Найти в Дзене
Sputnik Литва

В деле Касема правосудие применяет двойные стандарты, заявил публицист

   © Sputnik / DMITRY DUBINSKY
© Sputnik / DMITRY DUBINSKY

Караев отметил, что ситуация с шеф-редактором Sputnik Литва показала, что двойные стандарты в Латвии возведены в ранг эталона

Вся суть латвийского правосудия ярко проявилась в ситуации с шеф-редактором Sputnik Литва Маратом Касемом, который уже более трех месяцев содержится в Центральной рижской тюрьме по обвинению в "нарушении санкций ЕС и Латвии", заявил публицист и общественный деятель Дэги Караев.

"К сожалению, скорее всего, двойные стандарты здесь возведены в ранг золотого стандарта… по отношению что к Марату Касему, что к Тане Андриец, которая, не будучи журналистом, попала под жернова похожих обвинений и находится в тюрьме уже несколько месяцев. Многие люди говорят: ну, ничего, суд разберется. Повесить ярлык, осудить и забыть — этому нас легко и быстро научили во время ковидных ограничений", — отметил Караев.

Он рассказал, что сейчас в Латвии начались судебные процессы над 14 латвийскими журналистами, которые пишут на русском языке и сотрудничали с медиагруппой "Россия сегодня". Их обвиняют в том же, что и Касема, — в сотрудничестве с МИА "Россия сегодня" и нарушении санкций против его генерального директора Дмитрия Киселева.

Караев обратил внимание, что эта тема не освещается ни в Европе в целом, ни в балтийской республике.

Он подчеркнул, что медиа следует как можно шире освещать ситуацию с журналистами, брать интервью, рассказывать о каждом, даже мельчайшем событии, поскольку под удар может попасть любой журналист.

"Сегодня под удар попал Sputnik, завтра под удар может попасть какая-нибудь латвийская газета, и необязательно для этого иметь связи с Киселевым либо Россией как таковой. Достаточно лишь попасть в опалу у недальновидных политиков, и проблемы будут обеспечены", — заявил Караев.

В то же время публицист отметил, что надежда на непредвзятый суд еще есть.

Касем, являющийся гражданином Латвии, приехал в страну в последних числах декабря, чтобы навестить бабушку, которая тяжело болела. Однако Марат не успел с ней встретиться — в начале января его задержали и заключили в тюрьму. В Центральной рижской тюрьме он находится уже три месяца.

Защита Касема подавала две апелляции на изменение меры пресечения, но суд их отклонил. Новую жалобу можно будет подать в мае.

В России, комментируя ситуацию, заявляли, что будут предпринимать все возможные шаги для освобождения журналиста, в том числе дипломатические и экономические меры, а также обращаться в международные структуры. В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что международные организации, включая Совет ООН по правам человека, предпочитают игнорировать ситуацию с Маратом и другими журналистами российских СМИ в прибалтийских странах.

Эксперты, коллеги и близкие Касема напоминают, что ему очень важна поддержка в это трудное время.

Писать электронные письма можно на почту nebrosaem@yandex.ru — в рамках акции, которую организовала депутат Государственной думы Мария Бутина.

Адрес для бумажных писем

Rīgascentrālcietums, Marats Kasems,
Mazā Matīsaiela 5, Rīga, LV-1009, Latvia

Реквизиты для денежных переводов:

Rīgas Centrālcietums, reģ. Nr. 90000027165
Kods: Valsts kase TRELLV22
Konts Nr. LV15TREL8190468041000
Maksājuma mērķis: Marats Kasems, 140390-12955

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.