, прогулам и расхлябанности.

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года